Q.장시간 오래 서서 일하면 무슨 병이 생기나요?

지역California 아이디1**9021****

58세 여자 입니다.
cashier 일을 6개월 하는데 허리가 많이 아파요
주 50시간 정도 하는데 형편상 해야하는데 더 나빠지나요?
보험도 없어요

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 2/10/2011 1:59:12 AM
그린한방병원입니다.
오랜 시간 서서 일하는 직업을 가진 분들이 주로 호소하게 되는 질환 중 대표적인 것이 다리피로, 부종, 하지정맥류, 요통 등의 근골격계 질환 등입니다.

특히, 한방통증과를 찾아 오시는 요통환자들 중에 많은 비중이 서서 일하는 직업을 가진 분들인 것을 알게 됩니다.
이런 현상은 인체가 서 있을 때보다 앉아있을 때 2~3배 정도 무거운 하중이 척추에 가해지게 되기 때문이며 장시간 서 있으면 척추를 둘러싼 근육과 뼈의 긴장상태가 지속되어 결국 근육이 수축되고 딱딱해지게 되는 것을 원인으로 파악하게 됩니다. 근육이 딱딱해지면 척추를 보호하기보다 오히려 주변 뼈와 신경조직에 부담을 주게 돼 허리 통증이 발생되기 때문이죠.

만약, 디스크나 측만 등의 소인을 갖고 있는 경우가 아니라면 가벼운 요통은 안정을 취하면서 치료를 받으면 호전을 빨리 볼 수 있습니다. 하지만 치료없이 통증이 지속되는 상태로 계속 일을 하게 된다면 통증은 점점 심해지거나, 무리를 하면 통증이 심하게 도졌다가 쉬면 괜찮아졌다가를 반복하는 만성증세로 발전할 수 있습니다.

한의학적 요통 치료는 보존요법으로서 침, 부항치료 및 약물치료를 통해 척추를 안정시키고 통증을 완화해 활동에 불편이 없도록 하는 것에 목표를 두며, 추나(튀나) 등의 물리치료적인 요법을 병행해 하중으로 인해 무리를 받은 긴장된 근육과 신경을 이완시키고 풀어주게 됩니다.

가벼운 요통 증상은 몇회의 치료만으로도 상당한 호전을 보게 되나 환자가 각기 갖고 있는 근본원인까지 치료하는 것은 치료방법, 기간 및 예후가 차별적입니다.

요통의 평소 관리 방법은 오랫동안 서 있는 경우에는 최대한 척추로 쏠리는 무게 중심을 줄여주는 것이 좋고 발 받침대를 이용해 양쪽 발을 번갈아가며 올려주도록 합니다. 이를 통해 무게 중심이 바닥을 딛고 있는 다리 쪽으로 이동하기 때문에 척추의 부담을 덜 수 있습니다.

또한, 꾸준한 운동으로 허리 주변 근육을 튼튼히 해주는 것도 요통 예방에 도움이 됩니다.

요통은 계속 참고 지내다 거동이 힘들 정도까지 버티다가 치료를 시작하게 되면 치료가 더욱 까다로와지고 치료기간도 오래 걸리게 됩니다. 따라서 통증이 심해지는 경우까지 방치하지 말고 조기에 치료를 받는 것이 현명합니다.

더욱 자세한 내용은 전화나 내원하여 상담하시면 좋고, 내원시 기존에 MRI 또는 엑스레이 진단 결과가 있다면 지참하시기 바랍니다.
그럼, 도움되셨기 바랍니다.

그린한방병원♣그린여성한방클리닉
213-389-3003, www.ntoxdiet.com

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
e**mki**** 님 답변 답변일 2/10/2011 7:54:39 PM
근무중에 잠시 짬을 내시어 허리 운동을 자주해 주세요. 집에 가셔서도 하시구요. 여유가 되신다면 거꾸리(inversion table) 를 이용해 보세요. 몸 전체를 길게 늘어뜨려 주니까 물구나무 서기 보다는 거꾸리가 나은 것 같습니다. 주무시기 전에 5~10분씩 해 주시면 도움이 될 겁니다.
n**on**** 님 답변 답변일 2/14/2011 12:28:48 PM
서서 캐셔하면 서서일해야 하니, 관절염이 걸리고, 가슴과 배가 땡겨서 등가죽이 찢어지려고 합니다.

손주만 안아도 등짝이 째지지요. 틈틈이 스트레칭을 하세요
m**tinjo**** 님 답변 답변일 3/10/2011 12:24:38 AM
첫째) : 홈디퍼에 가셔서 허리둘르는것을 하나 사시어 어깨띠는 짤라내시고 허리띠만 사용하십시요. 둘째 ): 장시간 서있는 것이니까 신발을 간호원이 신는 오래 서있어도 충격이 덜한 신발을 사용하세요. 셋째) 서서 일하는 동안에도 틈틈히 왼발,오른발을 번갈아 반쯤씩 올려서 운동을 할수있읍니다. 넷째) 서서 일하는 동안에 허리를, 히프르 천천히 돌리면서 케시일을 할수있읍니다. 다섯째) 잠자기전 & 눈떠서 : 그냥 누워서 자전거타기 30 번 , 좌우 스트레칭 10 번씩. 본인이 몸 콘디션을 봐 가면서 허리,다리, 팔 등을 움직여 온몸을 풀어야합니다.www.apimug.com