Q.아침에 일어날때 침의 색이...

지역California 아이디ggg****
안녕하세요. 아침에 일어 날때면 침이 유난히 노란색이네요.
텁텁하고 냄새도 나고요...
끈적거리고요....
이런 증상이 왜 생기나요

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 2/15/2021 9:53:24 AM

아침에 일어났는데 뭔가 특이한 증상을 발견하게 되면 걱정이 많이 되게 됩니다.

호소하신 것 이외에 몸에 특별한 증상이 더 있는지 함께 진단을 해보는 것이 중요해 보이고 평소에 생활 습관(식사, 흡연, 음주, 커피 등)도 체크를 해봐야겠지요.

일단은 몸에 다른 증상은 없고 건강한 상태라면 저녁 식사를 일찍 하시고 이후로는 물 한두잔 이외에는 아무것도 드시지 말고 최대한 위장을 공복상태로 만들어서 수면을 취하는 것을 추천해 드립니다.

침이라는 것이 투명한 색으로 나오는 것이 정상이기 때문에 위장, 식도, 편도 등 연관되어 있는 곳의 염증이라던가 산이 넘어오는 문제도 의심해 볼 수 있고 본인은 침이라고 생각했는데 실제로는 가래와 같은 담의 형태일 수도 있고 여러가지 원인을 찾아볼 수 있으니 증상이 오래 되었다면 병원에  가셔서 전문의 소견에 따라 체크를 몇가지 해보시는 것도 좋아보입니다.

도움이 되시기를 바랍니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
s**10**** 님 답변 답변일 2/15/2021 6:55:19 AM
밤에 자기전에 이도 안닦고 담배 많이 피우면 그런 현상 생긴다.
z**fandel0**** 님 답변 답변일 2/15/2021 8:02:22 PM
크리스틴 조 님 !
말씀도 잘하시고. . .
귀한정보, 지식에 two thumbs up! ^ ^
ggg**** 님 답변 답변일 2/15/2021 8:42:07 PM
감사합니다. 얼마전에 병원에서 검사 했는데 다 건강하다고 했어요. 자기전에 는 잘 먹는 편은 아니구요..혹시 한방에서는 이런 방면으로 어떤 민간요법 이나 다른 치료가 있나 해서요... 답변 감사합니다
e**cki**** 님 답변 답변일 2/16/2021 7:36:39 AM
치과 진료를 받아보시길.