Q.다리가 저리는 현상에 대해서----

지역California 아이디c**onwon103****
골프를 치고 나면 왼쪽 힙부터 발까지 저린 현상이 오는데 혹시 아시는 분 연락 좀 주세요.
침을 맞아야 하는지, 카이로프레틱을 가야 하는지요?

김재훈 님 답변 [건강] 답변일 7/19/2009 1:21:41 PM
팔이든 다리이든 저린 증상의 원인은 크게 두가지입니다
하나는 허증이고 하나는 실증입니다.

허증이란 것은 정상보다 부족한 상태를 말합니다.
혈이 부족할 수 있고 신장의 기운이 부족할 수 있습니다.
어느 쪽이 부족한지는 좀더 진찰해봐야 합니다.

실증이란 것은 막힌 것을 말합니다.
어떤 이유로 신경이 눌린다면 저릴 것입니다.
이런 경우는 막힌 것을 뚫어주면 됩니다.

허증에는 침을 쓰면서 한약을 같이 쓰고
실증에는 침을 주로 씁니다.

수술을 받아야 한다고 권고를 받은 분도 침을 맞고 정상으로 회복된 사례도 있습니다.
세계보건기구에서도 침술이 디스크에 효과가 있다고 말하고 있습니다.

질문한 분이 만약 디스크라도 해도
침치료를 권하고 싶습니다.

김재훈 [건강>한방상담]

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 8/4/2009 9:44:00 PM
골프를 자주 치시고 오른손잡이라면 나타날 수 있는 증상으로 보입니다. 몸의 중심을 왼쪽으로 많이 기울이고 물리적인 힘을 쏠리게 하는 과정이 누적되었기때문에 현재 겪고 계신 증상이 주로 나타납니다. 물론, 골프의 초보라면 어깨나 손목등의 문제가 우선적으로 나타나는 경우가 많지만, 적어도 지금같은 증상을 겪으시는 분이라면 꽤 골프를 쳐온 케이스라고 짐작되는군요.
일단, 골반의 틀어짐을 의심해 볼 수 있고 인근의 근육이 얼마나 뭉쳐있는지도 함께 진단을 해봐야 합니다.
한의학에서는 불통즉통이라 하여 통하지 않으면 통증을 유발한다고 보는데, 현재 질문하신 분은 통증까지 겪는 정도는 아니지만 치료를 조기에 하시지 않으면 현재는 저리겠지만, 궁극적으로는 통증의 증세로 발전될 수 있습니다.
또한, 평소에 다리를 꼬고 앉거나 삐딱하게 서계시거나 옆으로 기대는 것을 많이 하고 계시다면 상당히 완고한 케이스로 발전될 수 있습니다.

나이가 높지 않으시고 증상이 오래되지만 않는다면 한방적인 교정치료와 침치료를 함께 병행하시면 좋은 효과를 기대해 볼 수 있습니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
r**n0**** 님 답변 답변일 7/1/2009 11:55:10 PM
저는 의학인은 아니지만 증세로 봤을 때 허리 디스크일 가능성이 높습니다. 팔이 저리면 목디스키일 확률이고요.
침보다는 카이로 프레틱을 권합니다. 가까운분이 이런 경우가 있었는데 한의원 가서 침 받고 뜸 뜨고 와서 다음날 휠체어에 의지해서 한승수 내과에 갔다가 MRI 찍어보라고 해서 찍었더니 디스크라고 하더라고요.

연세 척추 병원 (박현주 의사)를 추천하고 싶습니다. 휠체어 탔던 남편이 하루 받고 걷기 시작하더니 다음날엔 혼자 운전하고 병원 걸어가서 치료 받았습니다. 단 2차례 받고 1년 넘게 문제 없이 지내고 있습니다.
1번 시술이 $60 정도인데 처음엔 X-ray 촬영을 해야 해서 $400불 정도 드는데 18번 시술 하는 걸로 총 비용을 $1,350정도 받았던 것으로 기억합니다.

감압치료 하는 곳에서 치료 받고 목 더 안 돌아가는 분도 봤습니다. 아직 이 분야는 검증이 안 된 것 같습니다.

광고를 보니 플러튼에 있는 자생 한방 병원도 척추만 전문으로 치료 하는 것 같은데 이곳도 괜찮을 것 같습니다.
한국에서 김연아 선수가 광고하던 병원 미국 분점인 거 같은데 효과가 있다는 사례가 많네요.

전 개인적으로 연세 척추 병원을 강추합니다. 이 분 경상도 분이라 조금 무표정하고 딱딱하긴 한데 x-ray 사진 보는 거 보니까 실력은 있으신 거 같아요.

참고로 저는 병원 직원도, 가족도 아닙니다.
병원에 김씨라고 하고 휠체어 타고 와서 다음날 걸어서 와서 치료 받은 분 와이프가 (저도 목디스크 때문에 2년 전에 치료 받았습니다.) 강추해서 왔다고 하시면 잘 알겁니다. (작년 초에)

여기 보니 건강 코너에 계시는 의사 분이네요. www.yonseichiro.com
y**ngshinja**** 님 답변 답변일 7/2/2009 8:17:27 AM
저도 의학인은 아니지만, 제가 아는 분하고 증상이 똑같습니다.

저린 현상이 온다면 신경이 눌려서 그럴 것입니다. 좌골신경통 같습니다. 힢에서 발까지 연결된 큰 신경이 있는 데, 이 신경이 눌리면 저리고 심한 경우에는 걷지도 못합니다. 한 몇일 누워있어야 괜찮고 그렇습니다.
이런 경우에는 일단 신경외과를 찾으셔야 합니다.

사진을 찍어봐야 알겠지만,... 자세한 것은 의사를 만나서 상담받으시기 바랍니다.
한국에서는 고도일 신경외과가 이 쪽으로 전문인것 같습니다. 증상에 따라 당일 시술법이 있다고 합니다.