Q.비위가 약하면...

지역California 아이디c**dell****
안녕 하세요. 17개월딸이있어요.기침만 하면 토를 합니다.특히 감기에걸리면 더욱 심하구요.소아과에선 비위가 약하다고 하는데 걱정이네요.미숙아로 태어나 신장도 하나만 있어요. 아기때부터 변비로 고생하고 지금도 응가를 하려면 얼마나 힘들어 하는지 ....태어난지 2주만에 영아산통으로 4개월동안 얼마나 많이 아파하고 울었는지 몰라요.선생님 우리 아이 크는데 문제 없겠지요.엄마로서 걱정이 많아요.주위에선 한약을 먹여보라고 하던데 어찌 해야할지 모르겠네요.빠른 답변 부탁 합니다.

신혜진 님 답변 [건강] 답변일 12/11/2007 2:59:11 PM
아기 때문에 걱정이 많으시겠네요.

아기가 미숙아로 태어나면서 장기형성에 있어서 마지막으로 완성되는 폐의 기운이 떨어져 있기때문에 기침을 하게 되고 가래가 생기게 됩니다. 이때 제대로 거담 시키지 못하기 때문에 토를 하게 되는 경우가 있습니다.

병원에서 비위가 약하다는 말씀을 들었다는데, 비위가 약할 경우에는 이유식등 음식을 충분히 섭취 못할 수도 있지만 한방의 이론에서는 비장이 약하면 습을 제대로 조절하지 못하게 되는데 이때 발생한 습이 폐로 가서 가래로 된다고 합니다.

따라서 질문하신 분께서의 아기는 비장의 기운이 허(虛)해서 폐의 기운도 같이 허(虛)해 지는 경우로 봅니다.

한약을 복용하시면 비기와 폐기 둘다 보강 할 수 있으니 걱정하지 마시고 시도해 보십시오. 감사합니다.