Q.통풍에 관하여

지역New York 아이디G**ri****
저는 젊은나이에 통풍 질병이 왔습니다. 약 3개월 되였습니다.듣근데 통풍에는 양방로서는 별로약이 업다는데 한방으로는 완치할수 있는지 굼굼 합니다.요산 수치가 510인데 정상 440으로치료가 가능한지.통풍에는 영양가 있는 음식이란 먹을 수가업내요.두부도 나쁘다니 다만야채뿐이라 식개선이 무측힘드네요.인트네에서 증상이있을때 colchicine 한알이면10분안에 속시원히 해결 할수잇다는데 그약이 어데서 판매하는지요.답변주시면 대단히 고맙겟습니다.

Harrison Kim 님 답변 [건강] 답변일 4/3/2013 8:11:20 AM
전에 통풍에 대해 문의하셨던 내용에 대한 답변을 다시 올립니다. 약은 전문의사의 처방을 받아야 하는 것으로 알고 있습니다. NY에 있는 한의원을 찾아 치료 받으시길 바랍니다.

통풍의 개념을 한의학적으로 살펴보면 호랑이에게 물린 것 만큼 아프다고 해서 백호역절풍,통풍,등의 범주에 해당되는 질환으로서 서양의학에서는 통풍(Gout/Gouty Arthritis)을 Purine의 신진대사 장애로 혈중의 뇨산(Uric acid)이 상승함으로써 뇨산 염결정이 관절이나 관절주위 및 연부조직에 침착되어 격심한 발작성관절염을 야기하는 질환으로서 특히 첫 번째 발가락에 발생되는 경우가 많습니다.저의 임상경험상 특히 태음인 체질에 환자가 많습니다.

통풍의 원인으로는 한방에서는 외감풍한습,열독,기혈이 허하거나,술과 고기를 좋아하는 경향등으로 설명할 수 있습니다.
현재 남편분이 통풍,불규칙적인 식사, 일로 인한 스트레스,대장수술등을 고려할때 한방적으로 형상의학,사상체질,8체질등 체질을 판별하여 체질에 적당한 식이요법을 철저히 지키는 것이 중요하다고 판단이 되며, 아래의 통풍관련 식품은 반드시 참조를 하여 purine이 적은 음식을 가려서 섭취하셔야 합니다.

통풍분류는 일차성 통풍(primary gout)즉,고요산혈증을 발생시키는 선행질환이 없는 통풍으로서 통풍의 약 90%를 차지하며 그 원인은 불명이나 선천적인 대사성 질환으로 보고 있습니다.
또 다른 분류로는 이차성 통풍(secondary gout)으로신장의 이상이나 지질대사의 이상, 비만, 건선, 혈액질환 등 고요산혈증을 발생시키는 선행질환의 경과 중에 부수적으로 일어나는 통풍입니다.

일반적인 통풍의 증상은 주로 야간에 엄지발가락 관절에 극심한 통증이 발생되고 발작 시작 후 수 시간 내로 통증이 절정에 달하며 이때 화농성 염증에 유사한 관절염 소견이 발생되고 발열, 백혈구증가, 혈침항진 등의 일반증상도 발생하는 시기로 경한 발작에서는 수시간 내지 2-3일간 지속되고 심한 발작에서는 수일에서 수 주간 지속됩니다. 발작이 중단되면 회복은 급속하고 완전히 되며 관절의 피부에는 암적색의 발작반흔이 남게 됩니다. 이러한 증상은 엄지발가락 이외에도 발등, 발목, 발꿈치, 무릅, 손목, 손가락 팔꿈치 등에도 일어날 수 있습니다.저의 병원에 통풍으로 방문했던 환자중에는 귀에 통풍이 발생했던 환자도 있었습니다.

