Q.콘도 주택 윗층 화장실 배관 누수 피해

지역Virginia 아이디s**201****

콘도 주택 윗층 화장실 배관 누수 피해에 대한 대처방법에 대해서 알고 싶습니다.

지난달 5월13일 처음으로 화장실 천정에 물곰팡이가 번져있는걸 발견해서 윗층 소유자와 콘도 HOA에 알렸으며 확인결과 윗층 화장실 배관문제라는 결과가 나왔으나 윗집에선 주택보험에 가입했으나 자기집수리에는 보험을 들어놓지 않았고 아래집(저희집)에 피해를 줬을때만 배상해주는 보험에만 가입해 놓았다 합니다.윗집주인은 여태껏 돈이 없다고 자기집 화장실 누수 수리를 하지않아 저희집도  여지껏 수리를 못하고 있는상황입니다.

화장실 전체에 새까만 곰팡이가 피어있고 천정 일부는 주저 앉아 떨어져 나갔으며 현재도 계속 물과함께 더러운 먼지가루가 계속 떨어지고 있고 곰팡이 냄새가 매우 심하게 나고 있습니다.

HOA에서는 윗층에서 계속 고치지 않을시 먼저 HOA에서 수리한다음 그집에 린을 걸겠다고 하는데  아직도 HOA의  결정은 늦어지고 있고  현제 폐가 좋지 않은 상태라 정신적 육체적 고통이 심합니다.

아직도 조치를 취하지 않는 HOA와 윗집에  어떤방법으로 대응을 해야하는지  전문가의 조언 부탁드립니다.

답변에 미리 감사드립니다.

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/26/2021 9:13:21 PM

Office of the Common Interest Community Ombudsman < - - - 링크 참조하세요.

 (804) 367-8500, HOA 관리를 담당하는 기관인 Virginia State Ombudsmen을 연락하여

문의해 보시는 것도 좋을 듯하네요.

김영산 [주택/부동산]

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 6/27/2021 11:00:53 AM
김영산님의 전문적인 조언에 제가 첨언을 하자면

김영산님이 올려주신 링크에 가셔서
그 페이지에 올려진 동영상 아래 부분을 보시면

CIC Complaints 의 파란색 탭을 시작으로 한
4번째의 탭을 보시면
Forms and Application탭이 있어요.

그 탭을 누르고 조금 스크롤해서 내려가시면
For Association Members의 아래 부분에
CIC Complaint Form (PDF) 을 클릭하신후
프린트하고 작성하신 후
9960 Maryland Ave. 주소로
Certified mail / return receipt으로 보내시고

해당 HOA에도 같은 방식으로 C.C.하여
보내시길 권합니다.

특히 60세 이상 노인이시라면
(804) 367-2178으로 전화도 해 보시길 권합니다.

기타 미국생활 영상 또한 도움되시길 빕니다.
https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw/videos

영일샘