Q.재융자

지역California 아이디d**ky71****

융자금액은 38만이고 크래딧은 770입니다. 현재 재융자 30년/15년 고정 이자율이 궁금합니다. 비용을 낼때와 안낼때 두가지 다 궁금합니다.

그리고 12월 이전에 이자율 락인하면 0.5포인트 안내도 된다고 하던데 사실인가요?  중앙일보에서 기사 본적이 있는데 10월1일부터 적용된다고 하던데..자세히 정확히 알고 싶습니다.

감사합니다

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 11/10/2020 10:07:23 PM

안녕하세요 ?

30년은 비용을 내실때는 2.626% 비용을 안내시면 2.875%

15년은 2.25% 비용을 안내시면 2.5% 입니다 . 물론 융자 나은 금액 , 크레딧 감정가 , 이율 락 하는 시기에

따라 조금씩 차이는 있을수 있습니다.

12월 이전에 이자를 정하는 거와 관계없이 11월 1일부터 0.5% 포인트를 내셔야 합니다. 그 이유는

페니맥에서 12월 1일부터 은행들로부터 사들이는 모기지를 살때 0.5% 붙여서 사기로 하였기떄문에 은행마다

빠르면 10월부터 늦게는 11월 1일부터 적용을 하고 있습니다. 융자 기간을 계산해서 은행들은 이미 0.5%를

붙여서 하고 있습니다. 도움이 되셧기를 바랍니다.

김태우 [주택/부동산]

김태우