Q.비지니스 리스 리뉴하려는데 건물주가 건물을 팔면

지역North Carolina 아이디p**k081****

7년동안 세탁소를 운영하고 있으면서 건물주와 좋은 관계도 유지하고 잘 지내고 있었는데 이번에 리스 리뉴를 하려고 연락해보니 건물을 팔기로 해서 진행중이라고 하네요.새로운 건물주는 우리에게 1년정도만 리뉴를 해주고 다른 비지니스 하려고 계획하고 있다고 하고요.갑자기 날벼락같은 일이 벌어져서 어떻게 해야할지 몰라 문의해봅니다.그동안 오너파이낸싱받아 이제몇번만 내면 우리것이 된다는 희망을 가지고 지금까지 버티고 있었는데 너무 허무하고 맨붕이 왔네요....

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 10/16/2020 10:37:58 AM

 건물이 매각 일반적으로 소유주는 기존 임대 계약 조건 terms and conditions of existing leases  준수해야 하며, 기존 계약이 만료되면  소유주와 협상 하셔야 합니다.

김영산 [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 10/26/2020 11:18:48 AM
일단은 기존 리스 계약서를 살펴 보시면 매매시의 기존 리스 계약서의 유지나 변화에 대한 언급이 있을것 같습니다. 리스 계약에는 보통 리모델링시나 여러가지 경우에 대비해서 별도의 상황별로 동의를 받는 경우가 많은걸로압니다. 일단 리스 계약서를 살펴 보시고 나서 대처를 하셔야 할것 같습니다. 의무 계약 기간이 또는 옵션 계약기간이 종료되는 시점인지에 따라서 여러가지 다를수 있습니다. 일단은 리스 계약서를 지참 하시고 변호사와 상담을 해보시기 바랍니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
1**fm**** 님 답변 답변일 11/10/2020 10:24:30 PM
건물이 팔리고 재계약을 하게되면 일반적으로 리스 금액이 높아집니다.
인상된 금액으로 건물을 매입하다보니 세금이나 기타 비용등이 상승해서라고 합니다.
저희 건물도 리뉴해야하는 시점에서 건물이 팔렸습니다.
기존의 랜로드와 리뉴금액을 결정하고 계약서만 쓰지않은 상태였는데 새로운 랜로드가 인정하지않고 인상된 금액을 요구했습니다.
저는 사업을 계속해야 해서 받아들였습니다만,
님께서도 새로운 랜로드의 의중을 알아보아야 겠습니다.
리스비용을 올려받으려는 의도라면 협상이 필요할것이며,
실제로 다른 비지니스를 하려한다면 어쩔수없이 새로운 장소를 알아보아야 할것입니다.
건투를 빕니다.