Q.턱에 보톡스를 맞았는데요..

지역California 아이디a**ust3****
안녕하세요..
4개월전에 얼굴을 갸름하게 보여준다고 해서 턱에 보톡스를 맞았습니다.
그런데 1주일전쯤 부터 오른쪽 턱이 아픕니다..
턱이 빠지는듯한 느낌이라고나 할까요..
뭔가를 씹을때도 잘 못씹겠습니다.

곰곰히 생각해봐도 보톡스 맞은것 외에는 다른 이유가 없는것 같아서
병원에 가보자니 어떤 병원에 가야할지도 잘 모르겠구해서
문의드려봅니다..

제가 지금 턱이 아픈것이 보톡스의 영향일수도 있을까요?

만약 보톡스 때문이 아니라고 하면 이런경우 어느병원에 가야하나요?

도움말씀 부탁드리면서 감사드립니다.

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 3/5/2011 7:04:46 PM
내용 잘 보았습니다.

질문하신 분의 경우는 원래 TMJ증상유발소인을 갖고 계셨으나 미용의 목적으로 보톡스 시술을 받으셨기 때문에 악관절에 관한 진단이나 치료가 고려되지는 않았을 가능성이 크며 지난 4개월동안 보톡스 시술로 인해 마비되었던 교근이 점점 돌아오는 과정 중에 씹는 습관이나 행동습관 및 자세 등으로 인해 원래 갖고 계셨던 소인이 가중되면서 TMJ 증상으로 나타나게 된 것이 아닌가 의심됩니다.
(일반적으로 보톡스를 교근에 시술받은 후 1~2주 정도 TMJ 부위가 저작시마다 뻐근하고 아프다고 호소하는 경우는 많습니다.)

TMJ(Tempromandibular joint) 즉 악관절 또는 턱관절은 인체에서 하나뿐인 양측성 관절인데, 이곳에 장애가 발생하면 턱을 움직이는 주위 근육들이 긴장되어 턱을 벌릴 때 소리가 나거나 통증이 있거나 지그재그로 내려갑니다.

처음에는 딱딱거리는 소리가 나고 음식을 씹거나 하품을 할 때 불편한 느낌이 지속되다가 점점 증상이 완고해지면서 턱관절 주변의 통증에서 시작하여 차츰 이명, 편두통이 발생하거나 목근육, 어깨근육 등이 뻣뻣해지는 증상으로 발전하기도 합니다. 특히, 이를 오래 방치하면 대부분 턱이 편측으로 치우치게 되고 눈, 코, 입의 각도가 미세하게 비틀리는 얼굴의 불균형을 초래하는 원인이 되어 인상에도 좋지 않은 영향을 끼칩니다.

한방의학에서는 주로 악관절 가동술(입이 잘 안 벌어지는 경우에 그 원인이 어느쪽 관절에 있는가를 우선 확인하고, 원인 부위를 알아내어 교정), 운동요법(목운동은 턱관절을 편안하게 하고, 머리. 목. 어깨 근육을 이완시켜 줍니다), 물리치료(필요에 따라 온찜질, 냉찜질, 초음파 치료, 경피성 신경자극, 운동요법 등을 실시하여 근육을 이완시키고 통증을 완화시킵니다), 약물요법(통증을 해소), 침구치료(동작침법은 악관절 주의의 근육을 풀어주는 데 상당한 효과가 있습니다) 등을 합니다.

저희 병원에서는 TMJ교정 5회치료 플랜이 있고, 1회 플랜이 끝나고 나서 호전도에 따라 차기 치료를 결정해 나가면 됩니다. 특히, 턱 또는 안면 전체의 균형이 눈에 띄게 편측으로 기울어져 보인다고 판단되는 경우 성형침 1회 + TMJ교정 3회치료 플랜으로 치료하는 경우도 있습니다.
플랜으로 치료하는 장점은 본인의 행동조절과 습관에 대한 케어를 지속적으로 받을 수 있고 집에서 스스로 할 수 있는 운동요법을 함께 지도받기 때문에 치료호전도가 높고 재발기간단축 및 재발방지를 위한 효과도 병행된다는 것입니다.

