Q.아파트 게이트 소음문제

지역California 아이디j**nysky****
안녕하세요 변호사님,
제가 거주하고있는 아파트에 주차장으로 들어오는 입구의 게이트가 덜그덕 거리며 엄청 소음을 냅니다.
문제는 제가 게이트 바로 윗 유닛이라는겁니다.
게이트 바로위에 방과 거실이 맏닥들여서 그 소리와 울림이 다 느껴집니다.
낮에는 출근하니 괜찮은데 퇴근후부터 이 모든것을 받아들여야 합니다.
더 큰문제는 밤에 이 소리가 더 크게 들린다는겁니다.
아파트측 사이트에 문제를 제기하고 한달반이 지났습니다.
그 사이에 매니져와 문자 메세지로 두어번 얘기를 더 했구요.
게이트 소음때문에 밤에 잠을 깬다고요.
매니져는 "We are still working on it"이라고만 얘기하고 기다리라 말하네요.
제가 이 부분을 Housing department에 리포트 해봣지만 게이트가 고장난게 아니면 거기서는 이 문제를 도와줄수가 없다더군요.
전 계속 이 소음을 들으며 살아야하는건가요?
잠을 제대로 편하게 잘수없다는게 너무 힘드네요.
기다리다 지쳐 이렇게 문의 드립니다.

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 5/7/2021 7:01:08 PM

"Civil Code 1927, Tenant Right to Quiet Enjoyment in California; provides that a rental agreement binds the landlord to provide their tenant with quiet possession during the term of the agreement"

"If your landlord ignores your complaints about excessive noise, you can terminate your lease with proper notice under California Civil Code 1942. "

충분한  (30일~ 60일?) 시간을 주어 그 기간에 해결이 안될 경우에, 적절한 노티스와 함께 계약을  일찍 해약할 수 있는것에 관하여  메니저와 협의하시는 것도 좋을 듯하네요.

김영산 [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 5/11/2021 9:34:42 AM

최근에 팬데믹 이후에 여러가지 수리관련과 불편사항들에 대한 시정조치나 리페어가 제때 이루어지지 않는 경우들이 증가하고 있습니다. 주로 일할수 있는 인력이 부족하거나 또는 일을 꺼리는 경우도 있고 그외에 여여러가지 이유들이 있을수 있습니다. 일단 문자 메세지말고 written으로 정식으로 이야기 하시고 구체적으로 소음정도를 측정하실수 있다면 측정을 하셔서 구체적으로 피해사실을 입증할 준비를 하셔야 할것 같습니다. 어떤분의 경우 정신과 상담을 하시는 경우도 있다고 들었습니다. 나중에 이사를 나가실 정도로 오랜기간 고통을 받으시면 위의 여러가지 자료들과 그간의 이메일 자료들을 지참 하시고 변호사와상담을 하시거나 아니면 퇴거와 관련해서 이사비용 청구가 가능한지도 알아보시기 바랍니다. 개인의견이므로 참고만 하시기 바랍니다.

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 5/5/2021 12:03:34 PM
보통 이런식의 문제는 아파트측에 지속적으로 항의해서 페널티 없이 계약을 파기하고 이사를 나가거나 아니면 아파트내 다른방으로 이사를 하는 거겠죠. 이도저도 안 되면 그냥 기다릴 수 밖에 없을 거에요.