Q.새로 산 집에 물새는 자국

지역Washington 아이디D**nkenchodin****
안녕하세요.
새로 지어진 집을 구매하여 2년 조금 넘게 살고있습니다.
2주전 1층 천장에서(바로 윗층은 2층 마스터 배드룸의 화장실) 물자국과 얇은 선?자국 같은걸 보았고, 혹시나 하는마음에 소개받은 하수관 하시는분을 불러 여쭈어봤습니다. 그분 생각은 물이 새서 물자국은 맞고 옆에 선 같은경우에는 집이 지어질때 이쪽에 문제가있어서 한번 손댄곳에 물이 새서 선자국이 남은거 같다고 말씀하시더라구요. 기분이 상해, 집을 지은 회사쪽으로 사진과 함께 이메일을 넣었는데 하수 관련은 워런티가 2년까라 이미 2년이 지나 안된다고 딱 잘라 말하더라구요. 하지만 저는 하수관 하시는분께서 말씀하신 부분을 이야기 하고 새로만들어 지고 이제 막 2년된 집에서 물이 새는건 말이 안된다. 너희가 하자있는 집을 판거 같으니 워런티든 뭐든 해결해 달라고 이메일을 넣어봤지만 지금 2주가 답이 없습니다. 전화도 안받고 이메일을 재촉해봐도 답이 없네요. 이런 경우 저희가 회사쪽에서 보상받을 수 있는 부분이 전혀없는건가요? 이런 문제를 가지고 소송도 가능할까요? 수리를 하게되면 엄청나게 큰 공사가 될까같은데 답답합니다. 집에 애기도있어서 화장실 쓸때마다 불안하고요...

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/29/2021 11:24:47 PM

안녕하세요 ?

복층 구조로 된집에서는 흔한 일입니다. 안타깝지만 아무리 새집이라고 하더라도

물이 새는것은 어느 집이나 발생할수 있는 일이겟구요. 다만 집이 구조와 어떤 자재로 되어있는지는

모르겟지만 만약 노랗게 아이가 오줌싼 흔적같이 보인다던지 말씀하신대로 노랗거나 선이 가있는 경우는

물이 새고 있거나 샜엇던 기록이 있을수 있습니다. 먼저 active 하게 물이 새는 중이 라고 한다면 천장을 손가락으로 찔러 보시면 축축하거나 물방울이 고이는듯 한 느낌이면 현재 새고 있는 중일수 있습니다.

페인트의 경우 올록볼록하게 수포처럼 일어낫다고 하면 물 새고 있음을 의심해볼수도 있겟습니다.

새로 집을 구매 하셧다고 한다면 계약서 그리고 빌더측에서 주신 워런티 브로셔를 가지고 계실 것입니다.

먼저 리뷰를 해보시고 빌더측에 요청 하실수 있겟습니다.

만약 내 상황에 맞게 빌더측에서 워런티 커버를 해주어야 한다고 하면,

우선 scope of work (공사 견적서 ) 나 기타 공사 들어가는 비용을 청수해서 보내시는 방법,

혹시 본인의 집이 다른 이웃들 집과 붙어있는 콘도 타운홈 스타일 집이라고 한다면 , water line은 미터가 따로 있다 하더라고 파이프를 같이 셰어 하는 경우가 있으니 HOA 에 문의를 해보시는 방법도 있겟습니다. 새집이라 물샐일이 말도 안된다고 하면 어쩌면 다른 이웃분들도 그런 경우가 있을수도 있으니 알아보시길 바랍니다.  만약 워런티 커버가 더이상 되지 않는다고 하면 안타깝지만 사비로 고치셔야 합니다.

본인이 직접 확인도 해볼수 있습니다. 제일 좋은 방법은 물샌 자국이 있는 곳을 조그만 구멍을 뚫어 카메라로 Leaking 하는지 확인해 보는 방법, Thermometer 라는 레이저 기계로 ($50~$1,000 사이) 온도 차이가 있는지 , 물 새는지 확인해 보는 방법이 있습니다. 물새는 것은 집을 소유하고 있는 홈오너 분이

겪는 흔한 일입니다.  전문가가 아니시니 고치는 방법과 비용을 모르겟지만 몇가지 찾아서 미리 물새는 것을 방어하거나 , 해결 할수 있는 방법이 생각 보다 어렵지 않습니다.  어느 지역이신 지는 모르겟지만 목재 구조로 지어진 집이라고 하면 천장(실링)은 물샌 곳만 천장짜르고 , 픽스하고 , 다시 커버하는 것이 어려운 일은 아닙니다.  우선 급하신대로 2층 마스터 배드룸 화장실 물 잘내려 가는지 다시 역류를 하는 경우가 있는지 , 싱크 밑에서 물새는지 , 욕조 텁이 물 잘안내려가는지 등등 확인 먼저 해보셔야 하겟습니다.  흔한경우는 욕조에서 거름망 없이 머리카락이 같이 내려가는 경우 , 작은 조각 비누가 떨어지는 경우 , 거름망 없이 샤워하는 경우 , 화장실 변기통이 움직일경우 (이경우 변기통 홀드하고 있는 왁스가 떨어져 셀수도 있음) , 싱크밑에서 물새는 경우 등등이 있겟습니다. 도움이 되셧기를 바랍니다.

김태우 [주택/부동산]

김태우
곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 7/2/2021 5:00:51 PM
일단 이런경우에는 첫번째는 주택 구입시 받으신 워런티에 해당이 되는지를 알아보셔야 합니다. 이럴경우 빌더에게는 플러머 라이센스 있으신 컨트렉터를 통해서 전문적인 estimate 를받으시고 아울러 워런티에 해당이 되는지를 먼저 알아보시고 처리 하시기 바랍니다. 두번째, 현재 설명으로 봐서는 단독주택으로 보여집니다. 만일 콘도나 타운홈이 아니고 단독주택일 경우 문제가 심각할 경우 주택 보험으로 견적을 보는 방법도 있습니다 세번째, 비슷한 문제로 하자가 있었던 이웃이 있는지 알아보시고 공동으로 대처 하시는겁니다. 제생각에는 혼자서 크레임 하시는것 보다는 여러분이서 공동으로 크레스 액션 하시고 특히 워런티에 해당이 되는지 안되는 문제인지를 가려 내셔서 대처 하셔야 합니다. 아울러 워런티 크레임시의 여러가지 의무사항이나 보상범위를 아셔야 할것 같습니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