Q.joint lease에서 보증금 문제

지역Pennsylvania 아이디a**78945****

안녕하세요.

작년 여름에 룸메이트와 아파트를 같이 1년동안 계약을 했습니다. 조인트 리스로 한 계약서에 두 명의 이름이 모두 올라가있고, 각각 사인을 했습니다. 디파짓과 렌트 모두 절반씩 각자 이름으로 된 체크로 지급했습니다.

이번에 1년 계약이 끝나고 이번에 저만 이사를 하게 되었습니다. 룸메이트는 다른 사람과 리스를 연장하고, 저는 evacuation 서류에 사인을 했습니다. 문제는 security deposit인데, 오피스에서는 joint lease이기 때문에 본인들은 디파짓을 환불해주지 않을 거고, 저에게는 룸메이트에게 받거나 새로 계약하는 세입자에게 받으라고 말을 했습니다. 동시에 룸메이트에게는 보증금을 줘야 한다는 의무가 없고, 그걸 증명하는 서류도 줄 수 없다고 말을 했습니다. 이를 이유로 룸메이트가 보증금을 저에게 주지 않고, 새로 들어오는 세입자도 저에게 돈을 줄 수 없다고 말하고 있습니다.

제가 보증금을 낸 것이 분명한데, 아무도 저에게 돈을 줄 수 없다고 하여 스몰클레임을 할 예정인데, 여기서 누구에게 클레임을 걸어야할 지가 불분명합니다.

joint lease의 정의를 생각해보면 오피스가 하는 얘기가 근거 없는 이야기는 아닌데, 또 생각해보면 저와의 joint lease는 끝이 났는데 왜 오피스에서 디파짓을 환불해주지 않는지 이해가 되지 않습니다.

큰 금액은 아니지만, 저의 두 달 생활비와 맞먹는 금액이기 때문에 스몰클레임을 해서라도 꼭 받고 싶습니다. 이런 경우에 누구에게 클레임을 걸어야 하는지 답변 부탁드립니다.

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 7/20/2022 9:46:02 AM

"If the person moving out paid the deposit to another roommate,
that roommate has to return the deposit.

If the person moving out gave the deposit to the landlord,
and the landlord has a
separate rental agreement with the roommate moving out,
the landlord returns the deposit.

If, however, the roommates all signed '1 rental agreement' for the unit
and only 1 of the roommates moves out,
the landlord does not have to return the security deposit
until all the roommates have left."

"조인트 리스로 한 계약서에 두 명의 이름이 모두 올라가있고, 각각 사인을 했습니다. "

"룸메이트는 다른 사람과 리스를 연장하고, . . ."

"A lease extension is a legal agreement that extends a current lease."

사인하신 리스를 재검토하여 . . .

Pennsylvania Legal Aid (800) 322-7572

김영산 [주택/부동산]