Q.콘도 층간 누수문제

지역California 아이디j**nis****
안녕하세요.
콘도 소유자이고 3층에 살고 있는데 며칠전에 아래층 소유자에게서 유닛안에 있는 히터 위 천장에서 물이 샌다는 클레임을 받았습니다.
집이 오래된 건물이라 히터랑 연결된 파이프에서 누수된 거 같은데, 이럴 경우 저희 책임인가요?

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 2/15/2022 8:03:29 AM

Condominium Owners Policy, 와  HOA's master insurance policy 를  리뷰해보시고

관련 보험회사 에이전트 또는 HOA, 또는 hvac technician 등 연락하여 문의해보시는 것이 좋을 듯합니다.

김영산 [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/2/2022 12:18:30 PM

보통 이런경우는 1) hoa에 연락하셔서 처리가 가능한지 물어보시고 2) 가입하신 집보험 (보통 콘도의 경우 융자시 HO6 보험을 듭니다) 에 연락해서 처리 하시는순서입니다. 파이프가 메인이라면 보통 HOA에서 책임지는 경우들이 있습니다. 그리고 주택 구입후 얼마 안지났다면 (보통 1년이내) 워런티로 크레임 하시는경우도 있습니다. 참고하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 2/15/2022 4:58:31 PM
콘도 구입시 받아 놓으신 서류를 검토해 보시면
관련 내용이 있을 겁니다.

Recorded Declaration of Covenants, Conditions and Restrictions (CC&Rs),
Bylaws and any amendments, 그리고 Rules and Regulations.

다른 방법은 김영산님 말씀대로
콘도(HOA)의 메니져에게 문의하시면 편하겠네요.

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

榮一三 013