Q.코로나 바이러스 예방법은 없나요?

지역California 아이디W**niH****

안녕하세요~ 요즘 코로나 바이러스 걱정에 세상이 너무 어수선 합니다.  혹시 한약으로 코로나 바이러스를 예방할 수 있는 방법이 있는지 궁금해서 글을 올립니다.   감기철에 쌍화탕을 먹으면 좋듯이 혹시 코로나 바이러스에도 좋은 한약이 있지 않을까 해서요... 답변 글 주시면 감사하겠습니다.

회원 답변글
w**nih**** 님 답변 답변일 3/7/2020 9:28:43 PM
김종구 원장님~ 아! 한약 예방약이 있군요!!! 답답했는데 답변을 주셔서 정말 감사합니다. 주일 지나고 한의원으로 찾아 뵙도록 하겠습니다.
4**ki**** 님 답변 답변일 3/8/2020 5:44:34 PM
중국의 현상: "예방 처방이 이뤄지고 있고 치료 효율이 85%를 넘고 있습니다". 말도 않되는 말씀! 증거를 보여주세요.
c**zz**** 님 답변 답변일 3/8/2020 10:25:04 PM
자문 자답.

이 틈을 이용해 장사하는 사람이 하나 있네.

그렇게 자신 있으면 그 약먹고 직접 한국에 가서 임상을 해보시던가.

전문가랍시고 허위, 과장 광고하는 이를 방치하는 중앙일보도 책임이 있다.

미국에 있는 한의사중에 제대로 된 동양의할 교육을 받은 한의사가 과연 몇이나 있을까.
d**qh**** 님 답변 답변일 3/9/2020 8:45:10 PM
김종구님! 나는 님이 어떤 분이신지, 또 얼마나 신뢰도와 다탕도가 높은 한의학 전문가인지는 모르지만, 위의 님의 글을 읽고 답글을 씁니다.

님께서 논리적인 증명을 하기 위해 제시한 웹주소 https://taskboot.com/2020/02/08/ancient-chinese-medicine-of-han-dynasty-can-cure-new-coronavirus-90-effective/에 찾아가 보면, 아래에 인용한 첫 문단에 다음과 같은 조심스러운 전제로 글을 시작 합니다.

There is no effective medicine for the new outbreak of new coronavirus pneumonia. According to Zhong Nanshan, an academician of the Chinese Academy of Engineering,?” Some medicines have signs, but the effect still needs to be observed?.” In addition, regarding Chinese medicine, Zhong Nanshan said that “it is helpful for mild patients to improve their symptoms.”

님께서 위의 인용문의 텍스트를 정확히 읽었다면, 님의 원글에서 주장하는 내용에 조심을 기울였을 것이라 생각됩니다. 왜냐하면, Coronavirus Disease 19 (COVID-19, 코로나 바이러스 공식명칭)는 전세계에서 처음 발생한 질병이기에 백신이나 치료제가 전무하고, 이 백신이나 치료제가 실험실 연구 조차 거의 없어, 동물실험은 물론 사람을 대상으로 하는 실험은 더더욱 없기 때문입니다.

이런 상황인데도 무리수룰 두는 사람들이나 단체들이 백신과 치료제 운운하며, 국민과 사회를 혼란스럽게 하니 미국 식품의약국(FDA)과 연방거래위원회(FTC)에서는 더 이상 안되겠다 싶어 단속과 처벌을 시작했음을 볼 수 있습니다.
4**ki**** 님 답변 답변일 3/10/2020 7:03:13 AM
dhkqhk 님, 감사합니다!
이렇게 공의롭게 말씀해 주시는 분이 계셔서 자랑스럽습니다!
사회에 빛이 되어 주십시오!!!
d**qh**** 님 답변 답변일 3/10/2020 11:39:58 AM
412ki****님, 위와 같이 표현해 주시니 부끄럽군요.

김종구님의 글을 읽고 개입을 안 할 수가 없었습니다. 그분에게는 예의가 아닐 수 있지만, 독자들께 그분의 글을 읽는데 도움을 드리는 것과 COVID-19에 대한 정확한 정보를 생각하게 하는 계기가 되었으면 해서 답글을 썼습니다.

어떤 분야의 전문가이든 정말로 겸손할 필요가 있고, 또 어떤 정보를 전달할 때 의도가 들어가지 않아야 하는데, 김종구라는 분은 그것을 잃거나 생각하지 않은 것으로 보였습니다.
d**qh**** 님 답변 답변일 3/10/2020 3:42:19 PM
azte****(김종구)님, 제 답글을 통해 님을 불편하게 할 의도는 전혀 없었습니다. 그럼에도 불구하고 불편을 느끼셨다면 그것은 님이 선택한 정서로 이해를 하겠습니다.

