Q.늘 배고픕니다.

지역California 아이디c**bb****
어릴 때부터 체중은 먹는거에 비하면 많이 안 늘고(백-백오) 주위사람들은 제게 말을 합니다.왜 이렇게 안 먹냐고 ?다이어트하냐고 제게 묻습니다.하지만 저는 제 집에서는 많이 먹습니다.예전에는 하루에 6.7끼먹을떄도 있었고 먹어도 먹어도 배는 왜케 고픈지 그렇다고 늘 요리할수도 없는거고요.근데 식당에서 나가면 바로 또 배가 고픕니다..이건 소화가 잘 되어서 배가 고픈지 아니면 제 소화계에 이상이 있어서 늘 배가 고픈지 궁금합니다.몸은 날씬하고 움직이는것을 좋아하고 군것질은 안 좋아합니다.조금전에도 미역국에 밥 먹었는 데 또 배가 고픕니다.그리고 단 음식은 안 좋아합니다..늘 배가 고픕니다.지겹도록말이죠.배 안고프게 하는방법 없나요? 물론 음식은 자주자주 먹습니다.근데 자꾸 배고프니 매달마다 Grocery 드는 비용은 아마 50불 될겁니다.반찬수는 2.3가지 .제 배는 아마 시월드보다도 더 넓을겁니다제 글 시간내어서 읽어주어서 감사합니다.

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 1/11/2012 11:05:08 AM
안녕하세요. 그린한방병원입니다.

chubby님께서 호소하시는 증상은 한방에서는 소갈(消渴)이라는 증으로 보고 치료를 합니다.

소갈을 흔히 현대의학에서는 당뇨병이라고 하지만 사실 소갈과 당뇨병은 같지 않습니다. 왜냐하면, 비록 양방에서 당뇨병에는 삼다(三多: 많이 먹고 많이 마시고 많이 배출하는 것)가 있다고 하지만 실제 임상에서 흔히 보는 당뇨병 환자 중에는 삼다 증상이 극심한 경우가 많지 않습니다.

한의학에서는 소갈을 상소(上消), 중소(中消), 하소(下消)로 나눕니다. 상소는 물을 마셔도 갈증을 해결할 수 없고, 중소는 아무리 먹어도 배가 고프고 살이 찌지 않고, 하소는 갈증이 나서 물을 마시면 바로 소변으로 배출되는 것을 말합니다.

chubbys님께서 호소한 증상은 중소증에 들어갈 것으로 예상되며 더욱 자세한 것은 면밀한 진단이 필요할 것으로 보입니다. 중소증을 치료하는 방법은 본인의 체질과 늘 배를 고프게 하는 원인을 파악하여 침, 한약을 병행합니다.

모든 증세는 시간을 계속 연장하는 것보다 하루라도 조기에 상담받고 치료를 하면 예후가 훨씬 좋습니다. 내과적 증상은 한의학적 치료가 안전하고 효과적인 것이 많습니다.

도움되길 바랍니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
b**ash**** 님 답변 답변일 1/12/2012 2:19:21 AM
정확한것은 정밀검사가 필요하시겠지만 아마도 hyperthyroidism 같습니다. 그로인하여 여러가지 증상과 질병이 생길수있습니다. 약물치료와 수술이 필요할수도 있습니다. 침이나 한약으로 허준흉내를 내서는 오히려 몸을망칠수있습니다..
q**r**** 님 답변 답변일 1/13/2012 6:00:33 AM
한 달에 50불이면요 정말 않드시는 거거든요 쌀값만 해도 혼자서 먹어도 두 푸대는 될텐데요 거기에 김치까지 하면 쌀하고 김치하고만 해도 한달에 40불 정도 나옵니다. 크리스틴 조 선생님 말씀대로 일 수도 있고요 영양불균형 때문에 그럴 수도 있습니다 늘 배는 고픈데 먹는 것을 않좋아한다니 신경성 일수도 있고요 많이 먹어도 살이 않찌는 것은 유전적인 원인 일 수 도 있습니다
z**r**** 님 답변 답변일 8/20/2012 8:31:44 AM
소식을 자주 하시니 오래 사시겠네요..치료가 뭐 필요하데요..마음이 허전해서 생기는 일종의 외로움이나 우울증이고만은..비장이 튼튼해서 소화력이 강한거 같진 않고..그렇다고 피곤을 호소하는것도 아니고..괜히 쓸데없이 돈 쳐들이지 마시고 칼슘+마그네슘이나 잘 드세요..의사들 한마디에 노인들이 밥은 굶어도 약값은 안 아끼걸랑..