Q.피곤해서 잠을 잘수가없슴니다

지역California 아이디s**sengwo****
안녕 하세요 저는 50대를 좀넘었 습니다
부부 관계를 하고 나면 피곤 해서 잠을 이룰수가 없는데 원인이 무었인지요 전에 한의사님과 상담을 하였는데 그 선생님이 부부 관계 오랜 시간 갖지 말라고 하셨는데 무었이 문제인지를 정확히 여쭈워 보지를 못하였는데 요즘은 관계후 너무 피곤해서 지칠 정도 입니다 현명한 조은 부탁 드립니다
답변 주심을 감사 드립니다

Harrison Kim 님 답변 [건강] 답변일 4/6/2018 1:04:25 PM
안녕하십니까? Sonsengwon님
상담하신 분은 아이디로 추정하여 남성분이라고 가정하여 상담드림니다.

정기적이고 건강한 성관계는 축복이자 명약입니다. 성생활은 호르몬 분비를 더욱 활성화하고, 심폐기능을 강화해서 혈액순환 신진대사를 촉진하고,숙면을 유도하고, 근육의 긴장을 이완시키는 효과 등 많은 장점이 있습니다.하지만Sonsengwon님과 같이 성관계 후 잠을 못 이룰 정도로 지치고 피곤하다면 신장의 정기가 부족하다는 증거로 적절한 한방치료와 몸의 건강이 회복될 때까지 부부관계의 절제가 필요합니다. 한의학에서는 신장이 선천의 기본으로서 정의 저장을 주관하고 생을 주관하며,인체의 성장발육 및 생식기능,성기능 변화를 주관하는 것으로 봅니다.

남성은 사정 후에 귀가 멍멍해지고 눈이 무거워지고 갈증이 날 뿐만 아니라 사지가 약해지고 뻣뻣해지며 편도선이 약간 붓거나 무릎이 시큰거리며 피로감이 일시에 몰려오게 됩니다. 신경이 갑자기 흥분되었다가 이완되기 때문에 신경의 급격한 변화로 인한 피로감이 발생합니다. 그러나 이러한 몸의 변화도 몇 시간 후 빠르게 회복되고 오히려 몸이 가볍고 상쾌한 기분이 들어야 정상입니다. 성생활 후의 피로감의 정도와 그것이 회복되는 시간은 개인의 건강상태에 따라 각기 다릅니다.

성교 후 피로감이 발생하는 것은 생각보다 여러 가지 원인으로 발생하게 됩니다. 정리해보면 다음과 같습니다.

1.성교 시 사용하는 근육의 약화 및 피로누적
2.평소 머리를 너무 많이 쓰거나 Stress가 많은 경우
3.불면, 영양불균형 및 휴식 부족으로 인한 회복력 저하, 면역력 저하
4.간질환,당뇨,비만,고혈압,갑상선등의 질환을 가지고 있는 경우
5.생식기관의 구조적인 문제-고환, 전립선,자궁, 난소 등

사실 임상에서 환자들을 치료하다 보면 성교 후 피로감의 가장 큰 원인이 되는 것은 근육의 문제입니다.가장 중요한 근육을 꼽자면 장요근과 골반저근육들, 그리고 엉덩이 근육들이라고 할 수 있겠습니다.이러한 근육들을 일상생활에서 틈이 날 때 계속 스트레칭하고 강화시켜주는 것만으로도 상당한 효과를 볼 수 있습니다.
충분한 수면과 균형잡힌 영양섭취는 모든 질환에 중요한 것입니다.근육의 피로를 풀어주고 정액의 생성에도 관여하는 소화, 흡수가 잘 되는 양질의 단백질의 섭취가 중요한 부분입니다.잠은 하루 7~8시간 정도의 숙면을 취하는 것이 필요한데, 만약 불면증이 있거나 잠을 푹 자지 못하는 경우에는 이것이 해결되어야 성교 후 피로감이 줄어들게 됩니다.
명상이나 요가 등을 통해 마음을 맑게 하고 욕심을 절제해야 합니다.

한의학적 치료는 침치료와 병행하여 쌍화탕가감,복원탕,연령고본단,청심연자음,녹용대보탕 등을 환자의 증상에 따라 처방하여 치료합니다.

성관계횟수, 지속시간,무리한 체위 등 성생활이 너무 과도해지면 피로감을 피할 수 없게 됩니다. 또한 나이와 체력에 맞추어 적당한 횟수의 성생활이 있는데요. 개인적으로는 건강한 한국인 기준으로 10~20대는 일주일에 2~3회, 30~40대는 일주일에 1회, 50~60대는 2주일에 1회, 70~80대는 1개월에 1회 정도의 성생활을 권장하고 있습니다. 물론 개개인의 체력과 상황에 따라 다를 수 있습니다.
만약 현재 본인이 하고 있는 정도의 성생활에서 성교 후 피로감이 발생한다면 원인이 해결되기 전까지는 성생활의 횟수를 줄이고 이후 몸이 회복되면 다시 횟수를 늘려가는 것이 좋습니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.감사합니다.

Harrison Kim [건강]

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 4/5/2018 10:00:36 AM
너무 몸이 피곤하게 일하거나 XX하면 당연히 몸의 균형을 잃어 (특히 늙으면) 당연히 일어나는 현상!
s**sengwo**** 님 답변 답변일 4/6/2018 8:33:48 PM
김 종구 원장님 답변 주심을 감사합니다