Q.수리에 관하여

지역Colorado 아이디S**ySomu****

1,2 층으로 되어 있는 타운 홈이나 콘도 같은 경우,    1층에 살고 있는 사람의 집 천정에 물에 떨어지거나 2층에서부터의 문제가 생긴 경우, 그 수리는 2층의 집 주인이 1츠에 살고 있는 사람의 천정을 고쳐 주어야 하나요?   아니면 HOA 에서 해결해 주는건가요?

1층에 살고 있는 사람의 집 하수구에 문제가 생겼을때는  HOA  에서 해 준다고 알고 있어서 질문합니다.    전문가분의 빠른 답변 부탁 드립니다.

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/2/2020 7:11:54 PM

 어떤 상황, 원인등에 따라 . . . 피해에 대해 누가 책임을 져야 하는지 알수있는 최상의 방법은CC & R (, 조건 제한 Declaration of Covenants, Conditions, and
Restrictions) HOA
문서에 따라 그리고 HOA보험 (condo association's master insurance policy)  커브리지에 따라 결정이되겠지요전문가Plumbers에게 도움을 요청하여 원인을 알수있는 방법도 있고. . .

 HOA 신속하게 연락하여 물피해에 대해 협의를 하셔야 좋을것 같네요.

김영산 [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/3/2020 11:07:19 AM
첫째는, HOA에 연락하여서 해당 누수 부위를 HOA의 보험으로 커버가 되는지 알아 보시기 바랍니다. 대개의 경우 윗층의 누수의 경우 화장실 변기나 bathtub등에서 이루어진 경우들은 대부분 집주인이 수리의 책임이 있는 경우들이 대부분 입니다. 두번째는, 만일 융자가 있으신 경우 가지고 계시는 HO6 보험 이나 주택 구입후 얼마 안되신 경우 워런티 또는 개별적으로 가지고 계시는 condo owner 보험으로 처리를 하시면 됩니다. 하수구에 문제가 생긴 경우는 정확치는 않지만 대개 main 배관의 문제로 hoa에서 처리가 되는 경우들이 있습니다. 일단은 위의 순서대로 확인을 하셔야 합니다. 단지마다 보험룰이 다를수 있기 때문 입니다. 특히 mold 즉 곰팡이가 생기는 문제는 비용을 상승 시키기 때문에 빨리 처리를 하시기 바랍니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
S**ySomu**** 님 답변 답변일 3/3/2020 11:32:52 AM
빠르신 두 분 답변에 정말 감사드립니다. 도움이 많이 되었습니다.