님께서는 “dhkqh님의 댓글을 보고 답글을 올릴 일고의 가치도 없는 내용”이라고 하셨군요. 그랬으면 차라리 답글을 쓰시지 않으시는 것이 더 좋았을 것인데, 자신의 입장을 주장하기 위해 “중앙일보의 독자들”을 운운하셨네요. azte****(김종구)님, 중앙일보 독자들이 님께서 생각하시는 대로 위와 같은 글을 쓰시면 다 믿고, 제가 글을 쓰면 다 공감하는 수준 이하의 독자로 착각하시는 그런 정서부터 버리시기 바랍니다. 중앙일보 독자들 누구의 글이든 분석적이고 비판적으로 읽어내는 분들이시니 존중해 주시는 것이 옳지 않을까 생각합니다.

그러면 님의 답글에 대해 조금 더 언급을 해보겠습니다. “dhkqh님의 내용과 같이 현재 의료체계에서 코로나 감염의 예방백신 및 치료제가 없음은 누구나 다 아는 사실입니다.”라고 님께서도 인정 하는 말씀을 하셨습니다. 그렇다면 이 근간에 일관성 있게 님의 주장을 하셨으면 좋았을 것인데, 님의 첫 번째 글 다섯 번째 문단에서는 코로나 19 “치료”에 대한 의학적 범주, 즉 중의학과 서양의학, 그리고 그 치료약과 방법은 물론 그 결과까지 제시하셨습니다. 이유가 있으셨겠지만 거기까지는 언급을 하지 않겠습니다.

님의 첫 번째, 두 번째 답 글의 핵심은 님의 주장대로 “코로나에 감염되지 않도록 예방하는 핵심은 기력보충과 면역력을 높이는 방법”이고, 그 약이 님에게 있다는 것이겠지요. 그런데 이 내용도 비판적이고 분석적으로 읽어보면 정말로 황당한 내용입니다. 왜내하면, COVID-19는 전염성이 기존에 알려진 다른 Corona virus와 달리 면역력이 높고 건강한 젊은이들에게도 피해가지 않는 특징을 갖고 있기 때문입니다. 하지만 젊고 건강한 사람들에게는 위협적인 전염병이 분명 아니고, 기저질환이 심한 환자나 노인층에게 맹위를 떨치는 전염병임에는 틀림이 없습니다.

d**qh**** 님 답변 답변일 3/10/2020 3:45:03 PM
위에서 계속

그러면 님이 가진 약은 젊고 건강한 사람에게는 필요없으니, ‘기저질환이 심한 환자나 노인층’에게 기력 보충과 면역력을 높여 COVID-19에 걸리지 않게 하는 약이 있다고 말씀하시겠지요. 그런데 님의 주장이 합리성이 있어 보이지만, 사실은 연세가 많아 기저질환이 있고 면역력이 떨어진 분들에게 그 어떤 방법으로도 기력보충과 면역력을 높이는 방법이 없다는 점입니다. 그래서 COVID-19가 아니더라도 이미 발생된 Corona virus에도 속수무책으로 미국에서만 일 년에 수천에서 수만 명이 죽는 것입니다.

azte****(김종구)님, “코로나 예방한약을 구비해 놓고 있으며 5~10일간 복용하실 것을 권장 합니다.”라고 하셨습니다. ‘선별효과이론’과 ‘강화이론’에서 알 수 있는 것처럼 인간을 연구해보면, 이 문장의 내용을 아무리 믿으라고 해도 믿지 않는 사람과 집단이 있는 것처럼, 이 문장의 내용을 아무리 믿지 말라고 해도 믿는 사람과 집단이 있으니, 님은 님의 한의학적 명성과 비즈니스에는 어떠한 영향도 없을 것이라는 점을 아울러 전해드립니다.
g**dpeopl**** 님 답변 답변일 3/10/2020 5:46:47 PM
코로나 바이러나외에 독감이나 일반적인 감기 예방에 최고 좋은것은 면역력을 높이는 것입니다. 우리가 흔히 알고 있는 꾸준하고 적절한 운동, 편식없이 잘 꼭꼭 씹어먹고 소화하기, 면역력에 좋다는 모든 비타민제 혹은 한약제, 충분한 양의 휴식과 잠 잘것, 스트레스 해소하기, 독감 예방주사 맞기, 긍정적인 마인드 뭐 등등 입니다. 이 외에 더 좋은 예방법이 있으면 제시해 공유해 주세요~
g**dpeopl**** 님 답변 답변일 3/10/2020 5:51:46 PM
한의사님께서는 예방차원에서 말씀하신것 같습니다. 손 잘 씼고 마스크하는 것도 예방차원이고요, 그외에 우리가 할 수 있는 모든것은 하는게 좋겠지요. 우리 서로 좋은 인포 공유하면서 긍정적으로 봐 주시면 안 될까요? 건강함 마음이 건강한 몸을 만들것입니다.
d**qh**** 님 답변 답변일 3/10/2020 6:46:31 PM
azte****김종구)님, 사고의 인식과 폭이 정말 제한적이시군요. 님은 나를 통해 공격을 받고 계신다고 결론을 내리셨군요. 그리고 내가 한국의 “공보의(공중보건의를 말하는 것입니까?) 한까”냐고 물으셨습니다. 그들을 아주 나뿐 집단으로 인식하시는 정서를 가시셨군요. 그리고 님과 나는 한국이 아닌 미국에 살고 있는 사람들 이라는 것을 알았을 것이데, 왜 이런 어이없는 정황의 오류까지 범하시는지 모르겠군요.

