Q.옆집 꽃밭이 우리집 스프링클러 둘레에 만들어짐

지역Illinois 아이디l**cha200****
저희집은 34년전에 지어졌고 옆집은 그후 2년 뒤에 지어졌습니다-_(시티 오피스 기록 확인함). 아무 일이 없이 이 집으로 저희가 이사온 후 12 년간을 잘 지냈는데 옆집이 올해 꽃밭을 새로 만들었습니다. 추울 때 공사를 시작하여 모르다가 여름이 되어 스프링클러를 켜보니 우리 스프링클러 둘레로 꽃밭을 만들어서 우리스프링클러가 그집 꽃밭에 물을 주는 모습이되었습니다 메일로 정중히 이 사실을 이웃에게 알리니, 깜짝 놀라며 무슨 소리냐, 가드너가 original 서류를 보고 공사했고 자기 프러퍼티에서 2 feet 자기 집쪽으로 했다고하며 보내온 걸 보니 가드너가 그린 ( 꽃밭조성 PLAN)서류였습니다.
이웃간에 불편해지는 걸 피하기위해 정중히 다시 사진을 찍어서 보내도 감감 무소식입니다.
이런경우 이웃과 큰 마찰없이 어떻게 하면 좋을까요? land surveyor 를 고용하여 border line 을 알아봐야하나요? 450 불 이상인것 같은데.
조언 부탁드립니다.

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 6/30/2016 12:29:01 PM
손수 할수 있다면 단 몇 불로 해결! 스프링클러의 line을 줄이거나 하고, 방향을 조정하면 될 것입니다.
s**10**** 님 답변 답변일 6/30/2016 12:43:31 PM
질문의 요지가 무엇인가요? 옆집이 질문자의 땅을 침범해 꽃밭을 조성했가는 건가요? 아니면 옆집 땅의 꽃밭에 내물을 공짜로 주기 싫다는 건가요? 집을 사고 팔때 보더라인 서베이 한것 가지고 있지 않으면 다시 돈주고 하면될것을 뭘 물어 보시나?
l**ed**** 님 답변 답변일 6/30/2016 1:49:56 PM
apple tree (412kim)님 도움이 필요합니다.
콜로라도에 사신걸로 아는데...덴버나 그쪽에 작은 집/땅을 구입하고 싶은데 정보가 필요합니다.
캘리는 오를데로 올라서 노후에 어떨까 하는 생각에.... 연락처를 주실수 있나여.
m**allink**** 님 답변 답변일 6/30/2016 2:16:32 PM
같이 꽃밭가꾸고 살면 조은데 뭑가 문제인지... 아빠하고 나하고 만든 꽃밭에를, 옆집하고 나하고 만든 꽃밭에 물도주고 씨도주고 자식도 서로 생기고 그러면 조을텐데...
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 6/30/2016 10:23:18 PM
결국 본인도 경계를 모른 다는 거네?
뭐가 문제인지도 모르면서 무슨 문제제기를 하려고 하나?
스프링쿨러 위치가 경계선도 아니고...