Q.한국에서 부모님이 자녀(미국 시민권자)에게 명의이전 가능한가요?

지역California 아이디c**n886****
안녕하세요?
뭐좀 여쭤볼까 하구요

한국의 부모님께서 문의하셔서요
1.만약에 저(미국 시민권자)가 한국의 부모님 땅(농사짓는 밭)을 명의 이전 받을 수 있나요?
만약에 그렇다면 Tax는 어떻게 되나요?
2. 만약에 그 땅을 팔아서 저에게 송금해 주신다면 Tax는 어떻게 해야 하나요?
시간 나실때 답변 부탁드려요

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 3/13/2020 8:30:50 PM
증여인건데 그게 사실 많이 애매합니다. 미국은 주는 사람이 증여세를 내고 한국은 받는 사람이 증여세를 내야 하는데 법이 서로 엇갈리게 되죠. 제가 듣기론 한국에서 외국인에게 증여시에는 증여세를 거둘 방법이 없어서 증여자(부모님)에게 징수를 한다고도 하던데 얼마전에 본 뉴스로는 그것도 피하는 방법이 있다고 하더군요. 그러니 미국 여기에선 문제될 게 없고 한국에서만 해결할 문제이므로 부모님께서 한국 세무사를 만나 절세방법을 상담해 보시는게 좋으실 겁니다.