Q.1년 렌트후에 많은 렌트인상

지역New York 아이디w**ruddms****

안녕하세요,

뉴욕 맨하탄 아파트에 거주중입니다.

2020년 1월 코로나의 여파로 좋은가격에 1년 계약으로 아파트 렌트를 시작하였습니다.

지난 10월쯤 리뉴 오퍼를 받았는데 $1,750-$2,750으로 $1,000인상이 되었다는 통보를 받았습니다.

왜 이렇게 많이 올랐냐고 하니, 제 계약에는 Free months 가 적용이되어서 원래는 $2650을 내야할것을 $1750으로 냈던거라는 내용의 답장이 왔고 Rent stabilazed 가 아닌 아파트라는 답을 받았습니다.

먼저, 계약할 당시 Free months라는 내용은 들은적이 없었고 계약서도 확인 한 결과 그런 내용은 없었습니다.

아파트측에선 Rent stabilazed가 아닌 건물이라면 마음대로 렌트비 인상이 가능한건가요?

답변 부탁드립니다.

감사합니다!!

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 12/17/2021 7:12:14 PM

"If you find that your apartment is not rent stabilized,
there is no limit on the rent increase that can be charged at the end of your lease .  .  . "

Rent stabilazed가 아닌 건물이라면 적절한 노티스로 마음대로 렌트비 인상이 가능하다고 하네요.

Renter’s Rights and Protections under New York State Law < - - - 여기 링크

'Lease Provisions'  리스 조항을 참고하시고 . . .

자세한 정보는  (800) 771-7755 로 문의해보세요.

김영산 [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 12/24/2021 1:51:26 PM

캘리포니아의 경우 rent control 지역이 아닌경우 인상률에 따라서 일정 기간 노티스를 미리 준다면 렌트비 인상에 제약은 없습니다. 이럴경우 해당 뉴욕시의 하우징 부서에 문의를 하셔서 정확한 답을 찾으시기 바랍니다. 정확히 소위 렌트 안정화 지역에 속한것인지아닌지가 중요할거 같습니다. 뉴욕에도 한인회가 기타 비영리 단체에서 도움이 가능할거 같습니다. 그리고 프리렌트를 주었다고 해서 렌트비 인상이 가능한지는 같이 알아보셔야 합니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