Q.집문서 원본 요청하기

지역Indiana 아이디s**ur****
안녕하세요.
자가 주택의 모기지 페이먼트가 끝나서
집문서 원본 ( deed ) 을 요청하려고 해당 카운티 리코더러 부서에 갔더니 집문서 오피셜 카피본을 줘서 받아왔습니다 .
집문서 원본을 않받고 카피본만 받아도 추후에 문제는 없는지 궁금해서 이곳에 문의드립니다.
미리 고수님들의 답변 감사드립니다.

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/11/2022 10:06:53 AM

융자를 하여 집을 구입한 경우,

Indiana 주 는  Mortgage state 이므로

집을 담보로한 서면 문서 또는 계약 증서(Contract for Deed) 로 사용된

약속어음 'promissory note' 과  담보권 'Mortgage  note (Deed)' of lien 에 사인을 하여,

렌더는 부동산이 있는 카운티에  그 Lien 을 등기를 하는데 . . .

모기지 완납시에,

렌더 lender 는  등기된 모기지 담보권 voluntary lien 의 Mortgage (Note) or mortgage deed 의
기록을 해지하여 . . .
그 담보권 lien 을 해지한  기록의
카피본 '
담보권이 취소된 증서' DEED OF RELEASE (Mortgage) 와

'취소된 약속어음' canceled promissory note 의 원본  과  함께
'상환완료 증서'
certificate of satisfaction (payoff notice) 를 borrower 에게 보내며 . . .

집에 관련된  위 문서들을 가지고  해당 집을 매도합니다.

"A mortgage secures a lien on real property. (Ind. Code § 32-29-1-2.)"

김영산 [주택/부동산]

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 3/11/2022 5:04:03 AM
미국에서는 원본은 county애 만 있습니다.
s**ur**** 님 답변 답변일 3/11/2022 5:15:55 AM
County 어느 부서에 방문해서 주택 원본을 달라고 요청해야 되는지요 ?
rem**** 님 답변 답변일 3/11/2022 7:22:08 AM
집을 파실때 애스크로에서 다 해결해주니 별 지장없을것 같읍니다.
s**ur**** 님 답변 답변일 3/11/2022 7:24:23 AM
답변해주셔서 감사합니다.
s**ur**** 님 답변 답변일 3/11/2022 10:12:54 AM
좋은 답변에 감사드립니다 .