Q.도와주세요 !

지역California 아이디k**95****
50세 중반 여성 입니다
오른쪽 어깨가 "로테잇 컵" 이라고하네요
통증이 무척 심한데 한의사가 침 으로 치료가 가능한지요
무보험자라서 침 치료가 저에겐 전부인것같읍니다
어떠한 치료법이 있는지 가르쳐주시면 정말 고맙겠읍니다

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 11/15/2012 12:24:27 PM
반갑습니다. 그린한방병원입니다.

어깨 통증은 한의학적으로는 몸에 한증 또는 열증 그리고 해당부위에 혈액순환을 저하시키는 물질이 계속 쌓여 나타나는 증상으로 보며, 이와 더불어 면역과 관련한 장기 기능이 약하여 특정 부위의 통증으로 생기는 경우도 많으므로 이에 따른 적절한 치료를 들어가는 것이 통상적입니다.

순환장애의 경우는 평소 몸이 한열에 민감하거나 저림이 있거나 손발이 차거나 뜨거울수도 있고 이러한 한열의 반응이 장기적으로 누적되면 습과 열로 인한 증상들이 특정부위의 관절이나 부위(골반 허리 등 어깨 목)에 쌓이고 날씨/기후변화나 몸의 기능저하, 과로 등이 병행될 때 급발적으로 나타나는 것처럼 보이게 되는 경우가 많습니다. 그러나, 대부분의 통증은 외상의 경우가 아니라면 결코 갑자기 나타나는 것이 아님을 기억하시는 것이 좋습니다. 또한, 예전에 사고가 있었다거나 탈골 등이 있는 경우는 상기의 조건이 갖춰졌을 경우 증상이 더 빈번하게 또는 심하게 나타나기도 합니다.

질문하신 호소하시는 증상은 어깨에 관한 주소증과 본인의 몸에 보여지고 있는 다양한 증상을 함께 리뷰하여 침, 한약으로 주된 치료가 진행되며 근골격의 문제가 함께 있을 때에는 추나, 중주파 요법 등도 진행되기도 합니다.

몸의 다양한 통증을 줄이고 방지하는 관리 및 예방법은 몸의 순환을 돕는 섭생이 매우 중요하며 스트레칭 위주의 운동 및 편측으로 반복적으로 하는 동작이나 습관을 양측으로 번갈아 할 수 있게 하는 것이 좋으며 이러한 것은 치료를 진행하는 기간에 지속적으로 훈련하여 궁극적으로는 스스로 실천할 수 있도록 도와드립니다.

자세한 내용은 전화나 내원하시면 척추/통증과의 박재현 원장님이 상담 및 도움드리도록 하겠습니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
h**g011**** 님 답변 답변일 11/16/2012 12:02:29 AM
기본 치료입니다.
아픈 부위와 정반대되는 곳을 손가락이나 젓가락으로 5분이상 눌러주세요.
어떤치료보다 통증에는 효과가 좋습니다.
치료는 전문가와 상담하시고 양방보다 한방이 근본치료에 탁월합니다.
자세한 사항은 개인에 따라 다르므로 전문가의 도움을 받으시길...
www.haeinacu.com으로 방문해서 살펴보세요.
자세한 치료법과 정보가 가득합니다.
m**tinjo**** 님 답변 답변일 11/26/2012 3:50:12 AM
매주 토요일11:00 에 장소(900 S. Westmoreland Ave. #311)에서 아픈사람(20명정도) 무료로 치유하오니 아무걱정 마시고 방문 하시기 바랍니다. www.apimug.com Martinjoo,Lac,PhD-Student