Q.3차 신경통

지역California 아이디1**fm****
약 2년전부터 3차 신경통으로 고생하고 있습니다.
통증을 억제해 준다는 약을 복용해 보았고
한의원에서 침도 맞아보았는데 별효과가 없었습니다.
제 느낌에는 3차 신경통에 대해 의사들도 잘 모르는것 같았습니다.
통증의 빈도가 점점더 잦아지고 있습니다.
혹시 치료 잘하는 곳이나 도움말씀 주실분의 의견을 기다립니다.
고맙습니다.

Harrison Kim 님 답변 [건강] 답변일 6/7/2013 12:02:59 PM
삼차신경통(Trigeminal Neuraigia)이란 갑자기 칼로 찌르는 듯한 심한 통증이 얼굴에 발생하는 질환입니다. 삼차신경통의 증상은 세수, 이닦기, 식사, 입술주위자극, 대화중에 갑작스런 통증이 유발 될 수 있습니다.

삼차신경은 제 5뇌신경으로 3개의 분지 신경으로 되어 있는데, 부위에 따라서 눈신경(1지),위턱신경(2지), 아래턱신경(3지)으로 나눌 수 있습니다.
저의 임상 경험으로는 남자보다는 여자가,오른쪽이 왼쪽보다 많이 나타나고 귀와 코사이 즉 2지에서의 발병율이 가장 많습니다.
삼차신경통의 원인은 아직까지 정확하게 밝혀지지 않은 특발성 신경계 질환으로제5번 신경인 삼차신경이 뇌에서 나오는 부위에서 삼차신경근 기시부를 압박하고 있는 뇌혈관과 접촉하여 만성적으로 신경이 자극되어 통증이 발생하는 경우가 대부분입니다. 또한 삼차신경 주행 부위에 염증, 종양, 외상 등이 있을 때, 감기, 혈액순환 장애, 물질대사 장애가 있을 때 나타납니다.

삼차신경통의 증상 특징은 아래와 같이 정리할 수 있으며,심할 경우 얼굴 근육들이 이그러지고 경련, 눈의 충혈, 침, 눈물, 콧물 등을 흘리기도 합니다. 통증은 발작성이며 수초에서 수분동안 지속되다가 자연적으로 사라집니다.
1. 단시간의 전기자극같은 찌르는 듯한 통증이다.
2. 통증발작이 없는 사이에는 통증이 전혀없다.
3. 편측성이다.(약 3%만이 양측성이다.)
4. 통증이 급격히 발현하고 급격히 종료한다.
5. 통증은 삼차신경분포부위에 국한된다.
6. 삼차신경분포부위의 감각소실은 미미하거나 없다.
7. 항상 동측의 대개 입 주위의 무해자극에 의해 통증이 유발된다.

양방에서의 삼차신경통의 치료는Carbamazepine(tegretol)계열 약물과 외과적신경 차단 요법 등을 시술합니다.
위의 약물은 주로 항경련, 항간질 약물로 사용되는 약으로 70%의 환자에서 통증을 억제합니다. 부작용으로 구토, 어지러움, 설사, 두드러기 등이 나타날 수 있으며 간과 조혈세포의 억제를 동반하므로 정기적으로 혈액검사가 필요합니다.

삼차신경통을 한의학적으로 보면, 얼굴에는 위,담,삼초,대장,소장,방광 등의 경락이 관련되는 중요하고 복잡한 곳에 풍한이 경맥에 들어가 머루르면 기혈의 순행을 방해하여 그 흐름을 조체시켜 혈액공급이 감소되고,기가 불통하기 때문에 그 결과 갑자기 동통이 일어나는 것으로 판단합니다.또한 음식과 감정의 부절제등으로 간기가 울결되고,성생활의 과다,과로로 정을 소진하여 몸에 열을 발생시켜 삼차신경통을 일으킨다고 보고 있습니다.

삼차신경통 통용방으로 지각지황탕등을 처방하며, 얼굴의 주요혈에 침,뜸을 놓고 전기침을 (1 - 3mA,저주파500 - 1.000HZ)연결하여 15분 정도 통전을 시키면 효과가 좋습니다.

수기치료로 백회혈, 태양혈, 수삼리혈을 엄지손가락으로 꼭 누르고 문지르는 것도 증상완화에 도움이 됩니다.

도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

Harrison Kim [건강]