글은 읽혀지는 것을 전제로 씌여집니다. 따라서 글은 필자의 영역을 떠나면, 온전히 독자의 영역으로 넘어가 그들의 몫으로 작용을 합니다. 그 결과 님의 윗글들은 독자들에게 올바르고 좋은 정보도 아니고, 논리적이거나 합리적이지도 못한 글의 내용이었기에 설득력도 없고, 에너지도 없는 글이 되어버렸습니다.

왜 이렇게 되었냐면, 윗글에서도 밝혔지만, 한의라는 전문적인 영역을 담당하는 사람으로서 겸손하지 못한 처신과 님께서 얻고자 하는 것에 대한 의도와 집착이 이러한 결과를 만들어 낸 것입니다.

나는 그것을 지적하고 싶었던 것이지 님을 비난하기 위함도 아니고, 님의 생업이 한의인 것 같은데, 그것을 비하하기 위함도 아니었습니다. 님과 담론을 나누는 것은 사고의 교류가 아닌, 교착으로만 일관될 것이란 불안감이 생겨 조심할 필요를 느끼게 되는군요.
k**62**** 님 답변 답변일 3/11/2020 7:35:14 AM
1. 고려 은단 을 추천합니다. 고려 은단의 coating 원료인 은(silver)는 항바이러스제로 알려져 있어 도움이 될 것입니다. 하루 5-10알 정도면 좋을 것입니다

Silver Nanoparticles as Potential Antiviral Agents - NCBIwww.ncbi.nlm.nih.gov ? pmc ? articles ? PMC6264685
by S Galdiero - ?2011 - ?Cited by 376 - ?Related articles
Oct 24, 2011 - Keywords: silver nanoparticles, virus infection, antiviral therapy ... The best-known examples are SARS coronavirus, West Nile virus, monkey ...
2. 생강 차가 대부분 감기에 좋습니다 하루 2잔 정도 하면 좋습니다
3, Virus 가 우리 몸에 침투 하고 성공하려면 우리 몸의 조절을 막아야 virus 증식이 가능해집니다. virus 는 건강한 사람에게는 침투하기 힘들어집니다 대신 지병이 있어 조절 계가 많이 막혀 있는 경우 잘 들어가게 됩니다. 부항을 가지고 등과 가슴 배에 각 15개 정도 부쳐서 한번에 3분 정도로 매일 1-2번 해주면 초기에 치료도 될 수 있고 예방도 될 수 있을 것입니다.
z**fandel0**** 님 답변 답변일 3/12/2020 1:57:36 PM
김 종구 선생님! 막판?에 "휴머러스"한 구절로 조금은? 만회? (체통이) 되신것 같아 . .^ ^ 좋네요!
"한까” 로 respond 할때 좀 실망? 이었지만요. . .
시절이 하수상한데. .간만에 웃었네요. 고맙습니다.
z**fandel0**** 님 답변 답변일 3/12/2020 2:00:51 PM
dhkqh**** 님! You must be a great writer!
Thanks for sharing your Invigorating Knowledge!
c**zz**** 님 답변 답변일 3/12/2020 3:07:20 PM
문제의 발단은 한의사라는 직업이 주제 넘게 양의학 의사들의 영역을 넘보고 설치는데 있습니다.
그들 나름대로 연구하고 새로운 치유법을 개발 한다고 하지만 (한의사의 영역은 치료가 아닌 치유 입니다.) 이제는 양의학의 첨단 장비를 이용해서 진단을 내리기에 이르렀으니 신뢰성을 잃은지 오랩니다.
인간까지 복제 할수 있는 시대에 살고 있는 현대에 400년 넘은 동의보감을 티비에서 말발 좋은 한의사들이 인용하는걸 보면 코메디가 따로 없습니다.
이만, 한의학을 절대로 불신하는 한 사람의 의견이었습니다.
그냥 약재 조합이나 잘하셔서 식구들 보약이나 해 잡수세요.
d**qh**** 님 답변 답변일 3/13/2020 4:42:08 PM
azte****?님, 환자를 돌보시느라 수고가 많으시겠지요? 나는 “ASK미국”이라는 곳에 들어와 글을 잘 쓰지 않는데, 우연히 와 읽다가 azte****?님의 답글에 반응을 하게 되었습니다. 그러다 보니 계속 글을 쓰게 되는군요. 이게 싫어서 이곳에 잘 안 와보는 것인데 말입니다.

