Q.a/c fan 은 돌고 있는데 컴퓨레서가 안 돕니다.

지역California 아이디t**n121****

안녕하세요?

A/C 실외기에 대하여 질문 올립니다.

저희집 A/C 실외기가 열을 많이 받았을때(처음 작동후 설정온도에 도달하여 멈춘후 다시 작동 되거나 실외 온도가 많이 올라가 실외기가 열을 많이 받았을 경우) FAN 은 돌아가고 있으나 콤퓨레서가 돌지 않아서 냉방이 되지 않습니다. 때로는 그럴경우 실외기에 물을 뿌리면 (한국인 수리업자의 조언) 다시 돌아가는 경우는 있습니다. 그래서 작년에는 Carrier TP-CAP-40/5/440R Dual Run Capacitor 를 교체 하기도 했습니다. 잘 되는듯 했는데 올해에 다시 이런 현상이 있네요.전문가님들의 조언을 부탁 드립니다. 근본적인 수리를 원하오니 만약 전문가의 수리가 필요 할 경우 소개 해주시면 감사하겠습니다. 참고로 현재의 실외기는 2011년도에 새 것 으로 교체(한국인 수리업자)한 것 입니다. 거주지는 SACRAMENTO 입니다.

답변에 감사 드립니다.

이종석 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/15/2020 10:18:38 AM

실외기에 물을뿌리면 콤퓨레서가 돌아간다는 것은 고압측 온도가 높다는 것으로 여름철에 나타나는 증상인것 같습니다.

냉동기나 에어컨의 기본적인 원리는 냉매의 순환인데 컨덴서의 온도가 너무 높으면 컴퓨레서에서 발생된 기체가 액체로 바뀌지 못하고 팽창벨브쪽으로 가게되어 결국 냉매의 흐름을 막게 되는것입니다.

제때 빠져나가지 못한 냉매는 고압측 압력 상승으로 나타나 압력스윗치나 온도센서 등에 의해 Stop이 되는 것이구요.

점검사항으로는

1. 컨텐서 Fan 방향( CW, CCW)  통상 외부 공기가 방열기(컨텐서)쪽을 통해 흡입 되며 냉각(뜨거운 기운이 느껴짐)되는지 확인해 보시고요.

방열판에 꽂가루나 먼지 등으로 막히지는 않았는지등을 확인해 보고 틈새등을 청소해주시면 도움이 될것입니다.

2. 실외기 설치위치 또한 통풍이 잘되는지 한여름의 강한 직사광선을 피할수 있도록 해주시는것도 방법일것 입니다.

3. 실내기의 팽창벨브 앞에 설치된 코일벨브가 있는데 이게 열리지 않아도 고압측이 상승하여 정지하게 됩니다.(고압관쪽을 손으로 살짝 만저보시면 뜨거운 느낌이 팽창벨브를 지나면서 차가워집니다.)

참고로 냉매의 양이 적거나 많아도 문제가 됩니다. 적정용량은 기기에 표시된 GAS의 종류와 용량(g, oz)을 기준으로 파이프 두께와 길이를 감안하여 투입하게 됩니다.

이종석 [주택/부동산]

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 6/1/2020 7:58:23 AM
뭐를 해도 사람이 오게되면 비용이 좀 들게 마련이니 하실줄알면 Carrier TP-CAP-40/5/440R Dual Run Capacitor 온라인으로 주문해서 또 바꿔보세요. 그것 바꾼지 일년이 되었다니 조금 이른 감도 들지만 사람이 직접보지않고 100% 정확히 뭐가 문제인지 모르지만 증상은 그것이 나쁜경우 같아요.
t**n121**** 님 답변 답변일 6/1/2020 8:39:04 AM
답변에 감사 드립니다.
q**un**** 님 답변 답변일 6/2/2020 3:03:33 PM
프레온개스의 압력이 터무니없이 높은경우에 그런상황이 발생도합니다. 개스너무많이넣지않았는지 확인해보세요.
t**n121**** 님 답변 답변일 6/2/2020 3:34:51 PM
답변에 감사 드립니다.
한가지 더 여쭈어 보겠습니다.
Carrier TP-CAP-40/5/440R Dual Run Capacitor 와
Carrier TP-CAP-50/5/440R Dual Run Capacitor
어느것을 사용해도 무방 한가요?
c**ona46ki**** 님 답변 답변일 6/2/2020 3:52:06 PM
capiicitor 가 다시 문제인 것 같습니다
약 $35 정도하니 플러밍 supplier에 가서 새것으로 구입 교체 ? 하시면 좋겠습니다
c**ona46ki**** 님 답변 답변일 6/2/2020 3:56:53 PM
프레인 가스는 아마존에서 $25, 가스 넣는 줄은 $15에 구입할 수 있습니다
집 소유하려면 많은 것을 알아야 하죠?
YouTube에 가서 수리방법 비데오 찾아 보시면....
t**n121**** 님 답변 답변일 6/2/2020 4:05:06 PM
답변에 감사드립니다.
C**ona46ki**** 님 답변 답변일 6/2/2020 4:48:04 PM
Capacitor가 중국제품이
많습니다
t**n121**** 님 답변 답변일 6/2/2020 5:00:55 PM
아 !! 그렇군요.
세심한 부분까지 답변 주시니 정말 감사합니다.
좋은하루 되세요