Q.How do I get rid of PMI? PMI 를 어떻게 제거 할수있나요?

지역Florida 아이디p**lific77****

안녕하세요!  새 해 복 많이 받으세요!  궁금한게 있어 이렇게 글 올립니다.

2014년 5월에 US Bank 을 통해 FHA 30yrs 으로 집을 구입했습니다.

지역은 Florida 주 이구요.  20% Down payment 하지 않아 PMI 를

지금 까지 한달에 $250 정도 내고 있습니다. 운 좋게도 지난 5년 사이 집 값이

20% 정도 올라서 현재 Loan to Value 가 68%까지 내려 갔습니다. 그런데

US Bank 는 2025년 약속한 날짜까지 PMI 를 계속 내야 한다고 하네요.

Loan to Value 가 78% 이하 면 PMI를 은행에서 무조건 제거 해줘야 한다고

온라인에서 봤는데요. 제가 틀린건가요?  앞으로 5 년을 더 내야 하는데 너무

아까워서요. PMI를 제거 할수 있는 법 적이 방법이 있을까요? 감사합니다.

Home Value $360K-$380K     Loan remaining Balance: $245K

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/4/2020 2:21:37 PM

 2013 7 3 또는 이전에 FHA 대출을  차용자의 경우loan-to-value 78 % 도달하면MIP(mortgage
insurance premium)
는자동으로 해지됩니다.

김영산 [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/8/2020 9:31:47 AM

FHA 융자의 경우 2013년 7월에서 그이전 융자분을 제외하고 그후에 융자를 하신 경우에는 pmi 리무부가 원칙적으로 불가 하다고 알고 있고 FHA 모기지를 가지고 계실때 까지 (일반론으로 재융자 하시거나 파시고 갚으실때 까지) PMI 는 계속 유지가 됩니다. 한가지 방법은 일반 CONVENTIONAL LOAN으로 재융자 하시는건데 솔직히 재융자를 하시게 되면 재산세 평가 기준이 상승할수 있기 때문에 부담이 가중될수 있습니다. 그리고 몇가지 예로 보아서 2013년 이전에 FHA 로 융자를 하신 분들도 몇몇 은행들에서는 시세가 20% 오른 경우가아닌 모기지 융자 액수의 원금이 20% 줄어든 기준으로 PMI를 해지해 주는 경우들도 있었습니다. 참고 하시기 바랍니다.

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
s**rnof**** 님 답변 답변일 1/4/2020 2:26:55 PM
2013 년, Department of Housing and Urban Development (HUD)은 ‘대부분의 경우’ 연간 모기지 보험료 [annual MIP (mortgage insurance premium)] 를 대출 기간(life of the loan) 동안 청구 할 것이라고 발표했습니다.

매월 돈을 추가하여 원금 잔액을 적게(principal balance down) 하여 MIP(mortgage insurance premium) 청구에서 더빨리 벗어날 수 있고. . .
FHA 대출자의 또 다른 옵션은 FHA 론을 conventional loan 으로 재 융자(refinance) 하여 20 %를 down payment 하면 민간 모기지 보험 PMI(private mortgage insurance) 지불을 피할 수 있습니다.

http://www.fhahandbook.com/blog/cancel-fha-mortgage-insurance/ 참고하세요.