Q.가스건조기떼어내고 취사용가스렌지로 교체가능한지요?

지역California 아이디y**sk****

안녕하세요?가스건조기가 2층에 있고 1층에도있어 2층은 떼어내고

취사용 가스렌지를 달고싶은데 가능한지요?

교체할경우 주의할점은 무엇이고 위험하지는 않을지요?

답변주시길 고대하겠습니다.

감사합니다.

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/6/2021 11:45:34 AM

정확히는 모르겠지만 문구로 봐서는 이층에 별개의 부엌을 설치 하려고 하시는것 같습니다 이럴경우 만일 단독주택 이시라면 부엌이 일층과 이층에 각각 하나씩 존재하는 경우이기 때문에 single family로 퍼밋이 되어있는 주택이면 불가할것 같습니다. 하나의 유닛만 가능한 조닝에서 두개 즉 2unit으로 만드시는것은 대부분 안되는것으로 압니다. 이경우 컨트렉터와 상담을 한번 해보시기 바랍니다. 참고 하십시요 상식선에서만 답변 드렸습니다

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 12/31/2020 7:04:47 AM
아마 연결하는 것 (fitting) 은 같으니 gas clothes dryer 를 gas range 로 바꾸는것은 쉬우나 취사를 하려면 물이 필요하고 또 sink 도 필요한데 gas clothes dryer 있던곳에는 그런것이 없겠지요? 그러니 사실 kitchen 으로 개조하려는것이니 아마 동네의 building permit 이 필요할것이고 아마 제대로 개조하지않으면 허가 받기가 힘들거에요.
비꾸는것 자체는 그리위험하지 않으나 아마 있지 않아야할곳에있는 스토브 자체가 화재 위험물이겠지요.
y**sk**** 님 답변 답변일 12/31/2020 9:00:00 AM
답주셔서감사합니다,가스레인지옆에 세탁 SINK는 있어 가스건조기 문제만 해결돼면 kitchen개조는 쉬울것같아요.
그래도 Permit를 받아야할까요?
t**inr**** 님 답변 답변일 12/31/2020 11:41:48 AM
아마 2층을 개조해서 아파트를 만드시려는것 같은데 그런것은 사는 동네 시청에 문의 해야합니다. 동네 마다 규칙이 다르기때문에요.
물론 아무도 모르게 개조하시려면 누가 뭐라고 하지 않겠지만 그아파트를 세를 준다던지, 화재가 발생하던지, 집을 팔으실때는 법적으로 문제가 생기겠지요.