Q.원인이 뭘까요

지역California 아이디n**alr****
땀이 나질 않아요 좀 고단하기도 하고 힘이 든 일이 있긴 한데 말입니다

왜 그런지요

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 12/27/2010 12:14:20 PM
그린한방병원입니다.
다른 분들이 답변을 안 다셔서 어려운 질문에 답을 합니다.
한가지 궁금한 점은 원래 땀이 잘 나셨는지 아닌지 궁금합니다.

간단히 말씀드리면
소음인은 원래 땀이 잘 안납니다. 안날수록 건강하구요, 힘든 일을 해도 거의 안 납니다. 그러다가 체력이 떨어지거나하면 땀이 나기도 하고 만약에 땀을 뻘뻘 흘릴 정도가 되면 건강에 문제가 생긴겁니다.

소양인은 땀이 날수도 안 날수도 있습니다. 힘든 일을 하면 당연히 나구요.

태음인은 항상 땀이 나 있는 상태가 건강합니다. 약간 촉촉할 정도로. 힘든 일이나 운동을 하면 짧은 시간에 많은 양의 땀이 나기 시작합니다. 태음인이 땀이 나지 않는다면 몸에 이상이 생겼다는 신호입니다. 태음인이 땀이 많은 것이 좋다고 해서 자면서 땀이 난다는 것은 예외입니다.

도움이 되시길 바랍니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 12/15/2010 8:05:09 AM
님께서 온 몸을 사용하여 일을 충분 하게나 힘들 정도까지 안 해서 일 것입니다.저는 30분 정도 매일 걷기 운동을 할 때는 땀이 나지 않으니까 제 부인이 저를 cold blood person이라고 불러주어서 저도 그런 줄 알았습니다. 그런데 요사이 젊은 친구들과 한 시간씩 달리기를 하니까 심장은 터질듯하고 땀은 겨울인데도 비 오듯 하여 옷이 젖을 정도입니다.. 한번 시험 삼아서 5-6마일 이상속도로 쉬지 말고 한 시간만 달려 보십시요 그리하고도 땀이 안 나신다면, 댁은 특별하신 분입니다. (결과를 기다리겠습니다.)

온몸을 사용하면 몸이 더워지면서 땀으로 cooling 작용을 하는데, 나이가 들면 힘들어도 땀이 나지 않을 수 있는 것은 온몸으로 그 피로를 나누기 전에 주로 쓰는 부분의 몸의 일부가 벌써 피곤해 버리는 것이라고 생각합니다. 그러므로 달리기 같은 온몸을 쓰는 운동을 해보시면 정말 땀이 나지 않는지 알겠죠.

운동하기는 싫다면 한증막에 가서 다른 사람보다 두 배 정도 앉자 있어보시면 정말 땀이 안 나는지 알 수 있을 것입니다.

정상체질이면 이런 운동이나 싸우나로 알아 볼 수 있겠죠. 너무 마른 체질이시면 땀이 잘 나지 않는 것은 너무 자연스럽고 당연한 것이고요.
b**ce722**** 님 답변 답변일 12/15/2010 8:24:21 AM
체질 적으로 땀이 잘 나지 않는 사람도 있고요 아니면 몸에 이상이 생겨서 그럴 수도 있습니다
한의원을 찾아가 보세요
c**ksnc**** 님 답변 답변일 12/15/2010 9:53:08 AM
나이/남/여자 중요합니다

아주 건강하십니다