Q.열이오르면 피부가 따가운증상

지역Korea 아이디s**veres****
한의사님께 질문드리고 싶어요

저는 26세 남성입니다.

20살즈음 처음엔 덥고 건조한환경에서 몸에 열이오르면 두피가 따가운증상이 가끔 있었습니다.

인터넷에서 콜린성 두드러기라는걸 알게되었는데 한동안 크게 발현되지않고 군복무 기간동안에는 아무문제없이 지내다가 1~2년전부터 점점 심해져서

지금은 육체적으로 햇빛,뜨거운 음식,더운 장소에 있거나 힘을 쓰는일,
정신적으로 놀라거나 대화중 감정의 변화에 따라서도 두피뿐만 아니라 상반신 목덜미 등 가슴부위 얼굴까지 따가운 증상이 극심하고 스트레스 때문인지 가끔씩 배가아프고 설사도 합니다.

병원을 갔는데 원인이 예민하고 스트레스가 많다고 진단을 받고 3개월 전부터 직장도 그만두고 주기적으로 주사치료와 약을 처방받아 복용하고있습니다.

문제는 차도가 전혀 없습니다.

근 3개월동안은 증상이 누적될수록 정도가 나빠진다고 생각이 되어서 외부활동을 줄이고 되도록 집에서 정신적 육체적으로 안정을 취하려고 노력했습니다.

하지만 날씨가 더워지면서 하루에도 몇번씩 증상이 쉽게 나타나서 목덜미나 얼굴을 찬물로 세수하는 방법으로 통증을 줄이고 있습니다.

스스로 오랫동안 시달리면서 제 몸상태에 대해서 생각해봤는데 체질이나 땀이랑 관련이 있지않을까 싶어서 질문드립니다.

사람이 열이오르면 체온을 조절하기 위해서 땀을 배출한다고 알고있는데 저는 어릴때 남들보다 땀이 많이 안나는 체질이었는데 성인이되고나서 땀을 더 안흘리게 된것 같습니다.

군생활을 할때는 규칙적으로 운동을하고 육체적인 활동을 많이해서 평소에 강제로 땀을 자주 흘렸던것 덕분에 두드러기 증상이 없었던것 같아서 땀을 뺄수있는 운동을 해보려고 하는데 올바른 생각일지 모르겠습니다.

한의사님 의견을 듣고 싶습니다. 방법이 있다면 치료도 받고싶습니다.

어떤분이든 도움될만한 것들이 있다면 댓글로 도움부탁드립니다.

Harrison Kim 님 답변 [건강] 답변일 6/4/2019 12:15:32 AM
안녕하세요? Silverest님

항히스타민제 등의 주사나 약치료에 호전이 없는 극심한 콜린성 두드러기 증상을 가지고 있어 정상적인 사회생활을 하지 못하는 것으로 보입니다. 제가 알고 있는 내용을 참조하시어 적극적인 한의학적 치료를 받아 보실 것을 권해드립니다. 지금 한국에 계신다면 제가 소속되어 있는 학회에 있는 한국 한의사 선생님을 소개해 드리겠습니다.

콜린성 두드러기(Cholinergic Urticarial)는 과도한 운동, 정신적 스트레스 등에 의해 심부 체온이 상승할 때 발생하는 두드러기의 일종으로 증상은 홍색 발적에 둘러싸인 직경 2~4㎜의 작고 하얗고 주위가 붉게 변하는 것이 특징으로, 가려움을 동반하며 30분에서 1시간 정도 지속됩니다.남녀 모두에게서 나타날 수 있으나 20-30대의 젊은 남성에서보다 흔하며, 몸통 연결부위 및 팔 주위에 많이 발생합니다.

병의 발생원인으로는 정확한 원인을 알 수 없으나 발한감소증(hypohidrosis)이나 무한증(anhidrosis)이 주된 원인이고,크게 놀라거나, 주변온도 상승, 뜨거운 음식, 맵고 자극적인 음식,사우나,감정적 스트레스등과 같이 땀에 영향을 주는 특정 자극에 의해서 두드러기 반응이 일어납니다. 콜린성 두드러기는 겨울에 심하고 여름에는 호전 되는 경향을 보이고, 땀에 대한 Allergy과민반응으로 보기도 합니다.

한의학에서는 콜린성 두드러기를 은진(癮疹)의 범주에 속한다고 볼 수 있으며 피부에 은은하게 발생하는 것으로 피부 표면이 두드러져 경계가 뚜렷하며 소양감이 심하고 감각이 둔하게 되는 것으로, 한의학적 원인으로 외부적인것으로 더운열(서사(暑邪))이 몸내부로 들어가 있거나 풍열 풍한 풍습등이 있으며, 내부적인것으로 비위순환장애,기허습답등으로 볼 수 있습니다. 치료 한약제로는 뽕나무잎,국화,개나리씨앗,방풍,목단피등을 사용하여 치료하며 계지탕에 가감한 처방이 Allergy 과민반응에 좋은 효과가 있으므로 좋은 처방이 됩니다. 침치료로 혈해등과 이침으로 교감, 내분비, 신문 등의 혈자리를 치료해서 땀의 기능을 도와 심부 체온이 증가할 때 땀의 배출, 증발을 통해 피부 표면을 냉각시킴으로써 체온을 감소시키는 치료를 하는 것입니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.

Harrison Kim [건강]

회원 답변글
s**veres**** 님 답변 답변일 6/5/2019 12:11:50 PM
김종국 원장님 감사합니다. 한의사님께 치료를 받고싶은데 소개받을수있을까요.? 한국에 거주하고있습니다
a**e**** 님 답변 답변일 6/17/2019 10:28:46 AM
저의 e-mail neonex@hotmail.com로 연락해 주시면 한국 한의사를 소개해 드리겠습니다.
9**aeyoun**** 님 답변 답변일 2/18/2021 2:45:32 PM
Silverest 님 혹시 그 이후로 치료가 되셨는지 궁금합니다. 현재 일년정도 저도 같은 증상으로 고생을 하고있습니다. 여러 가지 시도를 해보았는데 따로 나아지질 못하였습니다 ㅠㅠ