Q.기침

지역California 아이디s**sengwo****
몸이 약간 피곤 하면 헛기침이 나기 시작 하여 낯에는 별로 인데 저녁 9-10시만 되면 기침이나서 잠을 이룰수가 없읍니다

[헛기침외에는 아무런 증상 없읍니다 약간 검은 가래만 나올뿐 두통도 없읍니다]

그래서 물을 입에 머금고 있다가 기침이 날려고 할때 물을 삼키면 멈추기도 하는데 계속 그렇게 할수가 없지요

침샘이말라서인지요
어떤 처방이 필요 합니까

답변 감사드립니다

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 11/10/2014 11:01:41 AM
그린한방병원입니다.

일반적으로 감기 하면 대표적인 것이 기침인데요. 기침이란 것은 감기가 원인이 아니더라도 흡연, 환경오염, 나쁜 작업환경, 화학물질 등의 자극에 의해서도 발생할 수 있으며 알레르기성 비염이나 축농증에 의한 후비루 증후군(후비루 證後群-목으로 콧물 등의 분비물이 흘러들어가 인두에 있는 기침 수용체를 자극하여 발생하게 함)에 의해서도 생기게 됩니다.

허로성 기침이란 것이 있는데요. 한의학적으로는 이런 상태를 “허로(虛勞)”, “노권상(勞倦傷)” 이라고 하는데, 생각이나 고민을 많이 하여 비위가 허약해졌거나 폐와 신장이 허약해져서 기침이 자꾸 생기는 것으로 봅니다.

비위기능이 허약한 경우는 소화가 잘 되는 음식을 먹고 기름진 음식이나 찬음식, 밀가루 음식은 피하는 것이 좋고 비위기능을 도와주는 한약이나 비위 경락을 자극하는 침치료와 뜸치료를 하면 도움이 됩니다.

폐나 신장(납기)이 약한 경우는 호흡기문제와 더불어 요통도 호소하는 경우가 있으며, 찬바람을 조심하고 운동도 너무 과하게 하지 않는 것이 좋으며 약해진 장부를 보하는 치료를 해야 기침이 멎을 수 있습니다.

그외에도 기침의 종류는 많습니다.

외부의 사기(邪氣) 즉 풍한에 의해 발생하는 기침, 폐에 진액이 부족하여 목이 간질간질하면서 마른기침을 하는 기침, 발작적인 기침이 수반되면서 얼굴이 붉어지고 입이 마르면서 갈증을 호소하는 폐열 기침, 정신적 긴장감 때문에 목에 뭔가 걸려 있는 것 같은 매핵기(梅核氣)증상을 수반하는 기침, 담(痰)이 많아 기관지를 자극해서 나타나는 담수(痰嗽) 등이 있습니다.

이처럼 한의학에서 기침의 종류를 여러 가지로 분류하는 것은 그 원인을 현대의학과 같이 폐나 기관지에서만 찾는 것이 아니고 오장 육부의 허실(虛實)에 의해 기침을 한다는 견해에 의해 치료를 합니다.

따라서 치료도 정확하게 병증을 구분한 뒤에 발병원인을 제거하는 방법으로 치료하며, 치료한약을 선택함에 있어서도 환자의 성별, 나이, 증상의 변화, 체질 등에 따라 각기 다른 약제를 선택하여 치료에 임합니다.

그래서 수년간 원인 모를 기침을 하다 한의치료를 하고 뚝 멎게 되는 체험을 하시는 분들이 많습니다. 한의치료의 우수성이 그러합니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
h**s6**** 님 답변 답변일 10/25/2014 11:22:23 PM
자기전에 양치질 하시고 치솔을 세균 소독후 사용하는 습관을 가져 보세요
c**olin**** 님 답변 답변일 10/26/2014 8:14:51 AM
혹시 결핵일수 있으니 병원에 가서 검사해보세요.
d**gun4**** 님 답변 답변일 10/26/2014 3:18:49 PM
기침이란 몸 속의 침입한 이물들을 체외로 내 보내는 생명활동이라 보여지는데요, 이는 입을 벌리고 자 수면중 기도를 통해 기관이나 폐로 유입된 미생물이나 먼지 꽃가루 등을 내 보내는 작업이라 보시면 됩니다. 구강호흡은 입 속의 수분을 모두 말려 백혈구를 철수하게 만들고 체온을 낮추어 면역력을 저하시키게 됩니다. 입을 다믈고 코로 숨을 쉬는게 치료의 시작 입니다. 그래야 체온이 상승하면서 면역력이 향상되지요,
필자가 개발한 막시원 이란 스프레이 제품은 기침이 날때 목구멍에 스프레이하면 기침이 바로 멋습니다. 기침 가려움 증이 즉시 멋기 때문에 막시원 해 지지요. 그래서 상품명이 막시원 이랍니다.
문의 www . imoxa.com
h**ude**** 님 답변 답변일 10/27/2014 11:23:30 AM
역류성 위염으로 개스가 역류하면서 기도를 건드려 기침이 나게 됩니다. 저도 기침으로 무척 고생하였습니다.
저녁에 누우면 개스가 더 심하게 나와서 기침이 심해 집니다. 음식을 넘기면 잠시 괞찮아 지는것이 개스가 올라오는것을 잠시 막아줘서 그러는겁니다. 의사도 뚜렷한 처방이 없더라구요. 우연한 기회에 친구가 권하는 것을 먹고 지금은 기침을 거의 잡았습니다.. www.forresthealth.com 에서 candicin 을 사서 아침 저녁 한알씩 식후에 드시면 속이 꽈악 조여지는 느낌이 들면서 기침이 줄어 듭니다. 모든 기관이 세월이지나면 느슨해지는가 봅니다. 보이는데도 아니고 어찌 식도의 근육을 잡아줘야 하나 고민이었는데 아무튼 지금은 기침이 많이 없어져서 살만합니다.
효과 보세요...
h**ude**** 님 답변 답변일 10/27/2014 11:25:06 AM
저는 친구가 살때 같이 사는데 직접사시는것이 빠르고 좋으실것입니다....
e**mki**** 님 답변 답변일 10/27/2014 7:27:19 PM
저도 한때는 그랬었는데 최근은 그런 증상이 없어졌습니다.
배나 무, 도라지 등 기관지에 좋은 음식을 지속해서 드시면 좋습니다. 차로 다려 물 대신 드셔도 좋구요.
수일 내 한의원이나 병원에 가 보시는게 좋지만 여의치 않으면 mucinex 란 약을 한번 드셔 보세요. 전 mucinex DM 이란 걸 먹었었는데 기침 가라앉히는데 도움이 되더군요. 약효가 12시간 지속이니 저녁 식사후 드시면 주무시는데 도움이 될겁니다. 해가 진 이후에 무리한 운동이나 일을 삼가하시는것도 도움이 됩니다.