Q.refinance option

지역New Jersey 아이디e**on201****

안녕하세요!

제가 현재 가지고 있는 모기지가 7 year ARM (2.875%)이고 다음달부터 변동 금리로 바뀝니다.

그래서 15년 또는 10년 상환 모기지로 refinance를 하려고 하는데 어떤 선택이 가장 좋을까요? 그리고 언제 하는게 가장 좋을까요?

남아 있는 principal은 16만불 정도입니다.

그리고 refinancing cost를 줄이는 가장 좋은 방법은 어떤게 있을까요?  현재 은행에서는 3,700불 정도가 들거라고 합니다. refinancing cost 없이 하는 방법도 있을까요?

미리 답변에 감사드립니다.

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 2/9/2020 9:33:22 AM
제가 지금 진행중인데 여러 Lender랑 얘기하면서 느낀점을 말씀드릴께요.

1. 보통 point를 사면 이자를 좀 낮춰준다고 합니다. 하지만그 포인트는 원금이 내려가는 것도 아니고 나중에 재융자를 또 하시면 없어지는 돈입니다. 그러니 혹시나 나중에 또 융자 생각이 있다면 포인트는 안 사시는게 나으실 듯.
2. 최대한 많은 Lender들에게 쇼핑하세요. 저는 10군데 넘게 전화를 받다 한군데에서 이자를 다른데보다 0.3% 낮게 불러서 진행하게 되었습니다. (이전에 한인 융자브로커를 이용한 것은 사실 좀 후회중입니다)
3. 일반적인 재융자비용(집감정, 타이틀, 서류비등등)은 협상이 안되는 부분이고 거의 100% 비슷한 금액을 요구했습니다. 저같은 경우엔 2천불.
4. Lender cost라고 해서 수수료를 요구하는데 이건 Lender마다 금액이 다르고 보통 협상이 됩니다. 저같은 경우엔 50% 깍았습니다.

일반적으로 비용이 안들어갈 수가 없고 이자가 0.5%이상 낮출 수 있으면 하라고 하는데 님께선 원금도 얼마 안되어서 재융자를 하더라도 그 비용만큼 본전을 찾기도 힘드시지 않을까 싶습니다. 다만 원금이 낮은만큼 비용도 낮지 않을까 싶습니다.