Q.어깨통풍

지역Texas 아이디y**gck****
왼쪾 어깨 통풍 으로 고통 받고 있는 59살 남성 입니다.
어느곳이 아픈줄 위치모르게 팔을 쭉 뻘치면 심한 고통을 느낌니다.어찌 해야 하는지 전문가님의 고견을 부탁 드립니다. 침 아님 한약 그리고 어떤 민간 요법이 있는 지요 .

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 5/6/2011 5:21:06 PM
질문하신 내용 잘 보았습니다.

간단한 질문내용만으로는 한계가 있으나 호소하신 증상 중에서 오십견을 의심해 볼 수 있는 특징이 있으므로 참조하시기 바랍니다.

오십견은 견관절의 외전, 내회전, 굴곡 제한이 특징이며 쉽게 말하면 팔을 옆으로 벌리지 못하거나 뒷짐지는 동작을 못하는 것, 앞으로 들어올리는 동작에 불편함이 생기는 증상이 대표적입니다.

오십견은 치료하지 않고 그냥 두면 1-2년 내에 팔의 운동성이 제한된 것이 그대로 남게 되어 대부분 2년 후에 운동장애가 남게 되거나 통증이 계속 지속되기도 하는 등 후유증이 가장 큰 문제입니다. 따라서 팔의 통증이 감소되었다고 하더라도 치료를 중단하거나 하면 안되고 팔의 운동 범위가 완전히 돌아올 때까지 지속적인 치료를 받는 것이 중요합니다.

치료의 반응은 반대 순서로 즉, 가장 많이 행동하는 동작부터 먼저 호전을 보입니다. 치료를 시작하면 가장 먼저 앞으로 들어올리는 동작이 호전되고 다음은 옆으로 들어올리는 동작, 마지막으로 뒤로 돌려 올리는 동작이 호전되는 순으로 진행되는 경우가 많습니다.

한방적인 치료는 침치료를 기본으로 한약을 반드시 병행, 어혈제거 및 기혈의 순환을 촉진하여야 하며 어깨의 근육 및 자세교정을 위한 튀나치료 및 운동요법을 함께 병행하면 좋습니다.

오십견은 꾸준한 치료를 통해 팔의 운동성이 완전히 회복될 때까지 세심한 관리를 진행하는 것이 중요하므로 인내력을 갖고 반드시 지속적인 치료를 해야 한다는 것을 기억하시면 도움이 되실 것으로 보입니다.

그린한방병원♣그린여성한방클리닉
213-389-3003, www.ntoxdiet.com

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
y**gck**** 님 답변 답변일 5/6/2011 5:33:08 PM
친절 하신 답변에 감사 드립니다.
저와 같은 경우로 고통 받으시는 여러분들에게도 도움 말씀 아주 좋은 참고가 되리라 믿습니다.
기회가 되면 되면 바로 한약 병행 침 치료를 받도록 하겠습니다.
j**nlr**** 님 답변 답변일 5/6/2011 8:44:39 PM
환자를 진찰 없이 무슨 병이라고 단정하는 것은 과학이 아닙니다.
이런 마구잡이식 진단은 환자에게 엄청난 고통과 경제적인 손실을 보게 합니다.
제발 잔찰없이 진단하자 마시기 바랍니다.
환자분은 정형외과를 방문하셔서 제대로 된 치료를 받으세요.
n**on**** 님 답변 답변일 5/6/2011 9:45:48 PM
우선 한약이나 침을 맞기 전에 운동을 권합니다. 도수체조 그리고 수영을 해보세요.

어혈, 기 그런 거창한 것에 솔깃하기 전에 운동을 하세요. 옛날 우리 할머니들 처럼 새벽부터 황혼까지 죽어라 일만 한 사람이거나. 험악하게 노가다 하는 분이 아니면 대부분의 골, 근육계 병은 운동부족입니다.

수영을 권합니다.
j**ho**** 님 답변 답변일 5/7/2011 12:14:16 AM
난 노가다 많이 했었는데 어느날부터 팔이 엄청 아프기 시작하더만. 밤에 울뻔 한 적도 있어. 그러나 팔아프다고 의사가 하자는대로 다하려면 그만한 돈이 택도 없었어. 혈관검사 근전도검사? 보험같은 건 있을리도 없고 검사비 없어서 스테로이드 주사 항생제. 진통제.. 진통제는 갈수록 약발이 안들어. 질문올린 양반 그냥 참고 지내던가 용한데 가서 침맞고 찜질마사지 열심히 해보슈. 난 몇번 병원댕기다가 돈떨어져서 그냥 지냈는데 기억해 보면 정말 아플 때는 침맞고 한동안 견딜만 했던 거 같아. 다행히 몇년 아프다가 어느날부터 안아프더군. 치료를 제대로 안해서 그런지 팔은 좀 굳은 거 같아. 가끔 불편해.
y**gck**** 님 답변 답변일 5/7/2011 1:05:35 PM
저도운동을 좋아해 그냥 그럭 저럭 있으면 낫겠지 했는데 그게아닌것 같더군요 .현재 거의 일년 된거같습니다.
답변에 글 주신 분들 관심 갖아주셔서 감사드립니다.
한분 한분 말씀많은 참고가 되었습니다.^^…
p**ehil**** 님 답변 답변일 5/8/2011 11:10:06 AM
민간 요법은 옛 날 할머니들 시대에 의사가 드물 때, 그냥 놔 두어도 낫는 건데 타이밍이 우연히 맞아서 난 걸 갖고 용하니 뭐니 하여 돌팔이가 만든 거고 지금은 그렇게 하면 돈 뜯기고 시간 뺐깁니다.
b**ash**** 님 답변 답변일 5/8/2011 12:49:20 PM
맞습니다. 의학적으로도 오십견(frozen shoulder)은 평균적으로 30개월정도 후에는 자연적으로 없어집니다. 불편할뿐이지 위험하지는 않습니다. 여기저기 침맞고 다니다가 30개월 되는 시기에 침맞게되면 마치 그 침맞고서 나은것같이 생각합니다. 그 한의사는 또 자기가 낫게한것같이 떠들고 다닐것이고.
y**gck**** 님 답변 답변일 5/8/2011 7:21:27 PM
결과에 따라 30개월 후에 완치가 될수도 아님 더 할수도 있기에 전문 한의사에게 도움을 청해 확실히 빠른 완치를
받고 싶을 뿐 입니다.도움 말씀들 감사 드립니다.
m**tinjo**** 님 답변 답변일 5/11/2011 2:58:41 AM
우선 인터넷에서 벌침의 효과에 대하여 찾아보십시요. 귀하의 어깨통증은 벌침 한방이면 낫읍니다. 아무리 심해도, 2 days에 하나씩 5 회 안에 통증에서 해방됩니다. www.apimug.com 에도 벌침에 대하여 있으니 보십시요.
1,000 명 정도 치료경험이 있읍니다.
m**tinjo**** 님 답변 답변일 5/11/2011 3:10:52 AM
"내병은 내가 고친다" 꽃밭에 나가서 핀셑으로 벌 한마리 잡아서, 벌 상체는 버리고 허리아래 것만으로 팔 맨위 뼈있는곳에 살짝 벌꽁무니를 갖다대면 벌침이 쏜다. 급성병과 수술이 필요한 병을 제외하고는 모든 만성병,고질병,난치병은 벌침으로 치료가 확실하게 된다.어떠한 병이던 치료사례가 있으니 문의하면 치료사례를 보내드립니다.
E-mail : info@apimug.com
y**gck**** 님 답변 답변일 5/11/2011 9:28:11 PM
감사 합니다 .