본질 론을 들추기 전에 azte****?님께 먼저 텍스트를 제대로 읽어주었으면 좋겠다는 생각을 전해봅니다. 읽기가 잘못되면 자신이 전달하고자 하는 사고나 정보가 논제에서 벗어나버려 글의 일관성과 응집성, 통일성이 없어져버려 오해의 소지를 불러일으킵니다. 아래에 님의 답글을 다시 인용을 할 것인데, 이 글도 위와 같은 문제, 즉 문맥적인 의미는 그만 두고 사전적, 지시적인 의미로도 제대로 읽지 못했기 때문에 이런 답글이 나온 것이랍니다. 제가 님의 글에 1)~8)까지 번호를 붙이고, 밑줄을 그어보았습니다. 저 위의 제 답변글을 읽고 답변으로 쓰신 글이니, 이 글들을 다시 읽어보시고, 아래의 님의 글도 다시 읽어 보시기 바랍니다.

그리고 azte****?님, 전문가란 남들이 하지 못하는 것을 하는 사람이라고 생각합니다. 님께서도 한의학 전문가로서 한의학 전문가만이 할 수 있는 그런 일들을 해주시기를 우리는 기대한답니다.

그런데 남들이 하지 못하는 것을 하는 것이 아니라, 남들이 하지 않는 것을 하거나 하려고 할 때 우리는 실망스럽다는 목소리를 내는 것이랍니다. 왜냐하면, 아주 옛날에 길거리에서 목청껏 소리 지르며, 약을 팔던 사람들이나, 2020년 이 곳에 소리 내는 문자를 통해 약을 파는 것은 무엇이 다른가?라는 생각을 해보게 되어서입니다.
d**qh**** 님 답변 답변일 3/13/2020 4:48:01 PM
위에서 계속

COVID-19 때문에 전 세계가 불안에 떨고, 모든 분야의 의료인들이 고민에 빠져있습니다. 정말 진정한 의료인들은 중국 우한지역으로, 한국 대구로, 또 그들이 필요한 곳으로 자신의 몸과 의료 지식을 이동시켜 목숨 건 사투를 벌이며, 치료와 연구를 하고 있음을 볼 수 있습니다. 이러한 때 세계적인 의료 석학들이 그들이 현장에서 경험한 COVID-19에 대한 임상과 연구 결과들을 함부로 발표하거나, 그것을 퍼 나르지 않는 것은 정말로 아직 COVID-19에 대해 아는 것이 너무 없고, 알아야 할 것들이 너무 많기 때문이지 그들이 무능하기 때문이 아니랍니다.

아래의 글은 azte****?님의 답변 글입니다. 밑줄이 없어져 표시할 수 없었음을 알립니다.
1)제가 올려 드리는 한의 전문가 답변글들이 2)읽는 이의 정서적 상태나 가치관에 따라 다르게 받아들일 수 있음을 알고 있습니다.3)저의 답변에 한의학 관련된 내용에 오류나 정확하지 않은 정보에 대한 질타나 비판은 겸허히 받아들이고 수정을 하겠지만, 4)한의사로써 겸손하지 못하다느니 5)신뢰성,타당성,6)집착등의 단어를 쓰며, 저의 인격을 어쭙잖은 논리와 글장난으로 평가하고 비하하는 일은 없었으면 합니다.또한, 7)이곳은 건강에 대한 정보를 나누는 장이지 남의 생업까지 걱정을 해주시고 한가로이 담론을 나누는 곳이 아닙니다. 더이상 의미없는 것에 에너지 낭비하지 말고 행복하고,긍정적인 삶을 사시는 것이 건강에도 좋습니다.dhkqhk님의 의도와 달리, 8)저의 답변글이 인기상담글 1위에 올라 있으니 저의 집착과 의도는 달성이 되었네요.
z**fandel0**** 님 답변 답변일 3/17/2020 6:16:12 PM
[Q.21살에 얼바인 칼리지를 가려고 합니다. 작성일2019-10-25 오후 6:35:10 ] 에 대한 선생님 (dhkqh**** 님) 의 헌신적? 정을 듬뿍담은 답변, 그리고 고견,
“사람은 좋은 사회를 만들어가기 위해 자신이 가진 것을 나누어야 한답니다. 돈, 지식, 파워, 정보 등등 무엇이 되었든 그렇게 해야 되는데. . .” 에
I take my hat off to you!!! ^ ^
고맙습니다!