통풍은 관절부에 나타나는 염증양의 통증과 부종을 수반하는 질환으로 그 임상적인 효과를 입증하는 방법으로 진통, 소염, 해열에 효과가 있는 침구요법과 자락요법의 응용이 유효합니다. 예를 들어 통풍의 호발부위인 엄지발가락 관절의 경우 근처의 주요 혈및 통풍을 열증이나 어혈의 개념으로 보아 피부 혹은 소혈관을 자침하여 소량의 혈액을 출혈시킴으로써 통풍을 완화시킬 수 있습니다.
특히 통풍에는 한약치료가 매우 효과적입니다. 환자의 상태를 진단하여 이에 합당한 약제를 배합하여 방풍통성산 대강활탕, 유풍활혈탕, 영선제통음등을 처방 치료합니다. 양방에서 사용하는 NSAIDs, Colchicine, Corticosteroid, Allopurinol 계통의 약은 전문담당 의사와 상담하시길 바랍니다.

식이요법은 통풍의 근본적인 치료법이 될 수 있으므로, 적절한 체중감소와 금주하는 것이 요산의 증가를 방지하는 방법으로 아래의 음식을 참고하여 실행해야 합니다.

1. 금지 및 제한 식품 : 맥주(모든 술), Yeast, 콩, 완두콩, 녹두, Oatmeal, Asparagus, Cauliflower,, 육류 및 내장(소간, 콩팥 등), 생선알, 정어리, 건오징어, 베이컨, 쇠고기, 돼지고기,시금치, 버섯류, 생선류, 굴, 게,햄, 닭고기,멸치
2. 허용 식품: 쌀, 보리, 밀가루, 과자, 식빵, 국수, 달걀, 우유, 치즈, 설탕,탄산음료, 차, 과일쥬스, 모든 기름류

도움이 되셨기를 바랍니다.감사합니다.

Harrison Kim [건강]

회원 답변글
r**eble**** 님 답변 답변일 4/3/2013 12:25:45 PM
colchicine은 0.5 mg 혹은 0.6 mg 용량의 알약을 주로 사용합니다. 급성통풍진단을 받았을때 사용하는 약이고 gout attack을 예방하는 차원에서 처방되기도 합니다. 증상이 얼마나 심하신지 사용하시는 목적이 무엇인지에 따라 1일 투여량이 다르고 사람에 따라 콜치닌에 대한 과민반응이 심하게 일어나기도 합니다. 위장, 신장, 간, 심장, 혈액질환이 있는 분이라면 특히 주의하셔야 하는 약품입니다. 따라서 의사의 처방전을 필요로 합니다. 일단 처방전을 받으셨다면 음식물과 함께 섭취하시는것이 부작용을 최소화하는 한 방법입니다. 양방으로는 콜치닌이 급성통풍일때 일단은 선호되는 약이기는 하나 젊으시고 발병하신지 3개월밖에 안되셨다니 완치가 가능하다고 봅니다. 주로 4-50대 남성에게 발병하며 유전적 소인이 있고 발병하시기전의 식생활이 문제였을 가능성이 많습니다. 일단 전문가와 상담하시고 식생활 개선과 함께 적절한 보조요법을 병행하세요. 현미, 콩등 정제하지 않은 잡곡류, 싱싱한 야채, 생미역을 많이 섭취하실것을 권합니다. 정제되지 않은 곡류만으로도 두부이상의 단백질은 섭취가능하십니다. 음주와 흡연, 붉은색 살코기는 금하셔야합니다. 최소한 하루 8잔의 물을 마시세요. 소변을 묽게해서 체내 축적된 요산수치를 내리는데 도움이 됩니다.
d**gun4**** 님 답변 답변일 4/3/2013 4:46:05 PM
통풍엔 "Moxiwon77"을 권 합니다.
통풍이 발작할려면 전조증으로 가려운데 이때
"막시원 Moxiwon77"을 스프레이 해주면 가려움이 가라앉으며
통증이 나타나지 않습니다.
4oz : $50-(할인가격 $30.-)

문의 213-703-6688