Q.한국 전세대금 세금 관련 문의

지역Georgia 아이디c**min****

안녕하세요?

한국에 집을 소유하고 있는 미국시민권자입니다. 이번에 한국에 있는 집을 3억에 전세놓고 한국 은행통장에 입금을 하려고 하는데 이것을 미국에 어떤식으로 신고해야 하나요?  나중에 갚아야 할 전세금인데 이것에 대한 세금이 적용이 되는지요?

감사합니다.

회원 답변글
s**gyoo**** 님 답변 답변일 4/15/2022 5:48:23 PM
만약에 전세금을 통장에 입금해놓으시고 기간동안에 이자수입이 발생하면 전세금은 아니고 이자수입에 대해서만 세금보고 하시면 되고 그대신 해외금융계좌보고는 꼭 하셔야 됩니다.
c**min**** 님 답변 답변일 4/15/2022 8:51:00 PM
답변에 감사합니다. 한가지 더 궁금한 점은 해외금융계좌 보고할 때 출처를 어떤 식으로 보고해야 하나요?
s**gyoo**** 님 답변 답변일 4/15/2022 9:23:42 PM
Rental(전세금) Deposit이라고 하면 되지 않을까요?
c**min**** 님 답변 답변일 4/16/2022 11:23:00 AM
알겠습니다. 답변에 다시 감사드립니다.