Q.부동산 양도차액 면세문의

지역California 아이디u**rs****
질문과답변하는내용중에 궁금한점이 있어 문의합니다

Primary residence라면 매도일 기준 5년간 소유하고 2년간 거주했다면 IRC Section 121이 적용되어 $250K/500K(Single/Joint)을 양도 차익에서 "제외 시킬 수 있다"고 하겠습니다.

질문1: 상기 내용은 미국 전역이 똑같이 적용되는
내용인가요 아님 캘리만 그런가요?
질문2: 개인의 경우 평생 헌만 해당 되나요 상기 내용만
충족하면 여러번 가능한지요?
질문3: 프라이 레지던일경우 그런데 집을 2개를 가지고 있는중 큰집을 렌트 주고 작은집에 거주중 큰집을 프라이머리로 상기 주택을 매도할수 있는 방법도 있는지요(현재는 한채뿐이지만 상상을 해봅니다)
질문4: 부동산 보유기간은 취득시기과 매도시기를 보면
알수 있지만 거주기간 2년은 어떻게 확실히 증몀할수
있는지 궁금합니다. 공과금간련서류로 확인하나요?

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/6/2021 8:01:41 AM

1. U.S. Code §121.Exclusion of gain from sale of principal residence

 "If you owned the home for at least years out of the last 5 years leading up to the date of sale (date of the closing), you meet the ownership requirement.

If you owned the home and used it as your residence for at least years of the previous 5 years, you meet the residence requirement."소유권 및 사용 테스트는 모두 판매 5 년 전,

2. "
The exclusion is available once every 2 years and there is no limit to the number of times you can take it. "

소유권 테스트를하기 위해서는 그 중 2 년 이상 집을 소유 해야 하며,
사용 테스트를 충족하려면 5 년 중 적어도 2 년 동안 주 거주지로 사용 해야 합니다.
소유권 및
사용 기간은
2 으로
동시 concurrent 시행할 필요는 없습니다.

3. '
Housing Assistance Tax Act of 2008' 조항을 적절하게 충족하면 . . .

4. "They are listed below.

The more of these factors that are true of a home, the more likely that it is your main home.

 The address listed on your:

1. U.S. Postal Service address,

2. Voter Registration Card,

3. Federal and state tax returns, and

4. Driver's license or car registration . . . "

https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/p523.pdf

https://www.law.cornell.edu/uscode/text/26/121

위 링크들을 찬찬히 읽어 보시기 권합니다. (예외 조항등 . . .)

김영산 [주택/부동산]

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 6/6/2021 7:55:42 AM
질문1: IRC는 Federal 이고 State별로는 별개입니다.
질문2: 현 상황으로 매 2년마다 가능할 것입니다.
질문3: 살고 있는 곳이 Primary입니다. 2개의 집을 왕복하며 거주(?)하면 겹치지 않을까요? 케이스 생기면 검토하세요
질문4: 일단 감사 대상이 되면 공과금(유틸리티, 차량, 보등) 및 주변 증인.. 여러가지가 있겠으나 법은 상식입니다. 상식적인 사고에서 케이스가 생기면 걱정할 일이 없을 것입니다.
첨언으로 투자를 위한 자문이 필요하시면 CFP/CPA/EA/Attorney/기타 투자 전문가님들께 상담을 권합니다.