Q.이게 벌래의 흔적일까요?

지역New York 아이디m**im8****
안녕하세요.

이곳에 벌래박사님이 계신다는 소문듣고 글을 올려봅니다.

리노베이션 할 때엔 이런게 없었는데, 입주 몇개월 후에 집안 곳곳에

사진과 같은 좁살 같이 생긴 덩어리들이 여기저기에 있습니다.

처음엔 꽃가루인가 싶었는데 아닙니다. 만져보면 단단합니다.

바람에 날릴 정도로 가볍지 않습니다. 입으로 후~ 불어보면

꽃가루처럼 마구 날릴 정도로 가볍지 않습니다.

그렇다고 쌀이나 과자 부스러기는 아닙니다.

물에 뿔리면 단단한 알갱이가 많이 말랑해집니다.

finished basement라 모든곳을 확인하긴 어렵지만,

눈으로 확인된 곳만 해도 지하실에 상대적으로 저런 덩어리들이 많았습니다.

특히 반지하에서 지상으로 나가는 계단쪽에 엄청나게 있더군요.

사방 팔방으로 봐도 벌래 먹은 나무 흔적도 없고 바람 통하는 구멍도

없는데, 저런 알갱이들이 도데체 어디서 어떻게 날라왔는지 모르겠습니다.

습한 지하실에 있는것중에 몇몇 물먹은 알갱이 무리들은 곰팡이 핀것도 있네요.

제가 봤을땐 나무 부스레기로 추정됩니다.

처음엔 터마이트를 우려해서 식당 운영하는 친척분의 소개로

pest control하시는분을 불렀습니다.

겸사겸사 일반적인 거미.바퀴 퇴치 방역을 받으면서 여쭤봤는데,

그분은 약만 치는 직원이라 잘 모르겠다고 하시네요.

어께넘어 봐서는 터마이트는 아니지만 공사중에 청소를 안하고

진행해서 틈과 틈 사이로 바람 불때 이게 날라댕겨서 쌓인거 같다 하십니다.

즉 벌래흔적 보다는 공사 잔해가 아닐까 추측하신다 합니다.

확실히 이 drop들이 모인 곳 사방 팔방을 봐도 구멍이 생기거나

약해진 나무는 없습니다. 시트락 안쪽의 wood studs가 죄다 파먹혔을지는

모를 일이겠네요. pest control에서 방역 한번 한 뒤로

지하실에 애기 손가락 만한 wood beetle같은 벌래가 한마리 죽어있는걸

봤는데, 인터넷에서의 wood beetle drop이랑은 또 달라 보입니다.

벌래의 문제일까요? 단순 공사중에 청소 안하고 공사진행 해서

나무 부스레기들이 안에서 밖으로 나오고 있는걸까요?

청소를 하고 나면 그 자리에는 다시 생기지는 않습니다.

이게 어느 순간 어느날 갑자기 생긴거 같습니다.

조금씩 생겼다면 지금도 조금씩 계속 생겨야 하지만,

지하실 계단같은 경우 한번 청소해 주니 더이상 생기질 않고 있습니다.

회원 답변글
p**etsoun**** 님 답변 답변일 8/9/2017 4:30:38 AM
Rodent Repellent 같습니다. 누군가가 쥐를 보고 뿌려놓았겠지요.
m**im8**** 님 답변 답변일 8/9/2017 5:14:55 AM
아.. 맞다. 그러고보니 그렇네요.

공사 끝난지 얼마 안된 집에 테넨트로 들어온 분이 쥐랑 개미가 많이 보인다 하시길래 식당하는 사촌의 소개로 방역하시는분 불렀고, 저는 직장 떄문에 집에 계시는 아버님께 방역 하시는 분 오면 문 열어 달라고 했던적이 있네요. 돈만 줬지 방역하시는분 얼굴도 모르는데요. 가만 생각해보니 그 일 이후로 저런게 집안 곳곳에 있는거 같네요. 특히 지하실 여기저기 문 열릴수 잇는곳과, 밖으로 나가는 계단 양쪽 구탱이에 다 뿌려져 있네요.

처음엔 어디선가 날라왔나 싶었는데 날라다닐 정도로 가벼운 알갱이들도 아니고, 어디서 떨어진것도 아니며, wood beetle이나 터마이트가 긁어 먹엇다면 톱밥처럼 파우더 형식의 드랍이어야 하는데, 저건 부서진 라면 부스레기처럼 거의 불규칙적인 모양이고 어디서 날라올 그런것도 없어서 뭔가 싶었습니다. 몇개월 후 다시 그분을 불렀는데, 그분이 공사중에 날린 나무조각이라고 하셔서, 이상하다 싶었네요. 방역하시는분 직원이 여럿이라 모르는건지, 아니면 곰팡이 피고 변형된 알갱이라 못알아 보신건지는 모르겠지만요.

님 말씀대로 rodent repellent가 맞을꺼 같네요. 저는 벌래인줄 알았거든요.