Q.이자율 더 낮아질까요?

지역California 아이디m**ameisminki****
이자율 높을까 집사서 새로 재융자 받으려고 하는데
지금 시기가 적절한가요?

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 2/19/2020 11:22:03 PM

안녕하세요 ?

집을 구매 하신다고 하시면 한참 이율이 낮은 지금이 좋은 시기가 될수도 있습니다.

다만 이율만 낮다고 무턱대고 사지마시고 현재 내고 있는 페이먼트에 준해 , 많은 변동이 없거나

또는 새로운 페이먼트를 내가 감당할 만한 수준이 바로 구매 하셔도 됩니다.

다른 바이어들이 이율이 낮아 마켓에 몰리는데 군중 심리로 인해서 나도 같이 휘말려

사지는 마시라는 말씀입니다.

재융자를 받는다고 하시면 최소 4년이상은 거주를 할 마음이시면 하셔도 됩니다.

이 부분 역시 많은 분들이 30년 고정인 융자를 받아가지고 젋은 바이어분들은 2~3년안에

대개 재판매를 하시게 됩니다. 이때 재융자 까지 받은 상태에서 금방 판매를 하시게 된다면

이자만 계속 내시고 원금 상환은 미미한 수준에서 끝나게 됩니다. 또한 재융자시 들어가는

비용도 있을것이며 클로징 되는 날짜에 따라 재산세를 미리 upfront 로 내셔야 하는 경우도

있습니다. 예를 들여 현재 엘에이 카운티에 거주 하는 38만 재융자 하시는 손님은

이미 2월달이 시작이 되었기 때문에 1분기 재산세를 먼저 내셔야 합니다. 그 비용한 몇천불이

나오게 되니 재융자 비용만 들어갈줄 알앗던 셀러는 당황하게 됩니다. 여기에 한달에 한번씩

재산세가 나가는 Impound Account 까지 셋업을 하시면 1분기 재산세 + 임파운드 최소 2~3달치

까지 내셔야 되는 경우가 되었습니다.

재융자시 들어가는 비용은 아래 재사 답변 해드린 글에서 찾아보시면 도움 되실듯 합니다.

김태우 [주택/부동산]

김태우
곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 2/22/2020 5:39:32 PM

재융자시 고려하실 사항은 재융자시의 비용과 앞으로 최소 3-4년은 거주 하셔야 한다는점 그리고 기존의 이자율과 최소 1-2 % 이상 차이가 발생하여야 좋은결과를 얻으실수 있다고 생각 합니다. 특히 30년 고정의 경우 최초에 7-8년간은 이자부분이 원금에 비해서 더 많이 차감 되기 때문에 지금 까지 모기지를 몇년간 지불 하셨나에 따라서 단순히 이자율 차이보다 손해가 될수도 있음을 고려 하셔야만 합니다.

이자율만 단순히 비교 하셔서 결정하실 사항은 아니라고 봅니다. 그리고 이번에 발생한 코로나 바이러스의 영향으로 이자율에 영향이 미칠 가능성도 배제할수 없다고 봅니다. 일단은 본인의 경우를 잘 따져 보시고 결정하시기 바랍니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