Q.동상을 고칠수는 없는지요?

지역California 아이디k**1****
추운데서 생활을 많이하다 손에 동상이 걸려 겨울만되면 손등에 일부분이 차갑고 빨게지고 손이 시려 고생을 많이하고 있읍니다. 여름에는 괞찮구요. 피부과 의사말로는 따듯하게 하는 방법뿐이 없다고 하는데 한약이나 침 아니면 딴 방법으로 완전히 낳는 치료법은 없을까요?

알려주시는 분들께 미리 감사드립니다

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 12/2/2011 12:14:36 PM
그린한방병원입니다.

동상을 치료하는데 한의학적인 방법이 좋은 것이 많습니다.
일단, 동상을 입었거나 후유증을 겪는다면 침이나 뜸, 약물요법으로 다스리는데 자침하여 언 피를 빼내고 환부의 혈액순환을 원활하게 하면서 뜸치료를 병행하면 효과적입니다. 일반적으로 3-4회 치료로도 꽤 좋은 결과를 보는 경우가 많습니다.
이와 함께 증상에 따른 한약을 처방하여 복용하고 약재를 우려낸 물에 환부를 담궈서 직접적으로 효과를 보게 하는 방법도 진행됩니다.

집에서는 비교적 손쉬운 방법으로 동상에 걸린 부위를 뜨거운 물과 미지근한 물에 교대로 담그는 방법을 활용할 수 있는데, 섭씨 40도 가량의 뜨거운 물에 3~4분쯤 환부를 담근 다음 미지근에 잠시 담그는 것을 30분 정도 지속하면 좋고, 생강 등을 끊이거나 즙을 내어 식힌 후에 환부에 바르는 방법, 막 동상이 걸린 급증에는 귤껍질이나 파 달인 물에 환부를 꾸준히 담구면 얼어붙은 피부 조직에 도움이 됩니다.

그러나, 무엇보다도 먼저 증상에 대한 정확한 진단과 치료 계획을 세운 뒤 치료를 받으면서 집에서 도움이 될 수 있는 요법을 함께 지도 받으시는 것이 현명할 것으로 보입니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
daw**** 님 답변 답변일 11/30/2011 12:17:44 PM
따뜻하게 하는 방법밖에 없습니다. 장갑을 두개세개 덥으로 끼우세요.
h**ude**** 님 답변 답변일 11/30/2011 2:57:17 PM
해삼을 갈라서 손에다 부치고 랩으로 싸고 붕대로 싸고 하룻밤 자고나면 싹 없어진다던데요.
동상으로 무지 고생했던 분이 말씀하신거예요.
한번 해보세요...
k**1**** 님 답변 답변일 11/30/2011 5:10:39 PM
Joy 씨 대단히 감사함니다. 한번 시도해보겠읍니다 그리고 동상 낳으면 알려드리겠읍니다.
q**r**** 님 답변 답변일 11/30/2011 9:01:57 PM
뜸 잘 하시는 곳을 찾아보세요 어느정도로 얼음이 박였는지 모르는데요 꽤 오래 시간이 걸립니다
c**ternewspape**** 님 답변 답변일 1/9/2012 9:25:03 AM
동상은 피가 얼거나 얼음이 박힌게 아니라, 피부조직이 얼어서 괴사한거죠. 무슨 피부트러블처럼들 돌파리들이 이야기하는거 믿지마세요. 동상으로 그렇게 욱신거리는 것은 신경조직도 얼어서 손상이 간겁니다. 세월이 더 흐르거나 손상부위를 따듯하게 하는 방법뿐입니다. 게월이 흘러 해당부위의 신경조직이 과거의 상처를 지워야져
m**tinjo**** 님 답변 답변일 4/28/2012 5:28:43 AM
딴 방법으로 낫는법이 있읍니다. 치료경험상 15 ~ 20 회로 가능합니다. Web Site: www.apimug.com 2~ 3 회 치료면 본인이 낫는것 알수있읍니다. 치료방법은 Apimug Natural Treatment 입니다. 전화 213-479-8453
a**12568**** 님 답변 답변일 9/8/2012 1:38:08 AM
강력한 피순환방법이 세포를 살릴수 있습니다 치료해보세요 중국전화 15140200788
j**eshan**** 님 답변 답변일 12/18/2012 9:37:51 PM
그저 자주 씻으시고 따뜻하게 해야만 합니다. 제 경험으론(별 방법과 치료를 해 봤지만 전부 꽝) 누가 뭐래도 없애는 약이나 방법은 없습니다. 동상은 걸렸다하면 평생, 죽을때까지 가지고 다녀야합니다. 따뜻할땐 모르지만 날이 추워지면 재발을 하지요.