Q.Property damage insurance claim

지역California 아이디r**h4ma****

안녕하세요.

약 10일전에 위층 화장실에 물이 세어서 아래층 거실 천장에 고이는 바람에 천장에 구멍이 났습니다. 당시 State Farm에 claim을 file했는데 insurance adjustor가 연락을 않줍니다. 저희 case Claim 담당자도 연결이 잘 않되고 voice massage를 남겨도 전화를 않주고요. 보험 agent에게 항의를 했더니 본인들이 연락을 해도 잘 연결이 않된다고 하네요.  마냥 방치를 해두기도 그렇고 일단은 수리를 하고 invoice를 가지고 나중에 청구를 해도 괞찬을지요? 아님 어떻게 대처하면 좋을지 전문가님의 조언을 부탁드립니다.

감사합니다.

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/14/2021 1:49:48 PM

상식선에서 말씀 드리자면 최근에 비교적 자주 일어나는 사인인걸로 압니다. 회사에 따라서 다르지만 이럴경우 에이전트 통해서 회사에 문의해 달라고 하시고 보험사 지정이 아닌 out of list 즉 제 3의 컨트렉터가 일을 인스펙트 하고 처리하는 방식이 가능한지 아니면 관련해서 요구하는 서류를 달라고 요구해 보시기 바랍니다. 만일 insured 본인이나 가까운 지인 일경우 conflict of interest가 발생해서 거부 당할수 있습니다. 일단 참고 하시고 에이전트 통해서 보험사 리스트 외에 있는 컨트렉터로 공사가 가능한지 알아보세요 참고 하십시요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
d**e53**** 님 답변 답변일 1/13/2021 7:46:40 PM
요즘은 코로나 상황에다 년말이 겹쳐 보험회사 inspector가 scheduled을 잘 잡아주지 안습니다.
가장빨리 하시려면 일단 본인이 아시는 contractor불러서 견적을 내시고 사진 찍으셔서 견적서랑 같이
state farm web site에 upload시키고 adjustor에 전화 메세지 남기셔서 더 이상 못 기다리니
우리견적서 대로 pay해주던지 아님 inspector를 보내주던지 해달라고 하세요.
그럼 아마 inspector가 연락을 주던지 안그럼 보낸 견적서를 바탕으로 pay해주던지 할 겁니다.
지금은 내가 할 수 있는 모든 것을 해야 보험회사에서 연락합니다.
major보험회사니 아마 pay는 많이 해줄겁니다.
도움 되셨길 바랍니다.