Q.조현병

지역California 아이디k**happ****

45세인 조현병 환자가 있는데  약물치료로 많이 회복되었으나  이제는 약물복용을 거부하고 의사를 만나기를 거부합니다  다시 재발할까 걱정됩니다   무슨 방법이 없을까요 ?

회원 답변글
z**nghua100**** 님 답변 답변일 6/13/2022 10:16:14 AM
조현병 환자에게 가족이 해줄 수 있는 건 많이 없습니다. 할 수 있는 건 다음과 같은 거라고 생각합니다.
1. 위급한 상황에 911 부르기
2. 환자의 마음을 공감해주기.
현재 많이 회복된 상태라면 대화는 가능하겠네요.
조현병의 발병 원인 중에 환경과 생리적인 요인, 심리적인 요인이 있는데 가족이 해줄 수 있는 것은 심리적인 요인을 최대한 줄여주는 것입니다.
심리적인 요인을 줄여 준다는 것은 환자의 마음을 이해하여 주고 공감해준다는 것입니다.
공감은 마음속에 있던 부정적인감정을 해결함으로써 보다 이성적인 행동을 하도록 도와줍니다.
대부분 가족들은 마음을 이해하기에 앞서 행동을 비난하게 됩니다. 이는 역효과를 가져옵니다.
약을 안 먹으려고 하면 먹지않으려는 이유가 무엇인지 머리를 끄덕이면서 들어주어서 환자가 마음을 이해받는다는 느낌을 가지게 해야 합니다.
누가 봐도 틀린 행동을 하는데 마음을 이해해준다는 것은 쉽지 않습니다.
환자가 가족의 바람대로 약을 드시면 좋겠지만 그것이 지금은 어려우니까 가족들이 심리상담을 받고 환자를 돕는데 효과적인 방법이 무엇인지 배워야 할 것 같습니다.