Q.조금 민감체질인데요..어떤 한약이 좋아요?

지역California 아이디s**n32****

한약을 먹고 싶은데요 조금 민감체질입니다.

한약을 좀 먹어야 될거 같은 필요성을 요즘 느껴서요..
그런데 지난번에 한약을 복용했을 때 속도 안좋고 입맛이 오히려 떨어지더라구요. 양약보다는 한약이 몸에 맞는것 같은데.....

한약을 복용하고 싶은데 정보가 필요하네요^^
한약은 몸에 따라 다르게 복용해야 한다고 알고 있어서요...

저같은 민감체질한테는 어떤 한약을 먹는게 좋을까요?

스탠톤대학 부속 편강 한방병원 님 답변 [건강] 답변일 9/2/2009 11:56:47 AM
안녕하세요 처음으로 답변을 드리게 된 스탠톤 부속 편강 한방병원입니다.^^

편강환을 소개 해드릴께요
편강환은 한약의 고정관념을 깨뜨린 약으로도 유명합니다. 편강탕의 약효를 그대로 유지하면서 복용하기 좋고, 휴대가 편하며, 복용시 기피음식도 거의 없어 일상생활에 불편함을 주지 않는 것도이 큰 장점이구요

편강환의 내용이나 성분에 대해 질문하시는 분들을 몇 분 뵈었었습니다.

그러나 편강환은 현재 비방으로 공개되지 않은 상태라서, 언젠가 때가 되기 전에는 성분이나 내용이 공개되지 않을 것입니다. 여담이지만, 코카콜라의 제조법도 현재 비밀리에 붙여지고 있지요? 특허를 내지 않은 대신에 코카콜라 회사의 단 3명만이 그 성분을 안다고 합니다^^

아직은 편강환의 내용에 대해 공개하지 않게 될 것이므로 이 점 양해해주시기 바랍니다.

다만 편강환의 성분에 의심을 품은 몇몇 사람들로 인해 서울대학교 병원의 모 주임교수가 성분 검사를 한적이 있었음은 말씀드리고 싶습니다.

검사 결과 스테로이드는 물론이고, 유해물질 186가지에 있어서 어떠한 것도 검출되지 않았습니다. 성분에 대한 궁금함이 있으시겠지만, 인체에 유해하지 않으므로 염려는 않으셔도 됩니다.

그러면서도 편강탕은 스테로이드가 적용되는 고질적인 질병에 대해 탁월한 효과를 나타내며, 스테로이드로 인해 발생될 수 있는 부작용들은 발생시키지 않습니다.

전에 몸 상태에 대해 검진 내지는 치료를 받고는 있는 것은 아닌지 확인 후에는 맥박수가 100번 정도 뛰는 사람도 편강환을 복용할 수 있습니다.

감사합니다.
김재훈 님 답변 [건강] 답변일 9/2/2009 6:21:34 PM
안녕하세요.

한약으로 치료하다보면
아주 드물게
한약에 대하여 민감한 사람도 있습니다.

그밖에는
한약을 들고나서
님처럼
속도 좋지 않고
입맛이 떨어진다면
민감체질보다는
증상과 처방이 맞지 않는 것으로 보입니다.

한약이란
환자 증상과 원인에 따라
달리 처방하는 것이라
증상을 일으킨 원인과 처방이
잘 맞으면
낫는 것이고

그런대로 맞으면
그런대로 낫는 것이고

잘 맞지 않으면
낫지 않습니다.

님처럼 민감체질이라고
어떤 한약이 맞는 것이 아니라
님이 왜 한약을 들고 싶으며
어떤 증상이 가장 불편한지를 듣고
잘 진단하여
처방하는 것입니다.

한가지 예를 든다면
어떤 분이 3달동안
머리가 가려워서
잠을 잘 수가 없었습니다.

소문을 듣고
멀리서 찾아왔습니다.

제가 그분의 증상을 듣고
가려운 원인을 찾아 한약을 드렸더니
가려움증이 나았습니다.

이처럼
한약은 환자 증상에 따라
처방합니다.

따라서
민감체질에 어떤 한약을 먹는다고 말할 수는 없습니다.

만약 민감체질이 문제라면
그것을 고치면 될 것입니다.

김재훈 [건강>한방상담]

회원 답변글
daw**** 님 답변 답변일 9/2/2009 11:25:42 AM
가까운 한의원에 가셔서 상담하세요.
한약은 민감체질과는 무관한데요.