Q.I tin 넘버로 첫집구매

지역Washington 아이디k**ya****
현재 I tin으로 작은가게를 운영중이고요. 2019년 인컴은 14만불이상으로 세금보고는 제대로 잘해왔습니다.
크레딧 스코어는 한 690정도 되는걸로 알고있고요.
저희같은경우 40만불정도 되는 하우스를 5%정도만 다운하고 집구매를 할수 있는지요..
작년에 산 차융자로 한 55000불이 남아있습니다.
연체한적은 카드도 공과금도 한번도 한적은 없습니다.
좋은답변 부탁드립니다.

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 9/13/2020 10:45:02 PM

안녕하세요 ?

제대로된 서류를 보지 않아 정확한 답변은 어렵지만 본인이 알아볼수 있는 공식이 있습니다.

가게를 운영중이시면 1099 으로 세금 보고 하신다라는 가정하에 ,

연 매출 (그로스인컴) 과 상관없이 Net income 즉 비지니스에 들어가는 비용 공제한뒤

남은 순이익에 준해 X 5배가 융자 가능금액이라고 보시면 됩니다.

예를들어 100만 그로스 인컴 - 비지니스 익스펜스로

90만을 잡아띈뒤 10만불에 대한 세금만 보고하신다면 , 10만 X 5배 즉 50만까지 융자가 가능해 집니다.

이외에 자동차 , 학생 융자 , 크레딧 카드 (본인의 이름으로 내고있는 모기지 없다는 전제하에) 이 세가지 빛이 한달에 $600-$650 일경우 융자 가능 금액에서 10만불씩 제해 집니다.

만약 위와 같은 상황이면 가지고있는 빛때문에 50만에서 10만이 까지는 40만까지 융자 가능합니다.

융자 가능 여부와 , 가능한 금액을 안뒤 다운페이먼트 양이 결정 되겟으며 , 융자의 종류도 달라진다고

할수 있겠습니다. 크레딧은 580 이상 넘으시면 됩니다.

자영업자 (오너) 의 경우 24개월 세금보고 하셔야 합니다.

한인분들이 많이 찾으시는 묻지마 융자 , 스테이트 인컴 (다운페이먼트 많이 넣는융자) 는 현재

보류중이며 , 이런 프로그램 찾는다고 하셔도 비용 , 이율이 많이 높은 편입니다.

한가지 더 팁을 드린다고 하면 , 자동차 융자 하나로 집융자 불가능하거나 다운을 더 많이 넣거나 ,

원하시는 금액보다 더 낮은 집 찾아보셔야 합니다.  11개월이상 다른분 성함으로 페이먼트 납부 하시면

향후에 본인의 빚으로 간주 하지 않습니다.

*이글을 보시는 융자 준비 하시거나 구매 알아보시는 분들에게 팁을 드립니다*

*내가 W2를 받는경우 , 2년치 세금 보고서 , "그로스 인컴"의 5배가 융자 가능 금액입니다.

자동차 , 학생 융자 , 크레딧 카드 ((본인의 이름으로 내고있는 모기지 없다는 전제하에)) $600-$650장 10만불씩 융자 금액이 차감됩니다.

*정확히 말씀 드리긴 어려우나 1099 받으시면서 W2로 전환 가능한 분은 융자 가능 여부가 50% 입니다.

* 한국분들같은 경우 firat and Last name 이 흔한 경우는 융자 시작전에 , 크레딧 리포트 띄어보셔야 합니다. 이름이 섞이는 경우가 많아 나중에 집 찾으셔도 크레딧이 섞여 포기 하시거나 기다리셔야 하는 경우 많이 보앗습니다. 미리 준비해 두시는것이 좋습니다.

김태우 [주택/부동산]

김태우
곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 9/14/2020 4:00:09 PM
원칙적으로 주택 융자를 받으시기 위해서는 두가지 하나는 페이먼트 능력을 검증하기 위하여 택스 리턴등으로 수입을 증명하고 크레딧 즉 신용도를 알아보고 부채등을 계산해서 융자가 결정됩니다. 보통 주류은행들의 경우 신용도를 측정시 쇼셜 넘버를 통해서 과거또는 현재의 신용 관계 기록과 내용을 토대로 판단을 하게되며 여러가지 모기지 관련 융자중에서 itin 넘버를 통해서 융자가 가능한 프로그램이 존재 하는걸로 알고 있습니다. 일단은 문제는 자동차 융자가 융자에 미치는 영향을 봐야 합니다. 여러 은행의 융자 상품을 취급하는 융자 브로커를 통해서 가능성을 확인해 보시기 바랍니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 9/15/2020 9:51:25 AM

 How Much Money Can I Afford To Borrow?  <- - - (여기 링크 찬찬히 어보세요)

“Most future homeowners can afford to mortgage a property even if it costs between 2
and 2.5 times the gross of their income. Under this particular formula, a person that is earning $200,000 each year can afford a mortgage up to $500,000.”

(계산 방법 . . .)  - - -> To calculate your debt-to-income ratio  “ DTI, ratio (Back-End Ratio)
Add up all of your monthly debts ; rent or mortgage payments, student loans, personal loans, auto loans  payments, credit card payments, child support, alimony, etc.  and divide the sum by your monthly income.

The debt-to-income ratio should not exceed 36% of the gross income (The 43 percent debt-to-income ratio is important because, in most cases, that is the highest ratio a borrower can have and still get a Qualified Mortgage.)"

"A general rule is that the Front-end Ratio (interest, principal, insurance, and taxes) should not exceed 28% of the borrower’s gross income. However, some lenders allow the borrower to
exceed 30% and some even allow 40%."

Mortgage Loan Originator; 박정수, 스티브 , Andrew Choi . . .주택융자 전문가와 상담하시기 바랍니다.

김영산 [주택/부동산]

회원 답변글
o**e**** 님 답변 답변일 10/6/2020 9:54:56 AM
어려울 거 같네요
공무원 급여도 아니고, 언제 정리할 지도 모르는데, 그 정도 다운페이로는 시민권자로 크레딧 800 넘어도 어려울 겁니다