Q.3번디스크4번디스크 눌려가지구 3미리 터져나왓는데..........

지역Alaska 아이디o**is51****
알라스카에서 내려온지도 한달15일정도 한의사데서침도맡구 물리치료도 받앗는데 원상태로돌아같습 ..........현재 오른쪽 다리옆이 저리고 엉덩이부분이 몹시아픔 현재일도하여하는데 어떻게햇으면좋을지모르겟네요...조언부탘합니다 갑사합니다......

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 11/3/2009 8:48:59 PM
디스크가 어떠한 이유에서건 제 자리에서 삐져나와 팔이나 다리로 가는 신경을 누르거나 건드릴 때 나타나는 증상을 HIVD 즉, ‘추간판탈출증’이라고 하는데, 경추 즉 목의 척추사이에 있는 디스크가 삐져나온 경우를 목디스크라고 부르고, 요추 즉 허리의 척추 사이에 있는 디스크가 삐져나온 경우를 허리디스크라고 부릅니다.

목디스크가 온 경우에는 목과 어깨 팔 손으로 증상이 나타나고, 허리디스크가 온 경우에는 허리와 엉치 다리 발로 그 증상이 나타나게 되는 것입니다. 주로 그 증상은 땡기면서 아프거나 저린 증상으로 나타납니다.
특히, 호소하신 요추 3,4번의 경우는 그 사이의 신경이 눌려서 엉치에서 무릎안쪽을 감싸면서 통증이 나타나는 경우가 일반적입니다.

그런데 흔히 디스크하면 수술치료를 많이 떠올리시는데, 실제 임상에서 디스크 수술을 하고나서도 통증이 계속 있거나 얼마 안가 다시 재발하는 경우도 상당히 많기 때문에, 디스크가 있다고 해서 무조건 수술을 선택하기보다는 일단은 수술하지 않고 나을 수 있는 방법을 찾아보아야 하는 것이 수술후유증을 방지하는 최선입니다.연구보고에 의하면 디스크 환자 중에서 실제 수술요법이 필요한 경우는 10-20% 밖에 되지 않으며, 나머지 80-90 %의 환자들의 경우에는 비수술요법, 즉 보존적 요법으로 치료가 가능한 것으로 되어 있습니다.
꼭 수술을 해야만 하는 수술적응증인 경우는 통증이 심해서 발가락이나 손가락의 감각이 없어지고 마비가 오거나 증상이 너무 심해 일상생활이 불가능한 경우입니다. 이렇게 수술은 증상이 너무 심하거나 여러 가지 보존적 요법으로 치료를 해도 전혀 차도가 없을 때 최후의 방법으로 선택하는 것이 현명합니다.

한의원 내원환자 중에서 요통으로 인한 케이스가 매우 많은데 치료를 하다보면, 허리에 디스크 수술자국을 가지고 있으신 분이 제법 있습니다. 수술 이후에도 계속 통증이 있어 한의원을 왔다는 뜻이 되는데요, 한의원에서는 침구치료와 더불어 경락치료 추나요법 한약요법 등등 여러 가지 다양한 방법으로 디스크를 치료하고 있습니다.

한방 요법은 추간판 탈출 증상을 완하시키는데 아주 효과적입니다. 흔히 이게 과연 가능할까하고 의구심을 가질 수도 있는데, 실제로 치료전과 치료 후의 MRI나 엑스레이 결과로도 상당한 호전도를 직접 보시는 경우가 많습니다.

디스크 치료는 디스크를 전문적으로 치료할 수 있는 한방병원으로 가시는 것이 현명합니다. 특히, 한의사마다 가지고 있는 전문분야가 다르므로 단순히 아픈 곳에 침을 맞는 것으로는 이미 디스크 진단을 받으신 상태로는 치료호전이 어렵습니다. 또한, 디스크한방치료에 있어서 일반 염좌나 근육통과 달리 근육과 경락을 풀어주는 침구치료만으로는 잘 낫지 않기에 꼭 한약을 병행해야만 하는 경우도 많습니다. 이러한 전문치료를 통해 호소하는 증상이 완화되면 수술을 하지 않아도 자연적으로 낫습니다.

한가지 주목할만한 사실은 MRI 사진상으로 볼 때 디스크가 많이 삐져나와 있으면 많이 아프고 조금 삐져나와 있으면 조금 아파야 할 것 같음에도 불구하고 실제 그 증상은 일치하지 않습니다. 많이 삐져나왔는데도 아무런 불편도 못 느끼고 잘 생활하시는 분이 있는가 하면, 반대로 아주 조금 삐져나왔는데도 꼼짝도 못하고 끙끙 앓는 분도 계십니다. 즉 디스크가 삐져나온 정도와 통증의 크기가 비례하지 않는다는 말입니다.

디스크의 급성기에는 안정과 보온이 가장 중요한데요. 위를 보고 드러 누운 자세로 가볍게 무릎을 세워 자고, 골반견인(骨盤牽引)을 실시하면 도움이 되고 그 후 콜셋 착용, 등근육 강화운동, 목욕요법등을 실시하여 근본적인 치료를 꾀하면서 재발을 막는 것이 좋습니다.

또한, 무거운 것을 허리 힘으로 들여 올리거나, 오랫동안 의자에 앉아 있는 것은 절대 하지 말아야 하고 침대나 요는 너무 푹신하지 않은 것이 좋습니다. 증상이 심하거나 증상이 심하지 않거나 모두 적용되는 것이니 평소 이런 것들을 주의하면서 관리를 해나가면 발병시기와 재발시기를 연장할 수 있습니다.

참고적으로 저희 한방병원에서는 디스크치료를 전문시술자에 의해 진행하고 있습니다. 엑스레이를 포함하여 기본 5회 치료 플랜으로 진행하며 호전도에 따라 플랜을 연장해 가면 됩니다. 이는 디스크 교정침, 디스크 교정관리 등이 함께 실시되는 플랜으로써 교정치료와 더불어 디스크 전문 운동요법과 근육강화 운동요법을 함께 실시해 드리고 있어 환자분들의 반응이 좋습니다. 이 플랜은 나이가 많이 드신 분이나 디스크 수술을 이미 하신 분보다는 비수술적 요법으로 원인치료와 재발방지치료를 적극적으로 하고자 하는 분에게 우선적으로 권유해 드리고 진행하고 있습니다. 보통 1회 치료시간은 1시간 정도 소요됩니다.

도움되셨기 바랍니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
j**rhe**** 님 답변 답변일 11/3/2009 9:29:48 PM
우선 나이가 어떻게 되는지?
나이가 어리면 재발됬을 겨우가 많고, 나이가 많으면 혹 다른 이유는 있는지 더 검사 해야 겠지요.....

MRI 에서 3-5 mm 가 어느쪽으로 나왔답니까?
그리고 한달 반 전에 상태와 지금의 상태가 전혀 차이가 없는지요?

무엇을 하다가 재발됬는지?

허리를 세워 앉아서 고개를 숙이고 기침한번 크게 해보세요... 허리가 아픕니까?
허리를 세워 앉아 있는게 아픈지요? 아니면 갑짜기 움직일때만 아픈지요?
일어나서 허리를 어디까지 굽힐수 있는지요?
뒤로 재칠때 몇 도까지 할수 있는지?
일어나서 거울앞에서 자신을 봤을때 몸이 좌우로 틀어졌는지요?

좀더 많은 정보가 필요합니다...