Q.한방침으로 정말 성형을 할 수 있나요

지역California 아이디n**ol****
한방 침으로 주름을 없애거나 얼굴을 작게 만드는 시술이 있다는데요 성형외과에서 사용하는 방법과 어떻게 다른지 또 정말 그만큼 효과가 있는지 알고 싶습니다. 엘에이에서도 그런 시술을 하는 곳이 있을까요.

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 5/17/2010 11:58:28 PM
안녕하세요?
요즘 여성분들 사이에서 한방성형에 대해서 많이 궁금해 하셔서 인터넷이나 전화를 통해 자주 질문을 받고 있습니다.

한방성형은 수술없이 얼굴을 예뻐지게 할 수 있다는 장점으로 한국에서는 상당히 보편적인 시술로 자리를 잡고 있고 미국에서도 시술을 받아본 분들이나 올바른 정보를 수집한 분들 사이에서 많이 알려져 있습니다.

한방성형에는 순수하게 침만으로 시술하는 방법이 가장 안전하고 대표적인 시술이며, 한국 등에서는 봉합사를 사용한 매선요법 등도 진행되고는 있으나 매선요법은 피하에 가는 실의 형태인 콜라젠이 삽입되는 것으로 미국에서는 시술하는 곳이 있다고 하더라도 한의사가 할 수 없는 시술이기 때문에 여기서는 순수하게 침만으로 시술하는 한의안면성형침에 대해서만 설명을 드리도록 하겠습니다.

한의안면성형침은 보정물이나 약물을 사용하지 않고, 오직 침만을 사용하는 시술로 피부의 탄력을 되찾아주고 피부노화를 예방하는 순수한방기법입니다.
따라서 성형외과에서 진행하고 있는 절개나 보정물, 약물을 사용하는 양방적 시술과는 이러한 점에서 크게 다르다고 할 수 있겠습니다.

단순히 얼굴에 침을 몇개 간단하게 자침하거나 뭔가를 삽입하거나 하는 것이 아닌 고도의 전문시술이며, 현대적인 성형의 원리와 목표를 고려하여 안면의 다양한 문제를 적극적으로 개선하고 상당히 자연스러운 아름다움을 창출할 수 있다는 것으로 인해 이슈가 되고 있습니다.

한의안면성형침은 주로 안면 윤곽교정, 늘어진 턱선, 이마주름, 양미간 주름, 팔자 주름, 처진 눈꼬리 등에 시술되고 있고, 피부재생을 유도하여 한두번 시술만으로도, 얼굴이 살아나고 탄력이 증가되는 변화를 본인이 느낄 수 있으며 특히, 주어진 시술 기간이나 횟수를 받아나가면 안면주름 개선, 처진 안면근육 리프팅, 늘어진 안면 사이즈의 축소, 전체 얼굴의 노화가 늦춰지는 효과가 지속되는 것을 알 수 있습니다.

미세한 침자극을 통해 피부 스스로 개선되는 것이기 때문에 자연스럽게 피부나이를 되돌리게 되며 시술후에는 노화에 따라 새롭게 생기는 주름의 발생속도도 늦춰지는 반응을 얻을 수 있습니다.
얼굴의 근육, 혈맥에 따라 다양한 각도와 깊이로, 고급재질의 얇은 침으로 시술하기 때문에, 시술과정 또한 환자가 느끼기에 편안하고 불필요한 통증을 느끼지 않습니다.
시술 후, 흉한 멍이 남거나 극심한 통증이 온다거나 하는 부작용이 없으므로 바로 일상생활을 할 수 있다는 것이 큰 장점입니다.
또한, 자연스럽고 알맞은 깊이의 침자극을 통해 노화나 스트레스로 인해 변성된 피하의 콜라젠이 정상화되고 관절의 유연성도 증가될 뿐만 아니라 림프 순환 개선으로 노폐물 배출, 면역 강화의 효과도 있다는 것이 한의안면성형학회를 통해 다수 발표되어 있습니다.

시술시간은 평균 1시간~1시간 반 정도이며, 절개나 주사주입을 하는 것과는 완전히 다른, 순수한방시술이므로 시술 후 일상생활을 하는데 아무런 지장이 없으며 시술하면 할수록 얼굴이 점점 어려지면서 그 효과도 증가되는 특징이 있어 지속적으로 시술을 받는 것이 좋습니다.

환자마다 시술의 반응과 효과는 약간씩 다르게 나타나며 주로 나이, 출산의 유무, 평소의 피부관리상태에 따라서 시술횟수 및 비용이 정해집니다.
한의안면성형학회에서 권장하는 바로는 평균적으로는 20~30대는 10~15회, 40대는 15~20회, 50대는 20~25회 정도 시술을 받으시는 것이 좋고 초기 시술을 받은 이후 6개월에서 1년 사이에 한두번 유지관리 시술을 받으시면 기존 시술을 유지하고 지속력을 높이는 것에 도움이 됩니다.

LA에 사신다면 저희 그린한방병원/그린한방성형으로 내원하시면 좋을 것 같군요. 물론, 이렇게 인터넷으로 전달되는 것은 한계가 있으므로 구체적인 것은 내원하셔서 궁금해 하시는 주름개선이나 안면축소 등에 관한 기존 시술 사례들을 보시면서 본인의 안면 문제가 무엇인지, 현재 느끼시고 있는 본인의 안면문제가 어느정도 좋아질 수 있을 것인지에 대해서 자세한 상담을 받으시면 많은 도움이 될 것입니다.

성형에 있어서 가장 중요한 것은 남들이 좋다고 하는 아름다움을 추구하시는 것보다 자신의 아름다움을 어떻게 돋보이게 하고, 보다 아름답게 연출할 것인가를 아는 것이 가장 중요합니다. 만약 그것이 skip되면 남들은 괜찮다고들 하는데, 스스로는 집에서 조용히 거울을 보면서 왠지 불안하고 불만스럽게 느껴져 결국 성형시술을 자꾸 자꾸 반복하게 되는 원인이 됩니다.

내원하시는 환자분들에게 본인의 아름다움에 대해서 점수를 매기라고 해보면 50~60점 정도를 주시는 경우가 의외로 성형시술을 많이 해 온 분들이 대부분입니다. 오히려 자연적인 아름다움을 가꿔 오신 분들은 훨씬 높은 점수를 스스로에게 준다는 사실은 꽤 아이러니한 일이지요.

저는 상담시 환자분의 아름다운 요소를 먼저 찾아 지적해 드립니다. 그리고 그 아름다움이 더욱 돋보일 수 있는 방향을 제시해 드리면서 한방성형시술의 목표를 함께 설정합니다.

한방성형의 목표는 남들이 못알아볼 정도의 변신이 아닌, 스스로의 본질을 지키면서 아름다와지는 것입니다.
따라서 한방성형시술의 전문성과 차별성은 그러한 아름다움의 요소를 볼 줄 아는 눈과 시술의 목표에 맞게 좋은 결과를 가져오게 하는 시술노하우라고 할 수 있겠습니다.

그럼, 도움되셨기 바랍니다.
(그린한병병원 & 그린한방성형 213-389-3003, www.ntoxdiet.com )

크리스틴 조 [건강]