Q.집에 물이 새는데 윗층에서 저희가 고치라고 합니다.

지역California 아이디w**js****

안녕하세요.

답답한 마음에 문의드립니다.

5월에 아파트 2층에 이사를 했습니다.

이틀전에 천장에서 물이 새서 플러머를 불러 확인해 보니 3층 배관에서 물이 새고 있습니다.

3층 거주자는 자기 집은 누수가 없으니 우리는 아니며, 누구 배관의 문제인지 모르니

저희가 확실한 증거를 가져오라 해서 두번째 플러머를 불러 천장을 뜯고 누수하는 배관까지 찾아 보여줬습니다.

그런데, 3층 거주자는 저희집 보험으로 수리를 하라고 합니다.

홈워런티에서 보낸 플러머와 저희가 의뢰한 플러머 2곳에서 윗층에서 물이 새는 것이 맞다고 하는데

이런 경우 어떻게 3층 거주자가 누수를 수리할 수 있게 할 수 있을까요?

이 과정에서 HOA업체에 수차례 3층 거주자가 수리를 안해주고 보험을 우리 보험으로 하라고 한다고

여러차례 중재를 요청했는데, 2층과 3층간 문제라 HOA에서는 거주자끼리 협의를 하던가

저희가 고치고 나중에 3층에 크레임을 하라고 합니다. 또, 입주자 대표회의 보드맴버에게 이의를 제기하고 싶은데

연락처도 주지 않고 누수 문제에 대해 거주자끼리 협의하라며 미루고 있습니다.

정말 HOA업체나 입주자 대표회의의 보드 맴버들은 이런 문제에 관여하지 않나요?

HOA업체에서는 HOA룰에 나와 있으니 HOA업체를 중간에 끼지 말고

당사자간에 해결하라며, 자기 같으면 먼저 고치고 나중에 협의를 하겠다는데, 맞는건지요?

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 9/2/2022 8:19:01 AM
우선 내 콘도 master policy 사본과 함께
콘도 메니지먼트 회사의 모든 정보(주소, 매니져 이름, 연락처 등등),
CC&Rs, the Bylaws, the Articles of Incorporation 등을 준비해 놓으시고

내가 가지고 있는 보험 회사(콘도 policy)에 클레임을 해 보세요.
내 보험회사에서 내 손실에 대한 커버해 줄 수 없다면
커버해 줄 수 없는 그 이유를 서면으로(또는 이메일) 받아 놓으시고
다른 어떠한 방법으로 해결할 수 있는지 가르쳐 줄 겁니다.

만에 하나 내 보험회사에서 처리 방법을 가르쳐 주지 않는다면
독립적인 개인 Adjuster(Independent Property Adjuster)를
찾아 의뢰하세요.

아래 켈리포냐 정부 링크 참고해 보시고요.
http://www.insurance.ca.gov/01-consumers/105-type/95-guides/03-res/res-prop-claim.cfm

캘리포냐 보험국 소비자 핫라인: 1-800-927-4357

빠른 시간내에 원만히 해결되길 빕니다.

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw
영일샘