Q.Rent Early move out fee

지역Georgia 아이디y**97060****

안녕하세요. 이번에 한국을 가게되어서 Rent를 termination하게되었습니다.

근데 아파트쪽에서 계약서에 싸인을 했기때문에, 한달 렌트비를 해지비용으로 내고 보증금도 안돌려주고, concession fee도 내야하고, cleaning 비용도 내야한다내요....

구두로 물어봤을때는 없다고 하더니, 제대로 계약서를 안본 제 잘못이라고만 하네요.

물론 제 잘못이 맞긴합니다만, 조지아주에는 세입자 보호법이 없나요?

너무 과잉으로 돈을 지불해야하는거같아서요.

심지어, 집을 입주전에 아파트측의 실수로 세번 옮겨서 이틀 입주일이 미루어져 할인도 해줬는데, 그 금액도 뱉고 나가야한다네요.

어떻게 해야하나요...?

변호사님들 법적으로 이 계약서가 효력이 있는지, 또한, 제가 비용을 다 내야하는게 맞는지 알려주세요.... 감사합니다.

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/31/2021 10:44:17 AM

청소비를 무조건 삭감하는게 아니고 . . .

"7. Security Deposit

Move-out Inspection. 절차

Landlords who own more than ten (10) rental units,. . . must provide a formal

inspection of the unit on move-out or give back the security deposit.

Deductions from the
security deposit: the landlord may keep part of the security deposit for: - Damage caused to the premises by the tenant,

        - Damage to the landlord caused by early termination . . ."

"In Georgia, a
landlord isn’t allowed to charge a cleaning fee

unless the landlord is expressly allowed to do so under the lease."

u**yourdau**** 님이 언급하였듯이, 계약서를 재검토 하시고 . . .

https://www.accgov.com/DocumentCenter/View/1170/Georgia-Landlord-Tenant-Handbook?bidId < - -- 링크 참조해보세요.

김영산 [주택/부동산]

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 8/30/2021 7:05:59 PM
계약서를 다시 잘 살펴보시라고 밖에 드릴 말씀이 없을 것 같네요. 계약서에 Early termination 항목이 없으면 남은 기간 모든 렌트비를 지불해야 합니다.
얘기하신 한달렌트비/보증금/concession fee등은 계약서에 있는건지 그게 아니면 협상에 의해 그렇게 한다고 했다면 남은기간 렌트비와 비교해서 어느게 나은지 살펴보셔야 겠지요. 청소비는 아주 일반적인 비용청구입니다. 본인의 사정에 의해 계약을 해지하는 거라서 특별히 세입자 보호를 받으실 방법은 없으실 듯 하네요.