Q.렌트세입자 입니다. 궁금한점이 있습니다.

지역California 아이디s**choi103****

안녕하세요 토렌스지역에 아파트에서 사는 세입자입니다.

3주전에 비로 인해서 안방 카펫이 다 물로 젖엇고 그로인해서 방에 가구를 다 빼고 카펫도 remove 해서 방을 쓸수없는 상황입니다.

저희 입장에서는 최대한 기다려주고있었는데 아직도 수리를 안해주고 코로나 땜에 지금 수리를 못해준다고 합니다. 이미 벽쪽에서는 곰팡이들이 생겨서 빨리 수리를해야 그 방을 쓸수있는데 자꾸 미루기만 하니 답답해서 어떤 방법이 있는지 알아볼려고 궁금한점이 있어서 전문가님들께 여쭙니다.

1. 코로나때문에 집 수리시 저희는 집에 있을수없다고 합니다 그럴경우 아파트 메니지먼트에서 호텔비를 제공해줘야 하는건가요?

2. 공사는 essential work 인가요?

3. 자꾸 미룰경우 어떤조치를 취할수있나요?

도움 부탁드립니다.

감사합니다.

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 4/10/2020 7:25:02 PM

좀 이해가 불가 인데요 3주전이면 코로나 사태와는 상관이 없던 시기 이고요 일단 누수 등의 관련 수리는 제 상식 으로는 즉시 해주어야하고요 이런 경우 얼마전에 있었던 콘도 렌트 의 경우 세탁기가 문제가 되어서 샜는데 테넌트가 연락을 해서 즉시 수리 시작하고 그곳에 거주 불가라서 호텔비 까지 지불해 준 케이스를 들었습니다. 만일 개인 소유의 콘도 들이면 주택 보험의 커버리지나 사유에 따라서 콘도 hoa 보험 이나 주택 산지 얼마 안된경우 워런티 등으로 해결 합니다. 만일 몰드 떄문에 건강상에 문제가 되면 소송 하는 경우들도 있습니다. 일단 현재 모든 관공서가 문이 닫혀져 있을 거고 아마 변호사와 의논 하시되 당장 소송들이 가능 안하실수 있습니다.왜냐하면 법원도 문을 닫은걸로 압니다. 원칙은 시티의 하우징에 컴플레인 하시고 변호사 만나 보시되 가능하면 아파트 측과 서면이나 이메일등으로 증거를 남기시고 아시는 컨트렉터 통해서 견적 요청해 보시는것도 증거가 될겁니다. 도움이 못되어서 죄송 합니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
n**o102**** 님 답변 답변일 4/10/2020 6:08:05 PM
주마다 다를지를 모르겠지만 코로나때문에 집에 있을수 없는거라기보다는 원래 이쪽관련 공사를 할때에는 사람이 거주를 못하는게 맞습니다. 물에 의한 곰팡이가 생각보다 인체에 치명적이라, (보통 물이 젖고 72시간내에 곰팡이가 자라기 시작함) 거주불가입니다. 그런데 렌트를 돌려줫으면 돌려줬지 아파트쪽에서 호텔비를 대주지는 않을것 같네요 (호텔이 운영을 하기는 하나요?) 다른유닛으로 옮겨달라고 요청하시고 빈유닛이 있으면 사실 옮겨주는게 맞습니다. 혹시 Renter's insurance 는 안갖고 계신가요? 1년에 $150정도만 내면 이런상황에 짐 옮기는것부터 시작해서 호텔비용등 모든걸 다 부담해주는데요.. 공사는 essential work 가 맞습니다. plumber 나 electrician 등 집을 운영하기 위해서 필요한 일들은 mandate에 적용받지 않습니다 (주 법 확인하세요). 우선.. 렌트는 안내셔도 될것 같습니다. 이거 뭐.. 코로나때문에 고소를 하기도 그렇고...