자세한 상담 및 비용문의는 전화 내지는 방문하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

그린한방병원♣그린여성한방클리닉
213-389-3003, www.ntoxdiet.com

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
daw**** 님 답변 답변일 3/5/2011 11:16:55 AM
치과 피부과 정형외과 성형외과 중에 택일해서 가세요.
c**is4**** 님 답변 답변일 3/5/2011 5:42:21 PM
보톡스는 소고기 썩어서 생기는 독하고 고등어 독을 합쳐서 맹그러 지는데.....
독을 얼굴에 넣고 이뻐지려는 님의 생각이 ........에~잉~정신과 추천합니다.
아레 꼴뚜기님 추천하는 병원하고 정신과 추가요.
돈 버는넘 입장은 뭐든지 피워라, 맞어라, 고쳐라, 마셔라 입니다.
돈에 환장한 자들의 말은 좀 멀리하고 사시면 삶이 평탄하지 시퍼요.

a**ust3**** 님 답변 답변일 3/5/2011 10:34:46 PM
에휴......
어지간하면 댓글 상대 안할려고 했는데 나도 시간이 좀 남아서 댓글 남깁니다..

장명희씨...
ALLERGAN 회사는 장명희씨보다 머리가 나빠서 보톡스를 만들었을까요???
미국 FDA 는 또라이들이라서 보톡스를 인증해줬을까요???
공부 많이한 병원의 의사들은 돌팔이라서 보톡스를 시술해줄까요????

사람들은 각자 나름대로 제각각의 여러가지 문제가 있는데
이런 게시판에 자기의 문제를 ASK 하게끔 해줘서 질문을 했는데
그런 질문에 장명희씨처럼 덜떨어진 사람들이 낄대 못낄대 구분못하고
제멋대로 글씨라고 갈겨 놓은걸 보면 .......
에휴......

장명희씨....
다른사람의 일에 조금이라도 도움이 되어줄수 있는게 아니라면
앞으로는 그냥 입다물게 사세요..
모르긴 해도 글쓴 실력을 보니까 주위에 엄청 민폐끼치고 사는분 같네요..

소크라테스가 이런말을 했는데 혹시 들어봤어요????

너 자신을 알아라 ....

이 말씀은 정말 좋은 말씀이거든요...
너 자신을 아세요....

그리고 정말 부탁드리는데요..
이런곳에 댓글 달지 마세요..
똥밞은 기분이에요..

부탁드립니다..
m**ey9**** 님 답변 답변일 3/6/2011 8:27:02 PM
보톡스를 맞으신것이 4개월 전이라면 거의 보톡스로 인한 결과라기 보다는 다른 여러 가지 요인에 의해서 악관절 장애가 생긴것 때문입니다.
이에 대한 진단은 구강 외과에 가셔서 진단을 받으시는 것이 좋습니다.
보톡스로 인한 악관절 장애가 유발되었다고 보기는 너무 인위적인 판단인 것 같습니다.

w**1**** 님 답변 답변일 5/11/2011 10:48:05 PM
장명희씨......말씀이 지나치셔요.
글은 성의 있고 도움이 되도록 써야하는것이 상식인데...당신얼굴에 똥칠하는것 쯤은 아셔야죠?
모르면 쓰지 말던지요. 보톡스는 뱀의독으로 만들어집니다.
문의자가 궁금해하는것을 알고 대답하던지 보톡스맞을자격도없는장명희씨는 난무하고 천한글귀를 남발하지마세요.
최소한의 생각이있고 자존심을 유지하기 위해서라도.............
당신에겐 공짜인 산소도 아깝다는 생각이드네요.
c**kare**** 님 답변 답변일 11/14/2016 5:49:43 AM
ㅋㅋ