Q.피부염 아토피도 치료가 가능한가요?

지역California 아이디l**n274****
고등학교 다니는 딸아이가 7학년부터 야외에서 운동을 하거나, 활동을 하면 피부에
염증이 생겨 현재 까지 고생을 하고 있습니다. 양약은 일시적 증상만 가라앉게
하기 때문에 심할 때만 사용합니다. 식이 요법, 양약, 한약등 거의 모든 방법을
써 보았지만 치료는 안됩니다. 정확한 답변 기다립니다.

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 9/26/2009 10:12:10 AM
한의학에서는 각종피부질환도 다른 질병과 마찬가지로 오장육부의 이상으로 봅니다. 오장육부의 균형을 잘 맞춰줘서 그것으로 인해 발생했던 각종 증상을 치료하는 것을 원칙으로 합니다.

피부에 염증이라고 호소하셨는데, 어떤 상태인지 구체적으로 알수가 없어서 다소 안타깝네요. 한방에서는 피부질환의 상태에 따라 여러가지로 나누기도 하지만 겉으로 나타나는 피부증세에 촛점을 맞추는 것보다는 따님의 몸전체의 기능과 상태를 더 중요하게 보고 치료를 합니다.

기존에 한약치료를 받으셨다고 하셨는데 한의사마다 치료관점이 다르고 처방도 다릅니다. 그러나, 피부질환은 시간이 다소 걸리는 것이니 기본적으로 3~6개월은 꾸준히 한 곳에서 치료받으시기를 권하고 싶습니다.

크리스틴 조 [건강]

스탠톤대학 부속 편강 한방병원 님 답변 [건강] 답변일 10/7/2009 11:42:45 AM
아토피 피부염(Atopic dermatitis)은 피부의 만성적인 질환으로 기관지천식, 고초열, 알레르기성 비염, 만성두드러기 등의 알레르기성 질환과 동시에 많이 나타납니다.

아토피는 알레르기성 습진, 소아 습진, 굴절부 습진, 범발 신경 피부염 등으로 불리는 질환으로 유아 습진에서부터 소년기, 사춘기, 성인에 나타나는 전형적 태선화 피부염에까지 이르는 임상 및 조직학적 진행 과정을 보여주는 임상 범주의 질환입니다.

원인은 자세히 알려지지 않았으나, 이 질환의 원인으로는 현재까지 IgE 증가에 따른 면역학적 결핍, T림프구의 기능적 결여, 피부에 존재하는 Adrenergic 수용체의 차단등에 의한다는 등의 여러가지 설이 있습니다. 그러나 이 아토피 피부염을 가진 환자나 그 가족 중에 기관지 천식 혹은 알레르기성 비염 등의 발생이 많은 사실로 미루어 보아, 알레르기와 깊은 관련이 있을것으로 보임니다. 유전적인 경우가 많고, 면역계 결핍과 관련되어 있습니다.
유발인자로는 건초열이나 천식이 있는 경우, 음식물에 대한 알레르기가 있는 경우, 가족 중에서 아토피성 피부염이나 다른 알레르기성 질환이 있는 경우, 스트레스를 받으면 가려움증과 발진이 증가하는 경우, 면역 기능 억제제를 사용하는 경우 등을 들 수 있습니다.

또한 이러한 아토피 피부염의 합병증으로 환부에 2차적 세균감염이 있을수 있으며, 곰팡이류, 바이러스 등의 감염에 대한 저항력이 감소하게 됩니다.

아토피 체질은 근본적으로 치료 할 수 없으므로, 완치를 목표로 하기보다는 유발 인자를 피하면서 적절한 치료를 통해 조절해 나가는 것이 중요합니다.
회원 답변글
s**l**** 님 답변 답변일 6/22/2010 6:20:51 PM
아토피는 자연으로 돌아가면 낫습니다.
음이온 건강이불을 사용해 보십시오.
많은 체험 사례가 있습니다.
www.ksbamerica.com에 들어가시면
구체적인 체험 사례가 나올 것입니다.
33년 동안 판매해온 제품입니다.
상담은 323)734-7117로 전화 주십시오