Q.한의원 한약 믿을 수 있나요?

지역California 아이디daw****
궁금한게 있어서 올려봅니다.
한의원에 다니고 있는지 6개월... 매월 한약은 먹고 침맞고 뜸뜨고....
어느날 한의사님께서 전화로 한약을 주문하는 걸 듣게 되었습니다.
저는 한약을 손수 한의사님 손으로 한약재료 선택해서 정성컷 다려 환자 손님께 드린줄 알았는데... 어느날 전화로 무슨 재료 몇그람 이라고하는 것도 아니고 그냥 약재 이름만 불러주고는 언제까지 해달아고 하는겁니다.
잠시 이런 생각이 들더군요.
아무리 한의사님이 불러준대로 약을 제조한다고 해도 그 한약에 맞는 약을 쓸까? 중국산도 많은 이 마당에 싼 재료로 둔갑하지 않을까. 말만 허율좋은 비싼약을 먹는데 진짜 불러준 재료가 맞을까? 궁금하게 생각 들더군요.
한타에 보면 한의원들 왜? 약탕기 없이 한약을 주문해서 환자에게 공급하나요?
모르고 넘기기에 너무 찜찜합니다.
약탕기 없는 한의원들 너무 많습니다. 그리고 그 한약속에 무얼 넣고 삶았는지도 모르고 먹기도.... 좀 질좋은 한약을 먹었으면 합니다. 어려분들은 어떠하시나요? 이런 생각 해 보았나요?

회원 답변글
c**a**** 님 답변 답변일 11/17/2011 12:57:28 PM
안녕하세요?꼴뚜기님.
어디 몸이 안좋으신가봐요~.
전 이번에 디스크로 고생햇자나요. 님덕분에 거꾸로메달리는것 사서 정말 아플때 완화시키는데 많은 도움이 되엇어요. 요즘은 대채의학원장이 알려준 운동을 계속하다가 이번주부터는 이소라의 운동하는것 다운로드받아서 그것 한시간씩하지요. 무슨약이든 오래먹으면 좋지 않다고 들엇어요.
저는이번에 맨하탄에서 도매하는 중국인한테 먹엇는데 열흘먹고 통증도 완화되고 특히 팔을 못ㅤㅆㅓㅅ는데 신기하게 삼일만에 손이돌아가드라고요. 세재먹으로고 햇는데, 저는 한번만으로 끝냇읍니다. 지금도 갈등중입니다. 더먹을까하고.... 제 생각에는 중국산꼭 나쁘다기보다는 약을 너무 오래먹으면 않좋을것 같다고 생각되어요. 저는 너무 오랫만에 약을 먹어서 약효과를 금방 본것같다고 생각하고요....
날씨가 추운데 운동으로 건강챙기세요. 정말 오랫만에 뵈어서 반갑습니다.
s**ho7**** 님 답변 답변일 11/17/2011 2:25:40 PM
네, 저도 같은 소리를 많이 들어 봤습니다. 한 한의사분이 그러시더군요. 대개의 한의사가 (이분말로는 90% 넘을꺼라 그러시더군요) 약재를 직접 달이지 않는다고 하더군요. 그럴 시간도 없고, 경제성도 없어서라고.. 대개는 그냥 포함 약재의 이름만 약재상에게 불러주면 그쪽에서 약탕기에 달여서 한의원으로 배달해 주는데, 한의사인 자기가 봐도 이건 아니라고... 다른 약재를 달이던 약탕기에 그냥 또 다른 약을 달이고... 뭐 이런스타일의 반복... 이건 약효를 떨어뜨리기도 하고, 소량도 들어가서는 안되는 성분이 포함되기도 하고 그런다고 하네요. 또 한약이란, 각 약재마다 씻는 방법도 달리해야 (찬물에, 더운물에, 식초물에, 등등)하고, 건조방법도 차이가 있는데, 약재상에서 달이는 한약은 이런과정 완전 무시라고 하네요. 현실적으로 그럴수밖에 없다고. . . 90%가 그러면, 10군데 가봐야 한곳이 제대로 한다는 의미인데. . . 어떻게 찾아야 하는지. . . ?
c**ternewspape**** 님 답변 답변일 11/18/2011 8:12:13 PM
ㅋㅋㅋ 이런 노애가 있지요 난 참 바보처럼 살았군요. 요새 한약재 죄다 중국서 옵니다. 미국인들 자기네가 먹는 것은 철저히 하지만, 아시안들 먹는 음식 검사 잘 안합니다. 일본서 만든 케익... 곰팽이가 쓸도록 유통해도 놔두죠. 미국인들이 먹는 것은 시간별로 온도변화 하는 것 체크까지 하면서
d**oo**** 님 답변 답변일 2/25/2012 9:47:48 PM
전 한의사 입니다.
그래요. 여러가지 방법으로 약제를 골라서 다려서 드리는 분도 계시고 약제상에
주문하기도 하지요. 그리고 저의 경우는 현제 미국에 완제품으로 나와 있는 티팩
형식이거나 캡슐등으로 나와있어서 검증이 된것을 주로 씁니다. 값도 싸고요 효과
도 만점입니다. 한의사의 약 제조에 대한 믿음을 가지셔야 하지만 그렇지 못하다면
그런 제형의 변화를 준 것만 쓰는 그런 한의사를 찾아보시기 바랍니다. 그리고
한의사가 모두다 거짓말을 하는 사람으로 매도하시지는 않으셨으면 합니다. 그럼
건강하십시요.