Q.마당서 빨래건조

지역California 아이디t**ee5****
LA한인타운서 하우스 렌트로 살고있습니다. 집마당서 건조대로 이불을 말리는데 집주인이 치우라는군요.
치우는게 맞는가요? 맞는다면 이유는 뭔가요?

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 10/25/2017 4:34:41 PM
이런것은 전문이아니지만 궁금해서 구글검색해보았습니다.

캘리에서 2016년 1월까지 밖에서 말리는것은 미관상 나쁘다고 불법이었는데 2016년 1월부터 조금 법이 완화되어 "남에게 보이지 않는곳- private area' 에서는 말려도 된다고 합니다. 그러니 "집 마당'이 밖에서 지나가는 사람들이 볼수있는곳이면 않되고 fence 로 가려져 있으면 되겠지요.
아마 그집주인이 새로 생긴법을 모를지도 모르고.

밖에서 못 말리게 하던 이유는 미관상 나쁘기때문에 동네의 집가치가 떨어지기때문입니다. 그런데 에너지 절약하자고 새법이 통과 된거지요.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 10/25/2017 9:30:03 PM
빨래는 건조기로 말려.
동양인 티내지 말고, 미국식으로 품위를 지켜야.
S**rl**** 님 답변 답변일 10/25/2017 10:31:25 PM
LA 한인 타운은 가보지 않아 잘 모르지만 일반적으로 미국의 각 Subdivision (작은 동네 집단 쯤이라 할까요) 에는 HOA (Home Owner's Association 홈오너 단체) 라고 해서 각 오너들이 그 동네에서 반드시 지켜할 규정들이 집을 사게 되면 따라 옵니다. 규정들은 반드시 지켜야 하고 그렇지 않을 경우 패널티를 물게 되죠.

잘 정돈된 Subdivision 에는 대부분 빨래를 밖에다 거는 것을 허락하지 않는데 이유는 빨래를 밖에 너는 사람들이 사는 곳은 싼 집들이 모여 있는 동네라는 이미지가 생기기 때문에 그 집단의 주택 가치를 높게 보존하기 위한 생각에서 나온 규정이랍니다.

집 주인이 그러길 원할 때는 테넌트는 오너가 원하는 대로 해 주셔야 됩니다.