Q.손이 저리고 열이나며 땀이 안나고 벌겋습니다

지역California 아이디y**im092****
한의사님께 질문을 드리고 싶어요

49세된 남성입니다. 지난 12월 극심한 스트레스와 공황장애를 겪고 있었는데 갑자기 손이 저리고 열감이 있으면 땀이 안나는 증상이 시작됐습니다. 차렷자세로 손을 내리면 손에 벌겋게 되기도 합니다.다시 손을 올리면 정상색깔로 돌아옵니다.

지금은 어느정도 스트레스와 고민거리가 해결이 되었는데 손저림과 열감 그리고 땀이 나지 않는 증상은 계속되고 있습니다.

최근에는 손저림 현상은 줄었는데 열감이 새끼 손가락에서 느껴지며 왼손이 오른손보다 더 화끈하고 심합니다. 따갑기까지 하고 날카로운 것들을 잡을 수가 없습니다

손바닥이 예전보다 훨씬 예민해졌거든요. 거기다 땀은 나지 않고 굉장히 건조합니다

인터넷에서 찾아보니 심장에 열이 있으면 그런다고 하는데 벌써 2개월이 지났는데 도대체 증상이 가시지 않네요. 목 MRI도 정상이고 손목터널증후군 검사도 정상이었습니다. 목디스크가 1.5mm 5번하고 6번사이에 있다고 하는데 디스크로 인한것은 아니라고 신경외과에서 진단을 받았습니다.

목통증과 어깨통증이 있어 가끔 침도 맞고 카이로프레틱도 해보는데 손바닥 저림 열감,땀이 안나는 증상,손바닥이 벌겋게 되는 증상은 여전합니다

그리고 너무 피곤하고 무기력합니다. 게다가 눈의 피로도 쉽게 옵니다.

양방 검사는 모두 정상입니다

도대체 왜 그럴까요? 한의사님의 의견을 듣고 싶습니다. 치료도 받고 싶습니다.

Harrison Kim 님 답변 [건강] 답변일 2/9/2015 1:42:03 PM
안녕하십니까? YSKIM0926님

직접 상담을 통한 것보다는 부족한 내용이지만 다른 상담자보다 본인의 증상을 자세히 적어 주셔서 답변을 드리는데 도움이 되었습니다.

여러 가지 증상이 있으신데 가장 중요한 내용은 지난해 말 심한 스트레스와 공황장애을 겪고 난 후 손에 땀이 나지 않는 증상이라 생각됩니다. 양방 검사를 통해 이상이 없는 진단을 받았으니 저는 한의학적 접근으로 상담을 해드리겠습니다.

땀은 체온을 조절하는 냉각장치로서, 우리 몸의 아주 중요한 역할을 담당합니다. 한의학 이론으로 보면 땀이 필요이상으로 많이 나는 것 보다 땀이 나지 않는 증상이 더 심각한 문제일 수 있습니다. 특정부위에 땀이 나지 않은 증을 국소성 무한증이라 합니다. 한의학적 원인으로는 풍한사 또는 습열이 주리를 막아 생기는 것으로 보며, 삼양이 실하고 삼음이 허할 때, 위속의 진기가 없어지고 음기가 약할 때에도 무한증이 생기는 것으로 보고 있습니다.

양방적으로 보면 교감신경계의 중추 혹은 말초 장애로써 국소성무한증(localized anhidrosis)이 일어나는 것으로 봅니다. 원인으로는 척수공동증(syringomyelia), 횡단성척추염(transverse myelitis), 다발성경화증(multiple sclerosis), 말초신경장애로서 이러한 상태가 생길 수 있다고 보고되고 있습니다.

다른 증상인 특히 열감이 새끼손가락쪽이 심한 것은 양방적으로 8번 목신경 문제이거나 한의학적으로 보면 수소음 심경과 관련이 깊습니다.
올리신 상담글을 기준으로 판단할 때 심쇠기약혈허(心衰氣弱血虛)에 흉부담음(胸部痰飮)증상이 함께 있어 호소하신 증상이 나타나는 것으로 판단이 됩니다. 불안감,불면, 우울증, 짜증, 공포감, 가슴통증, 어깨 통증, 팔 마비 등의 증상이 동반되며, 이러한 환자들의 경우 한의학적 복진,맥진 등을 통해 진단을 하면 심계 정충이나 복부동계가 있고 맥박수가 평소 올라가 있는 상태가 일상적으로 유지되어 있는 경우가 많습니다.

Panic Attack, Anticipatory Anxiety등에 해당 약물들을 복용하고 계시다면 브레인 상의 신경전달물질은 조절을 하고 있으나 몸의 자율신경상태를 직접적으로 조절을 못하고 있다고 추정됩니다. 스테로이드제 주사 및 복용을 하고 있서도 문의하신 증상들이 나타날 수 있습니다.

한약은 이러한 육체적인 문제 특히 자율 신경 상태를 컨트롤하는데 상당한 도움을 줄 수 있습니다.치법은 보혈안신 및 거담익지법을 혼합하여 잘 쓰는데, 임상에서는 심쇠기약혈허가 우선인지, 흉부담음이 우선인지에 따라서 쓰는 처방이 다릅니다. 자음건비탕과 사물안신탕, 회춘양격산,청심연자음,보형안신탕 등으로 ,무한증과 관련해서는 인삼청기산 가감속명탕을 처방하고 약초로는 마황 갈근 목적 자소엽등을 가감하여 사용합니다.

침은 안신효과 및 기혈의 운행 및 자율신경 상태를 정상으로 조절하는 효과가 좋아서 1주일에 3회이상 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 치료기간도 2~3개월내외로 잡으시고, 약을 써가면서 증상을 경감시켜주는 쪽으로 잡으셔야 합니다.

또한 한방신경정신과 측면에서 보면 복잡한 현대사회를 살아가는 현실에선 상담자와 같은 증상의 발생률이 높아질 수밖에 없습니다. 원인을 쉽게 말하자면 분노, 억압, 한, 슬픔, 콤플렉스, 비관, 갈등, 소외감, 미움, 증오심, 적개심 등의 감정을 해결하지 못하여 생길 수 있는 증상들입니다.

상담자의 증상에 도움이 되는 생활습관등의 방법들을 소개해 봅니다.
- 주위사람들과의 대화가 많을 수록 좋습니다.
- 가족의 따뜻한 위로와 관심이 필요합니다.
- 마음을 편안하게 유지하도록 노력합니다.
- 부정적인 생각을 피하고 되도록이면 긍적적인 생각을 하도록 합니다.
- 육식보다 야채 위주의 식사가 좋습니다.
- 저지방 식물성식품, 저설탕, 저소금의 음식이 좋습니다.
- 비타민과 무기질이 부족되지 않도록 합니다.
- 첨가물이 없는 자연식품이 좋습니다.
- 현미, 통밀, 국수, 감자 등을 섭취하는 것이 좋습니다.
- 대추, 잣을 차로 달여 마시면 좋습니다.
- 스트레스를 해소할 수 있는 적절한 운동이나 취미생활을 찾아 실행하는 것이
좋습니다.
- 종교에 의지하여 마음을 비우는 것도 도움이 됩니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.아래의 제 사진을 클릭하시면 다른 상담글을 보실 수 있습니다.

Harrison Kim [건강]