Q.척추측만증과 어지러움 관련 있나요?

지역California 아이디c**dell****
제가 척추측만증을 앓고있는데

30도정도 휜걸로 알고있어요.

그보다 더 휘었을 수도 있고요.

요즘 자주 어지럽고 머리가 아프네요.

몇 달 전에는 시험보다가 어지러워서 토할뻔 했구요.

그 한달 뒤쯤에는 머리가 어지럽고 가끔씩 아무 의식 없이

머리가 왼쪽 오른쪽 앞뒤로 갔다가 다시 제자리로 와요.

그래서 병원 가서 빈혈도 측정 해보았더니 지극히 정상이라네요.

혹시 척추측만증과 관련이 있는게 아닐까 해서 질문해봅니다..

또, 척추측만증과 관련이 있다면 지금 제 상태는 많이 안좋은지를 묻고싶어요

이형훈 님 답변 [건강] 답변일 12/12/2007 5:22:21 PM
척추층만증의 원인은 보통 85-90%는 안타깝게도 의학적으로 원인이 알려져 있지 않습니다.
그외 척추측만증이 나타날 수 있는 원인으로는 뇌성마미, 근육마비, 소아마비, 선천성 척추이상 등에 의해 발생되기도 합니다.
유전적인 관련성은 가족 중에 한명이 척추측만증이 있을 경우 발생율은 20%정도로
일반적인 발생율 2%에 비하여 높습니다.

대부분 10세 전후에 척추측만증이 시작되며 키가 크는 동안 허리도 같이 휘게됩니다. 키가 무럭무럭 자라는 시기인 사춘기동안 척추측만증도 집중적으로 나빠 질 수도 있습니다.

척추층만증은 꾸준히 진행되는 척추질환이므로 자세 뿐 아니라 갈비뼈, 골반을 변형시키기도 하고 심장과 폐 기능 그리고 소화기능의 장애까지 초래 할 수 있습니다.
때문에 척추측만증과 어지러움증은 직접적 상관 관계가 없으나 간접적으로 충분히 어지러움증을 동반 할 수도 있습니다.

질문자님께서의 어지러움증은 척추측만증으로 인한 것이라고는 판단하기 어려우나 구토까지 동반되고 빈혈까지 검사 받으실 정도의 어지러움증이라면 조속한 치료를 권하고 싶습니다.

참고로 척추층만이 40~50도 각도이상일때 수술을 권장하며 각도가 30도 정도라고 하시면 보조기를 통한 보존적 치료를 받습니다만 한방에서의 침구치료와 정확한 추나요법을 통한 꾸준한 치료 또한 적극 권장합니다.

김재훈 님 답변 [건강] 답변일 1/17/2008 11:14:08 PM
상담자께서 30도보다 더 휜 척추측만증이 있는데

요즘 자주 어지럽고 머리가 아프고
몇 달 전에는 시험보다가 어지러워서 토할뻔 했으며

그 한달 뒤쯤에는 머리가 어지럽고 가끔씩 아무 의식 없이
머리가 왼쪽 오른쪽 앞뒤로 갔다가 다시 제자리로 오는데

병원에 가서 빈혈도를 측정해보았더니 지극히 정상이라 하였습니다.

그렇다면
적혈구가 부족해서 생기는 그런 빈혈증은 아닌데
어지럽다는 말이 아닙니까?

물론 어지럼증의 원인이 많습니다.

혈압이 높아도 낮아도 어지러울 수 있고
달팽이관에 이상이 있어도 어지러울 수 있습니다.

그런데 상담자께서 호소하는 증상을 보니
가벼운 어지럼증이 아닙니다.

어지러워서 토할 뻔 하였으며
의식도 없는 적이 있고
머리가 전후좌우로 가는 등
가벼운 어지럼증보다 심해 보입니다.

상담자께서 혹시 척추측만증과 관련이 있는게 아닐까 해서 질문하였는데
그것은 직접 보고
척추측만 정도를 눈으로 확인하지 않고
대답을 드리기가 곤란하나

30도 이상의 측만증이라면
가능성은 있습니다.

척추를 따라 자율신경이 흐르는데
척추측만증이라면
신경 전달에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.

실제로
측만증 환자가 위염이 있고 식사를 하면 헛구역질을 하고 속이 쓰리고 배에서 소리가 나며 머리가 띵하고 측면 편두통이 마치 침으로 찌르는 것 같은 증상이 있었는데 측만증이 개선되면서 다른 증상도 다 없어진 사례를 보면

측만증과 다른 증상도 연관이 충분히 있습니다.

척추가 30도 이상 휘었는데 어찌 증상이 생기지 않겠는지
반문해봅니다.

상담자 경우라면
척추측만증과 관련하여 상태는 좋지 않은 것으로 보입니다.

저는 침으로 척추측만증으로 치료해본 경험이 있습니다.

당시 대학생이었던 환자는 사고로 디스크 파열이라는 진단을 받았는데
몸을 똑바로 서지 못하고
등을 바로 펴지 못하였는데
일주일에 3번씩 3달동안 침치료를 받고 정상이 되었습니다.

또 저랑 같이 근무하시는 한의사도
척추측만증 대학생을
침과 한약을 완치하는 것을 보았습니다.

척추측만증은 불치병이 아닙니다.
다만 상태에 따라 완치가 가능한 것도 있고
치료기간이 달라질 것입니다.

김재훈 [건강>한방상담]